Время противостояния.

 

Тайминг противостояния

   

Алгоритм обеспечения личной безопасности давно известен профильным специалистам по работе с угрозами в отношении охраняемых лиц. Изначально стоит задача предусмотреть все потенциальные угрозы и отследить переход их реальные. Если угроза сформирована и имеет выраженное направление, то следует всячески её избегать. А если избежать ее не удалось, то наступает финальный этап – противостояние этой самой угрозе. Непосредственно сам этап противостояния можно разделить на две фазы: обнаружение угрозы с ее идентификацией и нейтрализации.
Обнаружение постороннего вторжения - это выявление лица при попытке проникновения в охраняемую зону. После обнаружения угрозы система безопасности должна всячески препятствовать выполнению реализации угрозы. Данный процесс характеризуется временем преодолением системы физической защиты. И в конечном итоге, обнаружение не исключает возможность вооруженного столкновения с нейтрализацией угрозы, во время которого нападающий может быть задержан, убит или принужден к бегству. 
В общем же понимании, во времени реагирования телохранителя (группы личной охраны) определяется критическая точка обнаружения, после которой факт нанесения ущерба безопасности охраняемого лица становится неизбежным. При оптимальной стратегии до критической точки обнаружения злоумышленник действует по принципу минимизации вероятности обнаружения, а после нее – по принципу минимизации времени преодоления («силовой прорыв»).
Угроза может иметь различные формы реализации, а также силу и вектор. 
Эффективности действий сил личной охраны может зависеть от: времени реагирования телохранителя или группы телохранителей; выбора позиции по отношению к атакующему; выбора технических действий. Описанные выше функции являются взаимосвязанными, и общее время их выполнения должно быть меньше времени, необходимого нападающему для выполнения своей задачи.    
Вероятность защиты охраняемого лица определиться соотношением:

                                                  Рз = Р (Т > А / В)
Р - вероятность того, что возможности телохранителя (группы личной охраны) будут больше возможностей атакующего при значении вектора «В» - const;

Т - возможности телохранителя (группы личной охраны);

А - возможности атакующего.
Данная схема должна учитывать следующие требования:
- система безопасности укомплектована специалистами, которые выполняют  свою работу;
- личный состав сил должен быть квалифицирован (описательная часть требований к телохранителю нашла отражение в Проекте профессионального стандарта «Телохранитель»);
- средств, для обеспечения безопасности, должно быть достаточно и они должны быть исправны.
Таким образом, на этапе противостоянии угрозы уровень квалификации телохранителя и его готовность к выполнению функциональных обязанностей
имеют критическое значение и находятся в обратной зависимости к вероятности нанесения ущерба безопасности охраняемого лица. 

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
    
    

        

        


    
    

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты