Точность под стрессом. (Видео)

March 28, 2019

 Стрелковое упражнение с элементами стрессоустойчивости.

 

Академией НАСТ России, в рамках разработки Советом по профессиональным квалификациям НСБ стрелкового норматива телохранителя, был проведен эксперимент. Смысл заключался в следующем - стрелок (нападающий) начинает производить стрельбу в мишень, а параллельно стоящий стрелок (телохранитель) не видя,  только услышав выстрел, должен был поразить свою мишень. На видео продемонстрировано, что пока телохранитель произведёт один выстрел, нападающий делает восемь. 
Эксперимент достаточно интересен и познавателен, но надо при этом учитывать определенные моменты..
Нападающий производит восемь выстрелов, пока телохранитель среагирует. В конкретном случае, телохранитель изначально видит свою мишень – она перед ним. Такой случай может произойти при определенных обстоятельствах.
Первый момент - телохранитель не видит нападающего, раздаются выстрелы. Прежде чем провести ответные действия, телохранитель должен направить взгляд в нужную сторону и дать оценку, что увиденный объект и есть угроза. Затем следует этап выбора варианта действий, и только потом непосредственно нейтрализация угрозы. В данном случае, это производство точного и своевременного выстрела.
Следует заметить, что пока телохранитель производит все эти подготовительные действия, вероятно, что нападающий произведёт несколько выстрелов. Таким образом, при достаточной подготовленности в огневой подготовке телохранителя в «стандартно-базовых упражнениях» (когда расположение мишени известно и она видна),  значительное влияние на меткость телохранителя оказывает состояние его сенсорных систем. Данная корреляция характеризуется определенными значениями. Определяются они с помощью тестов, где в дальнейшем сравниваются уже с известными пороговыми значениями. Также в данном вопросе имеют значение генетические особенности индивидуума.
Второй момент – особенностью большинства стрелковых упражнений является его выполнение по звуковому сигналу. Также и в данном эксперименте – телохранитель реагирует соответствующим образом на звуки выстрелов. Данная концепция заложена в Боевой стандарт телохранителя и если рассматривать данный эксперимент, как подводящее к нему упражнение, то выполнение под стрессом звуков выстрела будет иметь несомненный положительный тренировочный эффект для стрелка.
Третий момент – это точность и меткость выстрелов телохранителя в данном упражнении. Здесь вопрос в немалой степени будет зависеть уровня стрессоустойчивости сотрудника личной охраны. Полученные эмпирические данные в процессе выполнения Боевого стандарта позволяют предположить время первого выстрела телохранителя не более двух секунд с точностью попадания, как в контрольном упражнении.    
Таким образом, комплексная подготовка с элементами стрессоустойчивости может дать положительные результаты при подготовке высококвалифицированных профессиональных специалистов по обеспечению личной безопасности охраняемых лиц.    
Методика подготовки специалистов в области личной охраны учитывает не только опыт профессиональной деятельности, но и данные в различных областях знаний о человеке. Работа в данном направлении авторами ведется на постоянно-планомерной основе, а основные моменты находят свое отражение в дополнении материалов серии методического пособия «Особенности в подготовке сотрудников личной охраны».
 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив