Периодическая проверка или квалификация?

Мы уже писали про особенности рынка услуг квалифицированной личной охраны, с данным материалом можно ознакомиться перейдя по ссылке. По своей сути, данный материал является продолжением, которое возникло в связи с многочисленными публикациями и комментариями по теме «Стандарт» и «Квалификация» на профильным ресурсах охранного сообщества.
Для того, чтобы заниматься охранной деятельностью, в соответствии с логикой профессионального стандарта, телохранитель обязан иметь статус частного охранника. Согласно статьи 11.1 Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»: право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника

 

Оригинал свидетельства частного охранника 

 

На Свидетельстве (не путать со свидетельством, которое выдает образовательное учреждение) указанно о присвоении КВАЛИФИКАЦИИ охранник 6 разряда экзаменационной комиссией по организации и проведению квалификационного экзамена и периодической проверки.

Кроме самого свидетельства, ставиться отметка о присвоении КВАЛИФИКАЦИИ в удостоверение частного охранника на странице 5.
Данные сведения заносятся в реестр отдела лицензионно-разрешительной работы, теперь уже РОСГВАРДИИ.
Телохранитель является сотрудником частного охранного предприятия (ЧОП) работающий про ТРУДОВОМУ договору между ним и частным охранным предприятием (ЧОП). Об этом и говориться в удостоверении частного охранника на странице 2: «владелец настоящего удостоверения имеет право выполнять функции по оказанию охранных услуг в качестве РАБОТНИКА негосударственной (частной) организации.
Статья 31 Модельного Закона  не предусматривает непосредственно сдачу квалификационного экзамена, достаточно иметь статус частного охранника, которому уже присвоена квалификация. То есть можно с уверенностью допустить, что подобная норма будет действовать в переходный период.
Вступивший в силу с 1 января 2017 года закон Федеральный закон №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» в соответствии со статьей 11. Переходные положения так трактует эту ситуацию – «В случае, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено настоящим Федеральным законом (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 1 настоящего Федерального закона), применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.»
Частная охранная организации имеет особые уставные положения, где сотрудники выполняют функции в соответствии с утвержденными пунктами ЛИЦЕНЗИИ, которая выдается частному охранному предприятию ЧОП (ЧОО). 
Согласно ФЗ №238 части 3 статьи 1: Иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, может устанавливаться другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в случае, если в отношении соответствующих категорий работников Трудовым кодексом Российской Федерации ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ труда таких работников, в том числе в связи с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда.    
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что устоявшаяся практика получения квалификации охранника и подтверждение ее через периодическую проверку, проводимую РОСГВАРДИЕЙ, входит в противоречие с 238 ФЗ. Обязан ли охранник, подтвердивший свою квалификацию в Центре оценке квалификации (ЦОК) НСБ, в соответствии с 238 ФЗ, проходить периодическую проверку – вопрос, который возникает сам с собой и ответ, на который может находиться в судебной плоскости или в каком либо решении законодательной власти. Однозначно можно констатировать, что избыточная норма двойной проверки квалификации охранника лишена здравого смысла и в перспективе найдет адекватное решение.

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты