Особенности тестирования телохранителя.

 

Одним из требований получения статуса квалифицированного телохранителя является получение дополнительного образования по программе повышения квалификации с ежегодным подтверждением своего уровня компетенции. Это одно из требований, заложенных в проект профессионального стандарта «телохранитель». Соответствие профессиональному уровню подтверждается успешной сдачей квалификационного экзамена. 
Исходя из логики проведенных модельных сессий, экзамены проводились по следующим дисциплинам: 
- огневая подготовка, 
- оказание первой помощи, 
- применение физической силы при отражении нападения, 
- теоретический тест 25Х35.
Академия НАСТ России в свое работе выделяет порядка 15 навыков и навык «ближний бой» объединяет в себе огневую подготовку и рукопашный бой - применение физической силы при отражении нападения. 
Таким образом, в основу экзаменационных тестов заложена проверка двух практических навыков и знание теории, состоящее из 25 вопросов по профильной теме. 
 

Практика проведения модульных сессий показала, что участники в своем большинстве, испытывают трудности при сдаче зачетных нормативов. Это означает, что соискателям придется более ответственно подойти к тренировочному процессу и к выбору инструктора, способного вывести на нужный результат.     
Понятно, что проверочные экзамены тестируют минимально необходимый уровень компетенции соискателя. Объективно существующая подготовка телохранителей сводится к обучению набору технических действий, а также рассказов всевозможных  историй из жизни личной охраны. Сознавая, что телохранитель, ввиду своей работы, оказывается в ситуации, когда в ограниченный промежуток времени  ему необходимо принять правильное решение, мало кто задумывается о том, насколько развита у него эта способность и насколько он готов к подобным действиям. Но ведь в ситуации, при которой телохранитель может находиться в состоянии выбора, сам момент принятия решения может иметь для него критическое значение. При этом принимаемое им решение должно быть правильным, то есть такое, которое ведет к минимальному ущербу охраняемого лица в различных формах.

В профессиональных структурах данный вопрос начинают решать еще на стадии профессионального отбора. Хотелось бы заметить, что из профессионального стандарта в рамках требований к соискателю исключено требование к физической подготовленности соискателя. В частном плане данный аспект отбора никаким образом не решается ни теоретически, ни тем более практически.  
Отсюда можно сделать вывод, что предлагаемая система квалификационных экзаменов телохранителя пока не имеет блоков тестирования способностей соискателя к принятию эффективных решений при выполнении профессиональных задач при лимите времени. 
Разработанная авторская методика тактической подготовки телохранителей, суть которой отражена в методическом пособии из серии «Особенности в подготовке сотрудников личной охраны», не только раскрывает в полном объеме текущие процессы профессиональной деятельности. При ее использовании эксперты, принимающие квалификационный экзамен, могут получить критерии, отражающие эффективность принятия решения при решении профессиональных задач телохранителем.

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты