Три мифа в личной охране.

Любое творчество имеет  право на жизнь. Говоря философски,  каждый человек является своего рода творцом, так как он творит нечто из различных врождённых факторов и наделенных возможностей. Творчество, в общем смысле, трактуется как процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Любой профессиональной деятельности человека присущ поиск новых решений и разработок. Это понятно и перспективно, но обязательно в таком случае возникал вопрос качества подобного продукта. Ведь, как известно, лучшее – враг хорошего. Основным критерием в сфере безопасности является надежность, а ее принятие фундаментальным требованием, позволяет избежать ошибок и заблуждений в профессиональной работе. Если рассматривать деятельность по обеспечению безопасности охраняемого лица или проще говоря – работы телохранителя в России, то здесь есть свои  моменты, которые необходимо учитывать. 
Первое, но не самое главное, в России до сих пор телохранитель не обрел своего правового статуса.
Второе, существует разница в понимании этой деятельности  у заказчика  и исполнителя услуги телохранителя. Ну и третье - практически полное отсутствие профессиональных и научных исследований в этом направлении по объективным и субъективным причинам, что выражается в достаточно большом количестве заблуждений и ошибочных суждений. Это ведет к созданию определенного мифотворчества, тиражируемого через интернет. Остановимся на некоторых из них.
Миф 1. Один в поле не воин.

Тезисно это представляется, что один телохранитель не сможет обеспечить безопасность охраняемого. Но это не совсем так. Помимо  количества сотрудников личной охраны, существует зависимость от их качественной составляющей, а если быть более точным – соответствие их уровня квалификации и компетенции, выполняемым трудовым функциям. Поэтому группа личной охраны неквалифицированными телохранителями это менее серьезно, чем один, но квалифицированный. Отсюда вывод - и один в поле воин,  если он компетентный специалист.
Миф 2. Бронепапка –эффективный вид защиты личной охраны, доказанный на практике. Это тоже не совсем так. Первое, что следует заметить, что любое устройство и оборудование требует его грамотной эксплуатации. Плавно вытекающее второе, заключается в том, что подобный девайс требует от телохранителя навыка выполняемого в момент атаки, то есть в момент крайне ограниченный по времени. У телохранителя, что линейного, что прикрепленного  существуют свои алгоритмы действий на этот случай и их усложнение или количественное увеличение предъявляет дополнительные требования к уровню развития их тактического мышления. Кроме того, технические действия телохранителя с бронепапкой будут зависеть от его дислокации в сопровождении. Все эти моменты представляют эффективность применения в негосударственной сфере личной безопасности низковероятной, что и подтверждается отсутствием статистических данных по применению в частных структурах. В государственных же службах охраны при отсутствии в ограничении привлекаемых сил и средств, практика такая присутствует и сотрудники на постах используют в работе одновременно несколько броненпапок, чтобы перекрыть максимальный сектор, но при этом их действия максимально упрощены и алгоритмизированы. Подобный вариант технических действий телохранителей мы можем наблюдать при атаке дронов на Президента Мадуро.

 
Миф 3. Телохранитель должен быть аналитиком.

Аналитик является специалистом, способным решать задачи аналитики. Работа аналитика заключается в анализе разнообразных данных, как правило, цифровых, на основании которых можно делать определённые выводы. Если телохранителю платят деньги за обеспечение безопасности охраняемого лица, то аналитику за систематизацию и анализ информации и за формулировку выводной части. Но что объединяет телохранителя и аналитика, так это наличие развитого аналитического мышления и с этим не поспоришь.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload