Корректная оценка в стрелковых стандартах телохранителя.

Применение лимита по времени в стрелковых тестах силовых структур.

 

В данной публикации мы рассмотрим расчеты и значения итоговых результатов в стрелковом упражнении "ТОР-9" и "Боевой стандарт".
Расчет итогового результата стрелка в ТОР 9 сводился к следующему - из суммы выбитых очков на трех мишенях вычитается время, при этом одна секунда приравнивается к одному очку. Проблема только в том, что с точки зрения метрологии – секунды и выбитые очки это совершенно разные величины, и проведение с ними каких либо математических действий не является корректным
Например, в системе соревнований в биатлоне на одном из этапов гонок мира введено следующее правило: за каждый промах на огневом рубеже участнику к основному времени прибавляется по одной минуте, но никак не "пробежка" по штрафному кругу. Естественно, обычный штрафной круг биатлонисты проходят по разному времени в зависимости от личных данных, кроме этого еще и тратятся физические силы. Таким образом, время прохождения штрафного круга установлено до одной минуты.   
Можно рассмотреть вариант расчета итогового результата как отношения суммы выбитых очков ко времени. 
Для этого рассмотрим упражнения «Боевой стандарт» при варианте расчета итогового результата делением количества выбитых очков на время. Допустим, стрелок произвел выстрел за 1,5 секунды и выбил "8"-ку. При таких расчетах получается 6 очков в секунду. О чем может говорить данный коэффициент, кто увидит его впервые? О том, что стрелок выбивает 6 очков за 1 секунду или 8 очков за 1,5 секунды. Какой вывод из этого можно сделать, остается только догадываться.
Соответственно, аналогичный способ определения не корректен и для упражнения "ТОР-9".  

 


Для понимания можно сравнить пять результатов в ТОР 9 с вычитанием и делением, и посмотреть, как при этом меняется оценка итогового результата.
1. 83 (очки) , 32 (с) = 51 / 2,594 (5)
2. 78 (очки) , 27 (с) = 51 / 2,888 (2)
3. 78 (очки) , 28 (с) = 50 / 2,786 (3)
4. 75 (очки) , 25 (с) = 50 / 3,000 (1)
5. 76 (очки) , 29 (с) = 47 / 2,621 (4)
Их приведенного примера видно, что результаты в варианте с вычитанием расположены иначе, чем с делением. На первый взгляд, в варианте с вычитанием выше стоят те результаты, в которых выбито наибольшее количество очков, а в варианте с делением - выше стоят те результаты, где наименьшее время. 
В контрольном упражнении "Боевой стандарт", вариант которого был представлен в двух тестовых квалификационных сессиях телохранителей, быстрота двигательного действия доминирует над точностью, так как точность попадания никак не дифференцируется.
Проанализировав протоколы стрельб Калининградского клуба телохранителей "Серые тени", можно получить среднее время выполнения стрелкового стандарта "ТОР-9" – от 31,7 до 32,6 секунды. 
Таким образом, можно взять за основу округленное значение времени - 30 секунд, которое будет отводиться на выполнение упражнения: стрелковый стандарт "ТОР-9". Лучшие же стрелки определяются по результатам суммы выбитых очков в трех мишенях, при одинаковых значениях лучше результат у того, кто меньше затратил времени на выполнение упражнения. 
Впрочем, как мы ранее писали в публикации, таким образом, и происходит оценочное действие с введение лимита по времени в стрелковых упражнениях, принятых в государственных структурах.
        
Отсюда вывод - более корректное определения результата в ТОР 9 и в Боевом стандарте должно происходить с введением лимита по времени выполнения теста и с дифференциацией точностью попадания. При этом следует избегать введения, каких либо коэффициентов.

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты