Аналитическое мышление телохранителя: современные подходы и развитие.

 

«Телохранитель – культура 21 века»

Дмитрий Н. Фонарев.

 

Очевидно, что фундаментом профессиональной подготовки будущего телохранителя составляет формирование у него аналитического мышления. Это высший уровень мышления, который включает механизмы анализа, синтеза, обобщения, осознанного и интуитивного осмысления окружающего мира, информационного насыщения деятельности. Следовательно, аналитическое мышление полифункционально. Его основными функциями являются: обеспечение самомотивации телохранителями не только учения, но и целостной профессиональной подготовки; саморазвитие профессионально-направленного интеллекта. При этом доминирующими ценностями выступают ценности профессии.

С учетом этих функций информация приобретает персонально смысловое значение: для решения познавательных, деловых, проблем; для адекватной и критичной самооценки своих, в первую очередь, интеллектуальных возможностей, а затем и целостного Я; для развития социальной активности, необходимой при осуществлении профессиональной деятельности; для индивидуального опыта аналитического сопоставления информации с учетом различных целевых установок.

Проведённое  наблюдение специалистами Академии Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России, в процессе проведения курсов подготовки, показало, что телохранители затрудняются в любом виде анализа, в определении перспективной, новой и устаревшей информации, нахождении противоречий в ней, в отборе целесообразных, значимых для профессиональной деятельности сведений, в их систематизации и обобщении.

Вместе с тем, обилие информации в мире профессии по обеспечению личной безопасности вызывает целый ряд необходимостей: а) ее отбора, систематизации, анализа, оценки с точки зрения объективности, целесообразности, оптимальности использования; б) аналитического подхода к информации; в) становления адекватной самооценки при анализе собственных возможностей и результатов  профессиональной деятельности.

Это свидетельствует о том, что возникло два противоречия теоретического и практического свойства: между сложившейся системой знания о мышлении как высшей ступени познания, осуществляемого на основе анализа, обобщения и открытия нового, и прикладным знанием, не имеющим эмпирической ориентации на развитие аналитического мышления; между необходимостью подготовки будущего телохранителя, способного к профессиональной деятельности на высоком уровне аналитического осмысления и преобразования практики, и его способом обучения. Поиск путей разрешения данных противоречий определил тему настоящего материала и его проблему: каковы содержание и технология формирования аналитического мышления будущего телохранителя?

На основе существующей информации можно сформировать следующие тезисы:

1. В основу современного обучения Академией НАСТ России положена концепция формирования человека культуры, который в своей профессиональной деятельности реализует потенциал своих возможностей: способностей, опыта, полезности и личностных качеств. Все эти критерии современной полноценной деятельности вытекают из информационной и личностной подготовки специалиста..

2. Сложность информационного поля в деятельности людей, его противоречивость, неоднозначность приводят к потере огромных материальных и личностных ресурсов. Найти безошибочно необходимую точную информацию - сложно, оценить её истинность, объективность - ещё труднее. Определение объективности любой информации становится важной профессиональной задачей.

3. Достаточно длительное время рассматриваются различные аспекты специальной аналитической подготовки будущих специалистов. Для решения этого вопроса в системе подготовки созрели все необходимые предпосылки: социальные, психологические, технологические и педагогические.

Социальные предпосылки содержатся в основных чертах так называемого общественного прогресса: интенсификация духовно-культурной и экономической жизни, перестройка всей системы человеческих отношений, демографические взрывы, кризисы глобализации, социальные катастрофы, информационная революция, интенсификация деятельности человека, прежде всего профессиональной и индивидуально-творческой.

С позиции психологии, главными предпосылками аналитической подготовки будущего специалиста становятся интеллектуальная культура, образованность, профессионализм, творческий подход к делу, предельная самоотдача сил и способностей, развитие одаренности, таланта, проявляемые в деятельности. Ее эффективность определяется интеллектуальной насыщенностью. От телохранителя требуются умения диагностировать состояние функционирования производства и окружения охраняемого лица, деловых и межличностных отношений, перспектив развития, проектировать пути совершенствования своего труда, создавать условия эффективности включения новых средств, обновления технологических процессов. Исследователи четко определили интеллектуальные операции, необходимые  профессиональному телохранителю для его эффективной деятельности: аналогия, сравнение, обобщение, умозаключение, систематизация, структурирование, моделирование, классификация,

4. Вышеназванные предпосылки служат ориентационной основой формирования аналитического мышления будущего специалиста личной безопасности.

5. «Аналитическое мышление развивается от первоначального, элементарного анализа предметов и явлений к их все более глубокому изучению», при этом анализ рисков вначале осуществляется на практическом уровне (обоснованность фактологии изучаемого материала), затем обобщений первого порядка (соотнесение фактов друг с другом и нахождение общего основания в них), выявление связей между фактами, явлениями и процессами в виде отношений и тенденций. Аналитическое мышление не есть только анализ, это синтезирование информации, поднятие её на все более высокий теоретический уровень. Анализ рисков всегда выступает во взаимосвязи с абстрагированием, обобщением и другими мыслительными операциями.

6. Поскольку при таком взгляде на обучение  меняется точка зрения на личность телохранителя, основной парадигмой профессиональной деятельности становится личностный подход. Ее представители обладают глобальным (планетарным) мышлением, составной частью которого выступает аналитическое мышление.

Новизна заключается в том, что Академией НАСТ России разработан информационно — аналитический подход к профессиональной подготовке телохранителей, главной целевой доминантой которого выступает формирование у них аналитического мышления.

В процессе подготовки выявлены следующие этапы усвоения сотрудником личной охраны информации, сопряженного с ее анализом:

I этап - сущностное понимание информации, ее содержательно-смысловой анализ и оценка значимости для жизненного продвижения;

II этап - интерпретация информации, анализ предусмотренных в ней способов ее приложения к решению конкретных профессиональных задач и самореализации телохранителя;

III этап - оптимизация усвоения объема информации и ее анализ с позиции последующего применения;

IV этап - обогащение и развитие информации, сопровождающиеся аналитическим извлечением той ее части, которая необходима для ее системной организации профессиональной деятельности.

V этап - управление информационным потоком на основе анализа объектов, ситуаций, явлений с целью обнаружения закономерностей.

Качественное усвоении информации осуществляется на основе ее отбора для ПРАКТИЧЕСКОГО применения при одновременном анализе и синтезе. Данные взаимосвязи определяют сущность информационно-аналитического подхода к усвоению  информации.

Аналитическое мышление телохранителя включает в себя мысленное расчленение в процессе познания целого на части (структурный анализ); переход от конкретного к абстрактному путем выделения в конкретном некоторых общих признаков в соответствии с познавательной задачей (абстрагирующий анализ); переход от абстрактного к конкретному путем обобщения общих признаков (обобщающий синтез); переход от следствия к причинам изучаемого явления или процесса (качественный анализ). Критериями сформированности аналитического мышления телохранителя служат: понятийно-логический; операционно-действенный; результативно-самоуправленческий. Их обобщенными показателями являются: понимание сущности понятия; оперирование понятиями; комплексное использование мыслительных операций; принятие оптимальных решений.

Конкретно-уровневыми показателями аналитического мышления телохранителя служат:

1.

а) осознание сущности понятий, улавливание логики понятий в своих и чужих рассуждениях, логически правильное следование рассуждениям (высокий уровень);

б) неумение уловить логику в чужих рассуждениях или иногда допущение неточности в использовании понятий (хороший уровень);

в) иногда не улавливание логики в чужих и своих рассуждениях (средний уровень);

г) как правило, не улавливание логики в чужих и своих рассуждениях или неумение выполнить задания логического порядка (низкая норма).

2.

а) сформированность умения анализировать и синтезировать и сопутствующие им мыслительные операции сравнения, абстрагирования, обобщения (высокий уровень);

б) сформированность умения анализировать и синтезировать, а также сопутствующие им мыслительные операции, как сравнение и абстрагирование, кроме обобщения (хороший уровень);

в) владение приемами анализа и синтеза и не владение остальными мыслительными операциями (средняя норма);

г) слабая сформированность всех мыслительных операций (низкий уровень).

3.

а) умение организовать себя на составление требуемых задач; б) умение соотнести вид самоконтроля с содержанием выполняемой задачи; в) умение самореализовать свои аналитические возможности в индивидуальной программе саморазвития; г) умение самомотивации в информационно-поисковой работе; д) умение проектировать собственные достижения и личностный рост.

Диагностика особенностей аналитического мышления телохранителей с учетом данных критериев выявила низкий уровень его сформированности. Сотрудники личной охраны допускают ошибки, неточности в применении понятий; затрудняются в понимании логики в чужих и ее соблюдения в своих рассуждениях, слабо или не владеют операциями анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения.

Анализ документации и практики выявил, что достаточного конкретного фактического учебного материала как практической основы формирования аналитического мышления телохранителей, нет. Формы обучения, обеспечивающие его развитие, ограничены. Свои усилия по самосовершенствованию, телохранители  не связывают с аналитическим мышлением.

Обучение телохранителей комплексному использованию мыслительных операций при решении вводных задач выявило четыре группы  по умению применять мыслительные операции:

а) телохранители, у которых сформированы умения анализировать и синтезировать и сопутствующие им мыслительные операции сравнения, абстрагирования, обобщения;

б) телохранители, у которых сформированы умения анализировать и синтезировать и неплохо сформированы такие сопутствующие им мыслительные операции, как сравнение и абстрагирование, но обобщением владеют на низком уровне;

в) телохранители, владеющие приемами анализа и синтеза и не владеющие остальными мыслительными операциями;

 г) телохранители, у которых слабо или не сформированы все вышеперечисленные мыслительные операции.

С учетом установленных групп, возможно, осуществлять дифференцированное обучение решению вводных задач с ориентацией на их затруднения в применении тех или иных мыслительных операций. Данный метод позволяет значительно увеличить число телохранителей показавших высокий, хороший и средний уровни сформированности аналитического мышления.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты