Новый старый ТОР 9. 2 часть.

November 23, 2018

К навыку стрельбы телохранителем предъявляются несколько требований, в которые входит умение вести стрельбу из разных исходных позиций и с различных дистанций, кучность и  меткость попадания.

Телохранитель, который будет входить в реестр совета по профессиональным квалификация в негосударственной сфере безопасности (СПК НСБ),  будет обязан владеть данным умением в соответствии профессиональным стандартом. На основании разработанного регламента, центр оценки квалификации (ЦОК) даст необходимую оценку умениям соискателя.
В процессе дискуссий в профессиональном сообществе поднимается вопрос не только оценочных критериев профессионального умения, но и анализ самих контрольных упражнений. В первой публикации «Новый старый ТОР-9» были представлены результаты расчетов взаимосвязи параметров двух упражнений «ТОР-9» и «Боевой стандарт». 
Мы попытаемся вкратце произвести сравнительный анализ этих двух стрелковых стандартов, и чтобы наглядно и детально сравнить их, приведем таблицу.
Требуется уточнить, что в любой версии выполнения упражнения «Боевой стандарт» стрельба осуществляется в статичном положении. 

 Сравнительная таблица стандартов стрельбы телохранителя.


Из таблицы видно, что «ТОР-9» позволяет тестировать большее количество параметров, чем Боевой стандарт. Кроме того стандарт ТОР 9 позволяет дифференцированно оценивать точность попадания. 
Очевидное преимущество одного стандарта перед другим как контрольного, не исключает другое упражнение из общего комплекса программы подготовки, а предъявляет методические требования к подготовке профессиональных телохранителей. 
Реестровый телохранитель - это не дуэлянт, а квалифицированный специалист, обладающими основополагающими профессиональными знаниями, умениями и навыками    
Профессиональный стандарт телохранителя изначально предусматривает наличие  у соискателя  физической подготовленности. Логичным требованием, к кондициям сотрудника личной охраны, может являться всем известный норматив ГТО. Исходя из того, что существует взаимосвязь между физической подготовленностью соискателя и его результатом в «ТОР-9» в отличие от Боевого стандарта, можно сделать косвенное заключение о его физической пригодности. И это делает его более универсальным инструментом оценки.
О влиянии физической подготовленности можно более подробно ознакомиться в публикации  «Особенности в подготовке сотрудников личной охраны при выполнении профессионального стрелкового стандарта ТОР-9».

 

1 часть.

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

    

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив