Оценочные средства применения физической силы реестровым телохранителем. Часть 2.

November 19, 2018

Квалификационный тест "применении физической силы телохранителем."

Классифицировать упражнения - значит логически представить их как некоторую упорядоченную совокупность с разделением их на группы и подгруппы согласно определенным признакам.
Обратимся к контрольному упражнению "демонстрация приемов применения физической силы». В задачу соискателя входит демонстрация 24- х  из 35 базовых болевых приемов и бросков и нейтрализация атакующих действий нападающего, в строгой последовательности и за определенное время. 
В соответствии с общей̆ кинематической̆ характеристикой̆, данное упражнение относится к ациклическим. К ациклическим относятся такие упражнения, на протяжении выполнения которых резко меняется характер двигательной̆ активности. Именно действиями такого типа характеризуют и составляют единоборства.
Также описанное контрольное упражнение относиться и к стандартно-переменным упражнениям. Специфика этих упражнений характеризуется объединением в непрерывную, строго фиксированную, стандартную цепочку разнообразных сложных действий̆ (элементов), каждое из которых является законченным самостоятельным действием и потому может разучиваться отдельно и входить как компонент в самые разные комбинации (комплексные упражнения). 
Сами же единоборства включены так называемые ситуационные упражнения, то есть нестандартно-переменные. На протяжении выполнения этих упражнений резко и нестандартным образом чередуются периоды с разным характером и интенсивностью двигательной̆ деятельности.  
В связи с этим в нестандартно-переменных упражнениях можно выделить рабочие периоды, т. е. периоды особенно интенсивной̆ двигательной̆ активности (деятельности), и промежуточные периоды, или периоды относительно мало интенсивной̆ двигательной̆ активности. 

 


Стоит отметить, что само контрольное упражнение является формализованным технически-известным действием, а характеристика единоборств (т.е. рукопашного боя) говорит о ситуационном действии, при котором происходит выбор защиты от неизвестной резко проявляющейся атаке. Поэтому контрольное упражнение "демонстрация приемов применения физической силы» больше соответствует выполнению строго регламентированных двигательных действий. 
С помощью подобного рода упражнений можно выявить физическую подготовленность соискателя в реестровые телохранители СПК НСБ. При этом отведенное время, выполнения этого последовательного строго регламентированного комплекса приемов, может быть научно обосновано и вымерено в процессе его многократного выполнения. 
Небезынтересным моментом является то, каким образом происходит подобный контроль в государственных ведомствах. Вот как описаны действия в наставлении по физической подготовке в ВС РФ на основании приказа Министерства обороны РФ:
«При оценке «боевой̆ ситуации» военнослужащий̆ должен выполнить одно из следующих действий̆: 
- защитно-ответные действия; 
- обезоруживание противника (не зная характера его атакующих действий̆ и вида применяемого оружия); 
- освобождение от захвата, специальные приемы; 
болевые приемы (броски) сразу после команды проверяющего.
Предварительно военнослужащий̆ становится спиной̆ к «противнику» на расстоянии 2 м от него и после сигнала о своей̆ готовности по команде проверяющего: «ВПЕРЕД» прыжком поворачивается к нападающему, принимает изготовку к бою и выполняет прием (действие)."

В свое время, проводя квалификационные сессии,  Академия НАСТ России типичным образом проводила оценку профессиональной пригодности соискателей в квалифицированные члены.  
Физическая подготовленность соискателя контролируется через другие контрольные упражнения (тесты) в виде бега на различные дистанции, выполнении силовых упражнений, где в общем комплексе оценок выводятся результаты пригодности. 
Следует также учесть, что особые подразделения государственных ведомств проводят дополнительные внутренние испытания в более сложных «условиях», где проверяется не только способности соискателя, но и его «боевой дух». 

 

1 часть

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты