Новый старый ТОР 9. 1 часть.

November 14, 2018

 

Квалификационная сессия Совета Профессиональных Квалификаций (СПК НСБ) будет подразумевать сдачу экзаменов на соответствие профессиональному стандарту телохранителя. 
Одна из трудовых функции телохранителя под номером 3.1.5 ,представляющая для нас интерес, трактуется как - отражение вооруженного и невооруженного, в том числе и группового, нападения на охраняемое лицо, в соответствии с кодом А/03.3; уровень квалификации 4. Описательная часть же раскрывают ее смысл и это - применение огнестрельного оружие для отражения группового или вооруженного нападения в точном соответствии с условиями и порядком, предусмотренном текущим законодательством. Исходя из логики, данная функция подразумевает контроль владения соискателем профессионального навыка ближнего боя, в который входит огневая подготовка.
В более широком смысле стандарт оперирует двумя особенностями применения этого навыка :  
Первое - это то, что телохранитель должен быть способен отразить групповое нападение -  и это значит, что целей может быть несколько;
Второе – это то, что применение огнестрельного оружия должно соответствовать текущему законодательству, поэтому выстрел должен быть прицельным для нейтрализации атакующей стороны, иначе говоря - меткий. Требуется отметить очень важный момент, нигде в описательной части профессионального стандарта телохранителя не указано, что телохранитель осуществляет защитные действия именно в сам момент атакующих действий нападающего в сторону охраняемого лица. То есть трудовая функция подразумевает тактические действия телохранителем по упреждению различных дистанционных атак. Иначе говоря, если уже и дошло дело про нейтрализации нападающего с огневого противостояния, то реестровый телохранитель обязан уже занять тактически выгодную позицию для противостояния угрозе. 
Логично, что контрольное упражнение при проверке данного навыка должно соответствовать  профессиональному стандарту в той части, на которую претендует соискатель.

Профессиональный навык по огневой подготовке должен отражать умения вести соискателем меткую стрельбу с различных расстояний, эффективного применения служебного оружия, с разных занимаемых исходных позиций (положений) по нескольким мишеням в ограниченное время.  .

С одной стороны, можно сделать батарею тестов, где будет производиться контроль в полном объеме владением соискателем огневой подготовкой. С другой стороны, попытаться соединить все  требования в одном контрольном упражнении.  
Таким упражнением может быть стрелковый стандарт "ТОР-9", установленный и поддерживаемый НАСТ России с 2000-го года. За данное упражнение НАСТ России стал Лауреатом Национальной Премии "КРЕМЛЕВСКИЙ ГРАНДЪ" в области  оборонно-промышленного комплекса и безопасности на территории РФ с присвоением титула "Профессионал безопасности".

 

"ТОР-9" включает в себя производство 9 выстрелов с перезарядкой оружия, сами выстрелы производятся на различных огневых рубежах, то есть с разной дистанции. При этом на каждом рубеже своя исходная позиция (стоя, лежа, с колена), также существует перемещение стрелка от рубежа к рубежу, а сам результат находится в прямой зависимости от времени выполнения упражнения. 

Схема упражнения ТОР 9.

Проведя анализ методом математико-статистической обработки результатов (протоколов мероприятий Клуба телохранителей "Серые тени". (Калининград),  между упражнениями "Боевой стандарт" и "ТОР-9" выявлена взаимосвязь, которая имеет коэффициент корреляции равный  "-0,77". В связи с тем, что коэффициент находится в пределах от 0,7 до 1, то взаимосвязь является тесной. Это говорит о том, что чем лучше стрелок стреляет в ТОР 9, тем он лучше стреляет в Боевом стандарте. времени в упражнении "Боевой стандарт" 
Таким образом, стрелковый стандарт ТОР 9 является достаточно объективным и более содержательным контрольным упражнением чем Боевой стандарт в условиях предложенного стандарта телохранителя на соответствие профессиональному навыку ближнего боя (стрельба) История проведения и накопившиеся огромная статистика результатов стрельб стрелков дает более точные оценочные рамки пригодности демонстрируемого навыка по огневой подготовленности соискателем.   

 

Продолжение.


Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто 
  


 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты