Анализ теста стрельбы квалификационной сессии.

November 5, 2018

 

19 сентября 2018 года в Симферополе прошла вторая модельная сессия совета по профессиональным квалификациям (СПК НСБ) для телохранителей. В рамках мероприятия организаторами было принято решение дополнительно провести эксперимент. Данный эксперимент имел основную задачу определить однородность (единообразия) влияния условий выполнения контрольного упражнения «Боевой стандарт». Таким образом, контрольное упражнение «Боевой стандарт» повторялось каждым участником несколько раз.      

На основе полученных результатов участников, занесенных в официальные протоколы комиссией организационного комитета НАСТ России, были обработаны методами математикой статистически.  
Варианты результатов были рассмотрены на основе вариационного ряда через его частоту. Математико-статистическая обработка протоколов второй тестовой квалификации (г. Симферополь) указывает на средний показатель 1,76 секунды. В совокупности произведенные расчеты имеют следующий вид: (1,76 ± 0,16) с.
Другими словами, вся группа чисел может быть представлена интервалом в пределах от 1,6 с до 1,92 с. Интервал показывает типичные для данной совокупности показатели, а варианты, выходящие за эти пределы, являются нетипичными, нехарактерными, недостаточными показательными. Требуется отметить, что у всех участников средние показатели выполнения по времени составили от 1,7 до 1,8 секунды. Таким образом, время выполнения упражнения -  1,51 с; 1,53 с; 1,55 с; 1,59 с является нехарактерным для данной группы, как превосходящее основные показатели, а показатели 1,94 с; 1,96 с; 2,12 с; 2,12 с – нехарактерны для данной группы, как не достигающие среднего уровня.  

В данном варианте упражнения «Боевой стандарт» исходным положением является движение в «ходьбе». Ходьба – это сложное циклическое движение, связанное с отталкиванием тела от опорной поверхности и перемещением его в пространстве. Основой ходьбы служат шагательные движения (несколько фаз), которые связанны с сокращением мышц и попеременным отталкиванием от поверхности опоры. Однако движения тела имеют плавный характер благодаря сглаживанию толчков под влиянием инерции и действий мышц. Движения верхних конечностей (руки) при ходьбе происходят в противоположных, по сравнению с нижними конечностями (ногами), направлениях.
Представленные нехарактерные результаты стрелков, превосходящие основные показатели, могут говорить о подаче экспертом звукового сигнала в благоприятный момент для стрелка. Это положение объясняется тем, что стрелок выполняя упражнение, использует инерцию своего движения, которое передает ускорение выносу оружия на линию огня. Нехарактерные результаты, не как достигшие среднего уровня, говорят об обратном – когда эта инерция работает против движения стрелка. Тогда требуется некоторое время чтобы произвести движение в обратном направлении или же сделать дополнительное движение в общей совокупности шагательного действия. Таким образом, средние результаты составляют 75%, а нехарактерные - 25%. которые в свою очередь разделились пополам (по 12,5%). Такие образом, можно предположить в практическом эксперименте в 87,5 % наблюдаются благоприятные факторы для выполнения упражнения и в 12,5 % неблагоприятные. Следует отметить, что для более подробного анализа  не достаточно данных.
Кроме всего прочего требуется отметить, что нерегламентированное исходное положение для стрельбы в данном варианте упражнения дает различные способы его выполнения связанные с различной скоростью ходьбы, предугадыванием сигнала таймера (фальстарт), расположением правой руки во время ходьбы и других. Это говорит о том, что соискатели не находятся в равных условиях, что создает предпосылки для манипуляции.

Как показали произведенные расчеты - тесная взаимосвязь данных параметров на выполнение данного упражнения не выявлена. Это говорит о том, что в более половине случаев на исход выполнения контрольного упражнения данного вида «Боевой стандарт» оказывают влияние субъективные факторы. 

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто


 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив