Норматив при стрельбе реестровым телохранителем.

October 22, 2018

 

После трех публикаций, носящих тематический характер определения нормы боевого стрелкового стандарта телохранителя, развернулась активная дискуссия. Обсуждения идут в открытом виде,  как в группах связанных с подготовкой телохранителей, так и приватно, среди профильных специалистов.  Интерес к теме прост и понятен, так как решается принципиальный вопрос – какой начальный уровень стрелковой подготовки должен продемонстрировать соискатель на должность телохранителя. Подобное тестовое упражнение требует определенной точности и времени выполнения. Следует заметить, что эти характеристики относятся к понятию должной нормы и рассчитываются математическим путем, исходя из статистических данных. Как уже становится понятным, должная норма полученная таким образом не является фантазией на вольную тему одинокого специалиста стрелка, а имеет научное обоснование. Понятно, что осознание этого момента потребует определенных интеллектуальных усилий от заинтересованных разобраться в этом вопросе, но только тогда мы можем говорить о каком-то нормативе, принимаемом в государственном масштабе.

Для понимания сути вопроса,  необходимо определиться с видом норм, так как они бывают трех видов: сопоставительные, индивидуальные, должные. 
Сопоставительные нормы имеют в своей основе сравнение людей, принадлежащих к одной и той же группе людей, имеющие общие признаки. Сопоставительные нормы характеризуют лишь сравнительные успехи испытуемых в определенной совокупности, но ничего не говорят о совокупности в целом. Поэтому сопоставительные нормы должны использоваться в сочетании с другими нормами.   
Индивидуальные нормы основаны на сравнении показателей одного и того же человека в разных состояниях.
Должные нормы основаны на анализе того, что должен уметь делать человек, чтобы успешно справляться с задачами, которые перед ним ставит профессиональная деятельность.
Таким образом, в своей основе это сравнение результатов одного человека с результатами других коллег, показателей одного и того же человека в разные периоды и состоянии, и имеющихся данных с должными нормами. 

Исходя из открытой информации второй тестовой квалификационной сессии телохранителей, стрелки добивались результата стрельбы с 3-4 попытки. При нескольких повторных попытках результаты можно определять разными способами:
а) по лучшей попытке;
б) по средней арифметической величине;
в) по медиане;
г) по среднему результату из 2 или 3 лучших попыток и т.п.
Исследования показывают, что в большинстве случаев наиболее надежным является использование средней арифметической величины, несколько менее надежна медиана, еще менее надежна лучшая попытка (В.М. Зациорский, 1982 г.).

В первой тестовой квалификации только 3 человека из 14 стрелков смогли выполнить скоростную стрельбу за 1,8 секунды с первой попытки. Во второй квалификационной сессии уже речь шла только о выполнении в 1,6 секунды с 3-4 попытки. Причем требуется отметить, в обеих тестовых квалификационных сессиях участвовал регион «Юг».

К сожалению, на основе этих данных определить должную норму не представляется возможным, а говорить об ее корректировке не имеет смысла. Подчеркнем, должную норму не для спортивной совокупности людей (спорта), а для профессии. Ведь спорт, в широком понимании,  представляет собственную соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней и так далее. Профессионально-прикладная же направленность - это навыки, которые необходимы в трудовой деятельности. Известно, что лучшие стрелки спортсмены затрачивают на производство первого выстрела 0.7-0.9 секунды, но ведь речь идет не о спортсменах, и подобные показатели не могут применяться в качестве установочных в нормативах телохранителей.

В публикации «Две секунды на выстрел» уже шла речь о профессионально-прикладном виде спорта разработанными и утвержденными государственными ведомствами и понятно, что никто не станет, например, оценивать профессиональный уровень бойцов по результатам соревнований в скорострельной стрельбе силовых структур ФСБ РФ и КГБ Беларусь. 

 
Не надо искать среди лучших спортсменов стрелков реестрового телохранителя, а ищите среди реестровых телохранителей  лучшего стрелка. 

Должные нормы составляются для реестровых телохранителей на территории России, но
нормы, разработанные на основе обследования специалистов одного региона, нельзя механически переносить на специалистов другого региона. Кроме того, надо учитывать, что уровень подготовки специалистов из разных регионов может существенно отличаться. 
Нормы пригодны, если они установилась на основе обследования типичной выборки испытуемых из всей группы (по всей территории), для которой они вводятся. А для этого требуется сочетание с требованиями профессии для выполнения поставленных задач.
Мнение авторов данной публикации складывается следующим образом: выборка из полученных результатов протоколов тестирования должна осуществляться из максимального количества людей из различных регионов России, с их последующей обработкой методами математической статистики. Таким образом, и будет получена должная норма для реестрового телохранителя в рамках совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности. 
Так сложилась ситуация, что такая работа проведена на основе результатов только протоколов мероприятий Клуба телохранителей «Серые тени» (г. Калининград).  Более подробно можно ознакомиться в публикациях: «Прицельный или неприцельный выстрел в Боевом стандарте» и «Нормы боевого стандарта телохранителя».
Отбор информационных показателей подготовленности с учетом конкретных условий шел эмпирически, но выдержанные с позиций профессиональной деятельности и научного подхода (математико-статистической обработкой и анализом результатов). При установлении норматива подготовленности навыка ближнего боя (стрельба) в расчет брались не просто усредненные данные, а нормированные вариации показателей.   
Имея такую ориентацию, как предложенная шкала оценки профессионального навыка ближнего боя стрельба, можно решать не только задачу определения квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом, но и решать специфическую задачу процесса подготовки телохранителя к сдаче квалификационной сессии. 

 
Результаты подготовки профессионального навыка ближнего боя (стрельба), определяемые постановкой конкретных задач, имеют нормативное (количественное) выражение. Уровнем норматива, заложенного в квалификационную оценку, регламентируется процесс учебно-тренировочного воспитания профессионального телохранителя в целом (15 профессиональных навыков) и определяется цель его конечного этапа. Школа личной охраны должна растить, обучать и воспитывать молодое поколение специалистов, а также заниматься повышением квалификации и переподготовки кадров, с максимальным учетом условий, в которых они живут и работают.
В практике оценки конкретного навыка применяются сопоставительные нормы, в частности опыта приема кандидата на замещение вакансии в группе личной охраны. В России в настоящее время ответственные лица подходят к отбору кандидатов в телохранителя из своего личного видения некой нормы. 
В текущей ситуации, разработка норм оценки профессионального навыка ближнего боя (стрельба) приобрела свои очертания в предложенном контрольном упражнении «Боевой стандарт» в рамках деятельности становления профессии «телохранитель». Необходимо отметить, что с целью создания норм должного характера выполнена специальная серия работ, результаты которых позволили вывести, в предложенном варианте контрольного упражнения «Боевой стандарт» специалистами г. Калининграда, должную норму количественной оценки «1,9 сек». Все остальные нормы, которые указывались коллегами в дискуссии, носят иной характер. 

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты