Две секунды на выстрел.

October 15, 2018

Вооруженная атака на аудите НАСТ России 

Постановлением правительства РФ № 695 от 20 августа 2009 года утвержден перечень служебно-прикладных видов спорта, а разработку правил было поручена Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с заинтересованными ведомствами, в которых предусмотрена военная служба и иные специальные виды службы (ФСБ, СВР, ФСО и другие). На основании  вышесказанных документов были разработаны и утверждены
терминология и  соответствующие правила прикладной физической подготовки.  
Закон трактует профессионально-прикладную физическую подготовку (ППФП) как специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями данной профессии. 
Задачей ППФП является готовность человека не общетрудовой деятельности, а к её профильной составляющей. В разрезе профессиональной стрелковой подготовки сотрудников личной охраны можно рассмотреть два профессионально-прикладных упражнения по скоростной стрельбе из пистолета. 
Условно данное упражнение обозначим как прикладное упражнение №1.
Его особенностью является то, что в упражнении стрельба  выполняются с переносом огня по фронту.
Расстояние до цели - 25 метров; цель - мишень №3 (фигурная со смещенным центром, 3 шт.), расстояние между центрами мишеней: 75±1,0 см. 

Мишень №3 (фигурная со смещенным центром
Порядок выполнения упражнения: на исходном рубеже секторный судья линии огня подает команды "Снарядить магазины по три патрона", "Вставить магазин в рукоятку пистолета. О готовности доложить". Спортсмен, снарядив магазины, один вставляет в основание рукоятки пистолета, предварительно поставленного на предохранитель, не вынимая пистолет из кобуры, застегивает ее (если кобура имеет застежку) и докладывает о готовности. 
После разворота мишеней в положение на лицо или команды старшего судьи линии огня "Огонь!" (сигнала таймера или отмашки красным флагом) спортсмен извлекает пистолет из кобуры, досылает патрон в патронник и производит три выстрела, по одному в каждую мишень. 
Требуется отметить, что на серию из 3-х выстрелов по одному в каждую мишень отводиться 8 секунд, всего три серии. Количество зачетных выстрелов - 9. 
Символичное число «9» - Девятое Управление КГБ СССР. 


Теперь вернемся к контрольному упражнению «Боевой стандарт», в котором стрельба ведется с расстояния в 8 метров по грудной мишени и производиться только один выстрел. 

Следует учесть, что контрольное упражнение «Боевой стандарт» разработано для аттестации соискателя в реестровые (профессиональные) телохранители  и соответствует профессиональному стандарту, в котором навык ближнего боя (стрельба) описан трудовой функции А.05.3 - отражение невооруженного и вооруженного, в том числе и (следует отметить – прим. автора) группового нападения на охраняемое лицо. 

Рассмотрим второе упражнение. Условно данное упражнение обозначим как прикладное упражнение №2. 
Расстояние до цели - 7 (стоя), 25 метров (стоя). Стрельба скоростная со сменой магазинов и дистанций по мишени № 1 (Интерпол).

Мишени № 1 (Интерпол)

После выполнения упражнения на дистанции 7 м все участники и судьи переходят на следующий огневой рубеж. 

Условия упражнения: 
- спортсмен, находясь на огневом рубеже 7 м «стоя», по команде судьи снаряжает два магазина по шесть патронов. Один магазин вставляет в рукоятку пистолета, второй - в кармашек кобуры, подсумок или иное место на одежде стрелка, оговоренное в Положении. После команды "Огонь!" (разворота мишеней на лицо, сигнала таймера), спортсмен достает оружие, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник, производит 12 выстрелов в мишень, стоя с двух рук с заменой магазина, за 20 секунд.
- спортсмен, находясь на огневом рубеже 25 м (стоя), по команде судьи снаряжает 1 магазин 6 патронами, вставляет его в рукоятку пистолета. После команды "Огонь!" (разворота мишеней на лицо, сигнала таймера) спортсмен достает оружие, снимает его с предохранителя, досылает патрон в патронник, производит шесть выстрелов в мишень в течение 12 секунд.

Теперь сравним эти исходные данные скорострельной стрельбы методом экстраполяции.
При выполнении упражнения «Боевой стандарт» и попадании стрелком хотя бы в границу «8» и «9» мишени отклонение мушки будет составлять 1,6 мм. Если экстраполировать эти данные на профессионально-прикладное упражнение № 1, то будет допущен промах, т.к. отклонение будет составлять 307 мм, и будет выходить за рамки указанной мишени №3. Аналогичная экстраполяция на прикладное упражнение № 2 даст следующие результаты – выстрелы с расстояния в 7 метров пойдут в «9-ку», а с расстояния 25 метров уйдут за мишень.
Что же касается времени, то в среднем при стрельбе в прикладном упражнении № 1 стрелку в среднем дается 2,66 секунды на один выстрел с расстояния в 25 метров. В прикладном упражнении № 2 при стрельбе с расстояния в 7 метров в среднем стрелку дается 1,66 секунды на выстрел, с расстояния в 25 метров - в среднем  на каждый выстрел 2 секунды. Производство первого выстрела будет занимать больше времени,  чем средне расчётное, так как будет связано с извлечением оружия стрелком. Также очевидно, что смещение прицеливания при скоростной стрельбе менее критично на коротких дистанциях (7-8 метров), чем на более длинных (25 метров). В то же время в процессе тренировки у стрелка вырабатывается условный автоматизированный навык («извлечения и производства» первого выстрела), который несет за собой определенные темпо-ритмовые характеристики. Можно с большой степенью вероятности предположить, что стрелок (спортсмен по профессионально-прикладному спорту) будет затрачивать не менее 2,1 секунды на первый прицельный выстрел, так как у него остается достаточно времени для выполнения последующих действий в упражнении.
Таким образом, можно предположить, стрелок в различных упражнениях скоростной стрельбы затрачивает на первый выстрел в среднем 2±0,1 секунды. 

В публикации «Прицельный или неприцельный выстрел в Боевом стандарте» мы уже делали расчет «должной нормы» при выполнении контрольного упражнения «Боевой стандарт», в котором уже рассматривалось расчетное время на производство первого выстрела.
В действительности профессиональная деятельность телохранителя осуществляется в мирное время и преимущественно в городских условиях и применение им огнестрельного оружия должно соответствовать букве и духу закона, то есть оно должно быть направлено на нейтрализацию атакующего или атакующих и не наносить вреда третьим лицам. Подобное условие практически невыполнимо при неприцельной стрельбе. Поэтому «должная норма» контрольного упражнения телохранителя должна быть выверена во всех отношениях.

 

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты