Нормы боевого стандарта телохранителя.

September 23, 2018

 

Любое познание начинается с азов, изучение которых на начальном этапе не составляет исключения для любого вида деятельности. Вид воспитания, специфика которого заключается в обучении движениям (двигательным действиям) и воспитания физических качеств человека - это физическое воспитание. Иначе говоря, физическое воспитание можно сформулировать как педагогический процесс целенаправленного формирования двигательных умений и навыков и развития физических качеств.
По мере формирования и совершенствования техники движений характерными для нее становиться такие, казалось бы, несовместимые черты, как стабильность и вариативность. Стабильность выражается в том, что при повторном выполнении двигательного действия ряд параметров воспроизводиться единообразно, практически в одном и том же виде.
Вариативность же характеризуется внесением целесообразных изменений в детали действий, а при необходимости и в общую его структуру применительно к необычным условиям его выполнения. (ТиМ ФК, Л.П. Матвеев, 1991)

Под техникой понимают способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большой эффективностью. Эффект существенно зависит от биомеханических характеристик отдельных движений. (ТиМ ФК и С, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2014). 

Теперь перейдем к профессиональному навыку ближнего боя (стрельба), а точнее к его контрольному упражнению «боевой стандарт».

С развитием оперативной обстановки экстремальная ситуация (если такова вероятность есть ) может застигнуть телохранителя в различных видах и направлениях передвижения и расположения тела в статике, из которой ему будет необходимо нейтрализовать угрозу.
Из всех вариантов двигательных действий основная фаза - это процесс быстрого извлечения служебного оружия из кобуры и нейтрализация угрозы (поражение цели). Другими словами, основная фаза как характерная фаза воспроизведения ряда параметров единообразна и заключается в стабильной части. Все остальное - вариативность.

Требуется отступить от намеченной темы и обязательно упомянуть, что профессиональный телохранитель обязан в совершенстве владеть своим служебным оружием, т.е. вариативная часть не должна являться помехой в навыке ближнего боя (стрельба), т.к. ситуации могут развиться разные. Иначе говоря, стабильность и целесообразная вариативность - одинаково необходимые черты совершенной техники двигательного действия стрелковой подготовленности.

Проводимое контрольное упражнение «боевой стандарт» в тестовой квалификации, учитывая вышесказанное, состоит из двух частей: вариативной и стабильной части (не следует путать с понятием стабильности стрельбы). 

Хотя для соискателя и представлено «тактическое преимущество», при котором исходное положение - это шагательное движение по направлению к мишени, тем не менее оно составляет вариативную часть. Требуется отметить, что ходьба - это сложное циклическое движение, связанное с отталкиванием тела от опорной поверхности и перемещения его в пространстве. Таким образом, результат выполнения контрольного упражнения «боевой стандарт» зависит от подачи сигнала эксперта, принимающего данный вид навыка, т.е. в какой момент (фазу) движения он прозвучит. Отсюда и выходит, что соискатели изначально уже находятся в разных условиях, как говорится, кому как повезет - «сигнал попадет под ногу» или нет. 
Таким образом, выполнение «боевого стандарта» в тестовом экзамене с 3-4-го раза свидетельствует не о недостаточности освоенности навыка ближнего боя (стрельбы) или психологического состояния, а о влиянии фазы движения, в которой находиться соискатель, на биомеханику движений в жестко отведенных временных рамках.

Убирая вариативную часть и оставляя только ее стабильную фазу, можно поставить всех соискателей в одинаковые условия. 

Определяя сущность движений, необходимо учитывать условия их выполнения. 

Осенью 2017 года Клуб телохранителей «Серые тени» (г. Калининград) провел стрельбы «боевого стандарта», его основной фазы (стабильной части)
Основные исходные данные: исходное положение - стоя, расстояние от мишени до огневого рубежа 8 метров. Стрельба по сигналу таймера (эксперта). 
Следует отметить, что при выполнении контрольного упражнения «боевой стандарт» мы имеем следующее условие: выполнение заранее известного движения на заранее известный сигнал.  

Участие в стрельбах приняло 28 человек, из них 4 человека не попали в зачет (допустили промах). Таким образом, 24 стрелка составили статистические данные контрольного упражнения «боевой стандарт»: 2,05±0,54 с.

 Диаграмма результатов Боевого стандарта.


Требуется отметить, участники стрельб не являются профессиональными спортсменами в различных видах спортивной стрельбы.
В представленной выборке (протокол мероприятия г. Калининград) лучшее время выполнения контрольного упражнения «боевой стандарт» (ИП: стоя) составляет в среднем 1,32 с., что видно из представленного графика (полученные результаты стрельбы находятся ниже зеленной линии). 
В связи с тем, что должные нормы основаны на анализе того, что должен уметь делать человек, чтобы успешно справляться с задачами, которые перед ним ставит профессиональная деятельность, было бы неверно вводить на основе среднего уровня лучших результатов спортсменов по стрельбе.  Эти нормы надо вводить с учетом того, как должен уметь стрелять человек, чтобы уверенно владеть профессиональным навыком ближнего боя (стрельба) для телохранителя. Иначе произойдет подмена понятий и профессиональный навык владения служебным оружием превратиться в «спортивное упражнение» (отработка одно упражнения как элемент сдачи и признания).

 

Таблица надежности.
Очевидно, что здесь целесообразно взять за основу как лучший результат 1,32 с. 
Тогда должная норма для контрольного упражнения «боевой стандарт» при 70% надежности системы  будет соответствовать 1,83 секунды.

 

Руководитель НАСТ Урал Сысун Алексей

Руководитель НАСТ Балтика Сакуто Дмитрий

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты