Неочевидные детали тестирования телохранителя.

June 7, 2018

Тестовая квалификация в Крыму.

 

"Не надо говорить того, чего нельзя не написать"

Штабное правило.

 

Отрасль охраны и безопасности в России находится в предреволюционной ситуации. Те, кто это не отражает, через год-два исчезнут с рынка. Ключ к ситуации в государственном масштабе -  сдать квалификационную сессию и находится в РЕЕСТРЕ, который будет вести НАРК. То есть при появлении СПК (Совета по профессиональным квалификациям)  на рынке тут же появятся «реестровые» (читай государственно-квалифицированные) охранники и «остальные». Это касается ВСЕХ отраслевых или профильных услуг, оказываемых на коммерческой основе.
НАСТ России провела такую тестовую сессию в полном соответствии с требованиями ФЗ №238 в сентябре прошлого года в Россоши. Предварительно, стоимость такой сессии для телохранителей будет не больше 15 000 рублей (цифры 2017 года). 
В процессе проведения квалификационной сессии, тестируемые, в качестве контрольного упражнения по стрельбе, обязаны продемонстрировать Боевой стандарт. Его видео и описание по ссылке.
Само же тестирование на профпригодность определяется как процесс испытания, где полученное в итоге числовое значение является результатом тестирования (результатом теста). Например, Боевой стандарт – это тест, процедура проведения стрельбы и хронометража – тестирование, время – результат теста.
Необходимость тестирования возникает всякий раз, когда объект недоступен для прямого измерения или изучаемое явление не вполне конкретно. Такая ситуация характерна для измерений в области профессиональной деятельности личной охраны. Говорить о точности результата тестирования как косвенного измерения можно лишь в той мере, в какой соблюдаются метрологические требования к тестам. 
В процессе стрельбы применяются главным образом двигательные (моторные) тесты, в основе которых лежат двигательные задания.  

Двигательные тесты подразделяются в зависимости от содержания, формы и условий выполнения задания (контрольные упражнения, стандартные и максимальные функциональные пробы) и от направленности на измерение одних и тех же или разных свойств моторики человека (гомогенные и гетерогенные тесты).

Контрольные упражнения представляют собой специализированные и стандартизированные двигательные задания, при которых необходимо показать максимальный результат .

Стандартные пробы проводятся в виде одинакового для всех задания с дозированной по величине стандартной нагрузкой. Максимальные пробы так же, как контрольные упражнения, направлены на достижение максимального результата, но в них регистрируется не сам результат (время стрельбы), а физиологические или биохимические показатели.

Гомогенными называются тесты, измеряющее какое-то одно физическое качество или двигательное умение человека. Например, точность стрельбы. Гетерогенными называются тесты, измеряющие разные физические качества и двигательные умения. Например, точность и время стрельбы.
Метрологические требования к тестам определяют их качество. В число этих требований входят стандартность методики тестирования, надежность и информативность тестов.
Стандартность методики тестирования подразумевает одинаковую процедуру и условия тестирования во всех случаях применения теста (одна и та же последовательность действий при выполнении Боевого стандарта, инвентарь, измерительные приборы и т. д.). Если необходимо сравнить результаты тестирования нескольких тестируемых, то, разумеется, необходимо предусмотреть, чтобы условия тестирования были идентичными для всех. В противном случае любое изменение условий тестирования может поставить одних в невыгодное положение по сравнению с другими.
Надежность (воспроизводимость) теста – это степень совпадения результатов при повторном тестировании одних и тех же людей в одинаковых условиях. Однако полное совпадение результатов практически невозможно из-за случайных изменений состояния испытуемых в процессе тестирования (врабатывания, утомления и т. д.), неконтролируемых изменений внешних условий (температуры, влажности и т. д.), нестабильности характеристик технических средств измерений, изменения состояния экспериментатора и, наконец, несовершенства самого теста.

Составляющими надежности тестов являются их стабильность, согласованность и эквивалентность.

Стабильность теста характеризуется воспроизводимостью результатов тестирования при его повторении через определенное время в одинаковых условиях. Стабильность зависит от вида теста, контингента испытуемых, временнóго интервала. С увеличением временнóго интервала стабильность снижается.

Согласованность теста означает независимость результатов тестирования от личных качеств лица, проводящего тест ( судьи, эксперта). Лицо, проводящее тест, может только оценивать его результаты, не влияя или влияя на них. Совпадение результатов свидетельствует о более высокой степени согласованности теста. Надо заметить, что результаты контрольного упражнения Боевой стандарт  зависят от времени подачи сигнала, подаваемого судьей на рубеже. В этом случае дистанция выстрела может изменяться более двух метров при отсутствии линии огня. 

Эквивалентность тестов – это возможность измерения одного и того же физического качества или стороны подготовленности сотрудника личной охраны с помощью нескольких тестов.
Надежность тестов может быть до определенной степени повышена следующими способами:
•    более строгой стандартизацией тестирования;
•    увеличением числа попыток;
•    увеличением числа экспертов;
•    лучшей мотивацией испытуемых;
•    выбором технических средств, обеспечивающих заданную точность измерений в процессе тестирования.
Информативность, или валидность, теста (англ. validity – обоснованность) – это степень точности, с которой он измеряет свойство, для оценки которого используется. 
Для повышения надежности контрольного упражнения Боевой стандарт телохранителя целесообразно уделить внимание следующим моментам.
1.    Необходимо конкретизировать условия подачи сигнала и интервал, в течение которого, судья обязан подать этот сигнал. 
2.    Нужно определить способы контроля этих показателей экспертной комиссией при спорных ситуациях с целью оценки действий судьи и тестируемого в ходе выполнения контрольного упражнения.
3.    Ввести в Положение термины – линия огня и дистанция стрельбы. 
4.    Определить действия тестируемого на линии огня при отсутствии сигнала. 


Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты