"Стандартные" особенности огневой подготовки телохранителя.

May 29, 2018

 

В одном из профильных сетевых сообществ возникла небезынтересная дискуссия. Поводом для неё стало обсуждение этапа огневой подготовки тестового квалификационного экзамена профессии «телохранитель». Условия выполнения упражнения следующие. 
-    Мишень №4 поясная (зеленая)
-    Дистанция – 7-8 метров, сходу
-    Количество патронов – 1
-    Таймер.
-    Упражнение выполняется без пристрелки.
Исходное положение  12-15 метров до линии огня, патрон в магазине, кобура в штатном положении, пистолет зафиксирован. По сигналу “вперед”, исполнитель начинает движение к линии атаки, по сигналу таймера производит максимально быстрый и точный выстрел. Выполнение упражнения – поражение зачетной зоны за 1,8 секунды — оценивается в 10 баллов. Время дольше 2 секунд, даже с поражением мишени в зачетном поле, считается незачетным. 
Переходные условия:
Повторная стрельба.
Если результат выполнения – промах или поражение мишени но не позднее 2 секунд, то соискателю предоставляется право повторной стрельбы.Если при выполнения повторной стрельбы соискатель полностью выполняет условия, то он получает 9 баллов.Если при выполнения повторной стрельбы соискателем он повторяет предыдущий результат, то получает право на завершающую стрельбу.
Завершающая стрельба.
Если при выполнения завершающей стрельбы соискатель полностью выполняет условия, то он получает 8 баллов.
Если он повторяет свой результат в третий раз, его оценка 7 баллов.Если при выполнении повторной или завершающей стрельбы результат – промахили стреляющий затратил на выстрел более 2-х секунд , то соискатель заканчивает квалификационный экзамен и к дальнейшей оценки квалификации не допускается.Результаты упражнения распечатываются с таймера и в присутствии соискателя заносятся в Протокол текущей экзаменационной сессии.
Какие моменты стоит отметить.
1.    Стрелковый стандарт изначально предусматривает мишень, как элемент угрозы, направление и расположение которой известно тестируемому изначально. Перед вами не стоит дилемма оценки угрозы и выбора – стрелять или не стрелять. Вы "работаете" только  на звуковой сигнал, а не на зрительный анализатор.  Большое количество повторений данного упражнения формирует навык, и он  будет реализовываться неосознанно при определенных ситуациях на звук.
2.    Стрелок может производить выстрел на месте или в движении. В данном случае, то, что мы можем наблюдать на видео - стрелки стреляют  на месте. Вы  можете присесть, пробежать или пройтись до выстрела, но стрелять вы всё равно будете в статике. Отсюда вывод: если вы не умеете стрелять быстро и точно с места маловероятно, что сможете это сделать после движения сходу.
3.    Если рассматривать данное упражнение в контексте применения, то линия движения со стрельбой сходу более соответствует действиям линейного телохранителя во время атаки. Прикрепленный телохранитель, как известно, в момент нападения с применением огнестрельным оружия, убирает охраняемое лицо с линии атаки и только после этого может применить оружие для нейтрализации нападающего.
4.    Исходя из предыдущего пункта, инструкторам в процессе подготовки необходимо вносить разнообразные элементы и упражнения с целью формирования навыков, соответствующих специфики действиям по тревоге телохранителей, чтобы минимизировать риски выполнения технических действий не соответствующих характеру и направлению угрозы.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто


 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив