Старые привычки умирают с трудом.

May 7, 2018

Васильев Сергей уже после покушения на «Бугатти Вейрон Гранд Спорт», 2012 год, Санкт Петербург.

 

Господин за рулем дорогого автомобиля с джипом охраны на фотографии довольно известная личность в Северной Пальмире. Еще в советские времена  Васильев сильно отличался от других предприимчивых людей не особо разбирающихся в средствах и способах достижения своих целей. Те были просто уголовники. Васильев же одним из первых стал входить в долю и сам заниматься бизнесом на партнерских условиях. В 2015 г. Васильеву исполнилось 60.

Сергей Васильев

 

За эти годы он стал состоятельным человеком, но главный источник его денег — Петербургский нефтяной терминал в порту, куда он зашел в 1995 году. И именно резонансная история, имевшая место 12 лет назад, связанная с этим бизнесом, послужила источником данной статьи.
Как следует из материалов уголовного дела, организацией преступления занимался некто Меркулов, который привлек для операции своего знакомого Сергея Кузнецова. Кузнецов на роль исполнителей выбрал Вячеслава Ежова и братьев Михалевых, проживавших в тот момент в подмосковном Железнодорожном. Они согласились выполнить "заказ" за $50 тыс. Всю техническую работу: подбор оружия, поддельных документов для наемников, аренду квартир, покупку машин, слежку за Васильевым Меркулов, согласно материалам дела, поручил другим своим знакомым – Тюрину и Корпушову. Оплачивал все расходы якобы лично Кумарин.
За Васильевым было установлено наблюдение, которое по просьбе Корпушова осуществлял Алексей Игнатов. В декабре 2005 года в Санкт-Петербург по поддельным паспортам прибыли Ежов и Михалевы в сопровождении Кузнецова. Киллеры купили три автомобиля ВАЗ 2109, рации, а также сняли себе квартиру. Игнатов обеспечил братьям Михалевым тренировку по стрельбе в тире, расположенном на Новгородской улице. К концу апреля примерный план передвижений совладельца терминала был составлен, злоумышленники выбрали и место для нападения – Левашовский проспект. Киллеры заранее припарковали там два ВАЗ 2109 со спрятанными автоматами.
Само покушение было запланировано на 5 мая.


05.05.2006 . Санкт Петербург.
Выстрелы прозвучали в 13.20. В это время по Левашовскому проспекту от Каменноостровского следовал кортеж Васильева. Он сам был за рулем и ехал в автомобиле «Роллс Ройс». Еще одна машина с охраной – «Шевроле Тахо» следовала позади. Обе машины не были бронированы. Как только машины выехали на Левашовский проспект, Корпушов проинформировал об этом киллеров по рации. Перед перекрестком с Ординарной улицей на красном сигнале светофора в автомобиль сопровождения врезалась «девятка» Ежова и заблокировала его.  Одновременно с другой стороны, выйдя из-за рекламного щита, братья Михалевы стали расстреливать машины в упор. Один расстреливал лимузин Васильева, а второй вместе с Ежовым - джип охраны. Если смотреть сверху, то пули прошли в Ролс Ройсе по диагонали сзади справа, а вышли слева спереди и в джипе сопровождения - спереди справа, а вышли сзади слева. В автомобиле сопровождения было четыре человека - водитель, не имевший навыков оперативного вождения, и три телохранителя. На передних сиденьях водитель и телохранитель, получивший касательное ранение успели среагировать на оружие и спрятаться за передней панелью. Телохранитель справа на заднем сиденье успел среагировать на звук и тоже наклонился, вперед получив в спину четыре пули и одну в ногу. Четвертый телохранитель – Роман Ухаров, принял на себя почти всю очередь от ППК го рожка и с поражением горла, виска и сердца шансов выжить у него не было никакого. У погибшего охранника также имелся ИЖ, однако достать его он так и не успел...

Погибший был КМС по силовому троеборью, окончил Лесгафта, был прекрасным стрелком и отличным охотником, всегда интересовался по данной тематике и был ходячая энциклопедия в области вооружения и всего, что с ним связано, в прошлом неплохой борец, но из-за травмы бросил и переключился на силовые виды спорта, но заниматься не переставал никогда.


Васильев, находившийся за рулем Роллс Ройса, получил два пулевых ранений в голову. Один из выстрелов пришелся в мобильный телефон, по которому он разговаривал в тот момент, и который спас ему жизнь. Ему удалось надавить на педаль газа и, миновав перекресток, он врезался в припаркованную на обочине «Ниву».  

Раненный С. Васильев после покушения.

 

Один из стрелков с пистолетом ИЖ, переделанный под боевой патрон, попытался добежать до лимузина Васильева, но вышедший из джипа сопровождения телохранитель заставил изменить его планы, и вместе со всей группой атакующих он покинул место преступления на автомобиле ВАЗ 2109.


Произошедшее вызвало бурную дискуссию в профессиональных кругах телохранителей. И тому был ряд обстоятельств. 
1.    Информация о готовящемся покушении была получена службой безопасности Васильева за две недели в письменном виде и по телефону. 
2.    Охраняемый не общался с охраной.
3.    Все предложения об усилении группы личной охраны и бронировании автомобиля игнорировались.
4.    Замена водителя автомобиля сопровождения на более опытного не была произведена.
5.    Охраняемый, несмотря на все рекомендации, всегда сам ездил за рулем.
С другой стороны, если все так было, мягко говоря, нехорошо в игру под названием безопасность, то возникает вопрос – а куда смотрели те, кому за эту (безопасность) платил заказчик? Для охраняемого, телохранитель является фактором, призванным уменьшить риск нанесения ему ущерба в различных формах. Говоря проще, телохранитель в качестве услуги берет на себя часть рисков, связанных с наличием или проявлением угроз, способных  не только нанести ущерб безопасности, но и физически уничтожить охраняемое  лицо. Весь объем рисков призвана нейтрализовать система обеспечения безопасности, где телохранителю отводится роль непосредственной работы с охраняемым лицом. Беря на себя часть рисков, телохранитель продает свое умение в договорную единицу времени (час, смену, сутки или месяц). По характеру работы он оказывает услуги по обеспечению личной безопасности. Умение телохранителя определяется его способностью применять свои знания на практике. Отсюда следует одно из правил телохранителя – работать надо так, чтобы проблемы охраняемого не стали вашими собственными. И то, что произошло 5 мая 2006 года в Санкт Петербурге, еще раз подтвердило это правило. 
Телохранитель обязан знать, что делать, и уметь это делать в каждый момент времени, чтобы не допустить нанесения ущерба вашей безопасности. Сухо, но достаточно точно. Он обязан уметь «читать» ситуацию и контролировать ее динамику. На профессиональном языке это звучит как «постоянный и повсеместный контроль оперативной обстановки». Он обязан по возможности точно предусмотреть персональную угрозу в  адрес охраняемого лица и своевременно предупредить его экспромтное поведение. Противодействует он уже реальному проявлению угрозы. Именно так и ставится ему задача. В этом собственно и заключается смысл услуги, которую он оказывает за те деньги, которые  ему платят, или собираются платить, если доверяют. Вы можете с ним не советоваться, не соглашаться, в конечном случае не доверять или не верить, но в таком случае, зачем он вам нужен?
Игра в безопасность как для телохранителя и охраняемого лица напоминает улицу с двусторонним движением. Не получится вечно ездить по «встречной». Возвращаясь к вышеописанному случаю – одни боятся потерять работу, другие не доверяют первым и не желают ничего менять – все это напоминает старые привычки, которые умирают с большим трудом, главное чтобы не с их носителями.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
 

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты