«Защита жизни и здоровья», как рудимент частной охранной деятельности.

April 4, 2018

 

Два события двадцатипятилетней давности предопределили отправную точку к пониманию подавляющей российского частью общества роли и места телохранителя. Появление в 1992 году закона РФ «О частной охранной и детективной деятельности» и мировая премьера фильма «Телохранитель». Появился имидж и возможность воспользоваться престижной услугой не просто, а даже с грозным «товарищем Макаровым». Маленькая деталь, проходящая в фильме красной строкой, и указывающая на то, что Френк Фармер (Кевин Костнер) был агентом Секретной Службы (одним из лучших – это прототип реального человека Клинтона Хилла – на культовой пленке Запрудера именно этот агент запрыгивает на корму президентского «Линкольна», увозящего смертельно раненного Кеннеди) практически не отложилась в сознании обывателя. Даже виртуальный Фармер в версии режиссера был прежде всего профессиональным телохранителем, работающем на частное лицо. 
Рынок только зарождался и собственно именно его требования определяли спрос и предложения на эту услугу. Хватило несколько лет, чтобы специалистам стало понятно, как в принципе должен быть устроен порядок в этой сфере. Подготовка, квалификация и маркетинг стали обретать конкретные формы, на тот момент устраивающие участников рынка. Но реальность быстро и жестко внесла свои коррективы : на рубеже 1996 года слово телохранитель было вычеркнуто из официального рыночного лексикона. Вал самодеятельности в данной сфере превзошел разумные пределы. Кредит законодательного доверия к зарождающейся профессии, с точки зрения правоохранительных органов был исчерпан. Выдача дипломов с присвоением квалификации «охранник-телохранитель» была прекращена. И, собственно эта ситуация предопределила дальнейшее развитие событий в данной области. Рынок приспосабливался к новым условиям. Примечательным является тот момент, что для самого ЧОП потеряла актуальность заключения договоров первого пункта охранных услуг – защита жизни и здоровья. Надо заметить, что он как «рудимент» перекочевал в действующий Закон о ЧОД. Телохранители стали вооружаться по пункту «охрана имущества собственника, в том числе при транспортировке», что разрешало применять огнестрельное оружие в случаях - для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности и  для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество. И рынок до сих пор работает в таких условиях. 
Достаточно интересным является момент, откуда взялась формулировка – защита жизни и здоровья. Ассоциативно у здравомыслящего человека при упоминании формулировки охраны здоровья возникает образ работника здравоохранения. Вот так, не больше и не меньше. Действительно есть даже такой  Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ. А ведь еще существует гражданско-правовая защита жизни и здоровья граждан. При этом Закон о ЧОД трактует частную охранную деятельность как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. То есть в основе трактовки используется термины как защита и охрана, в сути которых лежит функция реагирования на уже возникшие угрозы. При этом совершенно не рассматривается способность к анализу, предвидению ситуации и просчету потенциальных угроз.  Полностью отсутствует понятийный аппарат, связанный с термином безопасность. То есть фактически законодатель «вычеркнул» из Закона большую часть профильной деятельности субъекта. Остается только догадываться о причинах такого нонсенса. Или просто не захотели или просто не смогли в виду различных обстоятельств. 

Достаточно казуистическим выглядит случай в случае подписания такого договора на "защиту жизни и здоровья" и получение случайной травмы охраняемого лица в момент выполнения телохранителем своих обязанностей. В соответствии с буквой закона частное охранное предприятие будет нести юридическую ответственность за получение травмы охраняемым в подобных случаях. 

И конечно не лишним будет напомнить, что изначально  обеспечением безопасностью охраняемых лиц занималось легендарное 9 Управление КГБ СССР. И что не надо заново изобретать велосипед, надо просто научиться ездить на нем.

Прежде чем вникнуть в суть происходящего, профессиональные сотрудники безопасности всегда начинают с анализа угроз, и далее рассматривают ситуацию с точки зрения человеческого материала – то есть персональных интересов. Именно человек принимает те или иные решения, основанные, прежде всего, на его личных и конкретных интересах, которые могут быть сиюминутными или перспективными. 

Основной принцип обеспечения безопасности требует постоянной и повсеместной работы системы обеспечения безопасности. Конечно, если она есть. Специалисты, знакомые с системным подходом к обеспечению безопасности (практически любого объекта), могут показать Вам на бумаге как это выглядит и должно быть организовано. При определенных условиях можно говорить о заветных 100% надежности – основного требования к обеспечению безопасности.Это кажется невозможным, но при соблюдении некоторых условий и Вами, и финансируемой Вами системе обеспечения безопасности это становится реальным. Если Вы своим образом жизни и стилем ведения бизнеса практически не создаете неразрешимых конфликтов, то вероятность возникновения угроз значительно уменьшается. Это облегчает работу телохранителям, но вовсе не означает, что требования к их работе изменяются. Есть правила и принципы, формы и методы и в конечном счете стратегия, технология, тактика и техника достижения подобного результата. Параметры и содержание каждого их этих элементов хорошо известны тем, кто этим серьезно интересуется. Если Вам кто-то говорит, что нельзя достичь 100 % надежности в этой сфере, то задумайтесь над таким вопросом: “А может он просто не знает, как это сделать?” Телохранитель обязан не только знать, но и уметь это делать. Иначе он очень сильно рискует принять  проблемы охраняемого  на себя. Хотя деньги он просит за другое. И уж точно не за охрану жизни и здоровья.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты