Реестровый ли ты, телохранитель?

March 27, 2018

Основой для написания данного экскурса, послужило, в общем не особо примечательное событие, произошедшее 21 марта с главой Волоколамского района Евгения Гаврилова. На кадрах видно, как Гаврилов стоит в окружении местных жителей, протестующих против мусорного полигона «Ядрово». Некоторые митингующие оскорбляют чиновника, один из мужчин хлопает его по спине, тот пытается ответить на агрессию, и начинается потасовка. В итоге главу района бьют по голове, и охрана уводит его в больницу. После инцидента к ЦРБ приехали шесть машин ОМОНа. Силовики прошли колонной внутрь медучреждения.21 марта стало известно о массовом отравлении жителей подмосковного Волоколамска. Утром в местную больницу доставили несколько десятков школьников с жалобами на тошноту, головокружение, рвоту. Генеральная прокуратура объявила о начале проверки.

Вполне понятно, что люди, сопровождающие главу на мероприятии, выполняли функции по его охране. Что нам известно, на данный момент, в юридическом плане данного вопроса? 12 марта Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, наделяющий Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ. Документ внес в нижнюю палату парламента Владимир Путин.

Проект федерального закона предусматривает наделение Росгвардии полномочиями по охране высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и иных лиц по решению президента. 

При этом, что немаловажно,  услуги будут оказываться ведомством в основном на договорной основе. 

В соответствии с документом, средства, получаемые войсками национальной гвардии по договорам возмездного оказания услуг по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ и иных лиц, являются доходами федерального бюджета и зачисляются в него в соответствии с бюджетным законодательством РФ в полном объеме.

Также, как известно на данный момент, Росгвардия получит функции по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Об этом говорится в документе за подписью замначальника ФКУ «Центральное ОУМТС МВД России» подполковника внутренней службы Исы Ялхороева, поступившем в распоряжение портала iz.ru 22 марта.

В то же время сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, подтвердили, что процесс физической передачи госохраны из Министерства внутренних дел в национальную гвардию действительно запущен. Никаких законодательных изменений для этого не требуется. В законе о Росгвардии изначально прописаны функции госохраны.

В соответствии с российским законодательством, госзащите подлежат судьи; арбитражные и присяжные заседатели; прокуроры; следователи; дознаватели; лица, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность; сотрудники федеральных органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; сотрудники органов федеральной службы безопасности; работники контрольных органов президента, осуществляющие надзор за исполнением законов и нормативных правовых актов; судебные исполнители; работники таможенных, налоговых, антимонопольных органов; сотрудники Федеральной службы по финансовому мониторингу и Счетной палаты.

Услуги по безопасности глав регионов и других лиц, которые будут выполняться на договорной основе, в соответствии с духом буквы 238 Закона "О независимой оценке квалификации", должны будут исполняться квалифицированными специалистами. 

Что немаловажно - сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр, а сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми, за исключением сведений, содержащих персональные данные. Доступ граждан и организаций к реестру является бесплатным.

Для специалистов в личной охране важен вопрос о новом законе, где собственно прописаны телохранители. Он пока открыт, так как актуализация именно стандартизации генерирует поистине революционную ситуацию в профильной сфере. Закон, текст которого основан на рамочном законе "О частной охранной деятельности" для стран СНГ, будет принят как только будут готовы стандарты, чтобы избежать потерь времени на приведение в соответствие текстов многочисленных документов. Там присутствуют и телохранители и применение физической силы.

В свете всего вышесказанного, недалеко то время, когда при подобных ситуациях, как произошедших на видео, заинтересованными лицами будет подниматься вопрос - "реесторовый" ли у Вас телохранитель?

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты