Чёрная роза Пакистана. (Видео)

March 14, 2018

 

«Я без страха ступила на торную дорогу политики, проходящую по долине смерти»  

Беназир Бхутто.

 

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто (занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина-премьер исламского государства) 18 октября 2007 года вернулась на родину из добровольной ссылки, чтобы возглавить Партию пакистанского народа накануне январских парламентских выборов. Беназир Бхутто и ее соратники по партии ехали из аэропорта на импровизированной трибуне закрытой пуленепробиваемым стеклом, сооруженной на крыше контейнера, установленного на грузовике. Колонна автомашин направлялась сквозь забитые толпами встречавших экс-премьера улицы Карачи к мавзолею основателя Пакистана Мухоммада Али Джинны. Там должно было состояться выступление Бхутто перед ее сторонниками. По оценкам полиции, на улицах находилось 150 тыс. человек, по другим данным – в два раза больше. На пути следования кортежя экс-премьера взорвался автомобилем, начиненным взрывчаткой. В момент взрыва Беназир Бхутто находилась внутри контейнера, где была оборудована комната отдыха.

В результате двух взрывов погибло по меньшей мере 139 человек и около пятисот получили ранения. Террорист-смертник атаковал кортеж возвратившейся из ссылки Беназир Бхутто, когда он ехал по заполненным встречающими политика людьми улицам города. Беназир Бхутто получила легкие ранения осколками и была эвакуирована с места взрыва.

Через неделю после покушения на нее в Карачи Беназир, прислала письмо по электронной почте издателю ее книги Марку, с которой я давно дружила и работала над своей книгой «Примирение», обнародовать которое уполномочила в случае ее смерти. Письмо, датированное 26 октября 2007 года, гласит:

«Марк, надеюсь, да будет на то воля Аллаха, ничего не случится. Хочу лишь прояснить по поводу того, считаю ли я ответственным, в дополнение к именам в моем письме от 16 октября, самого Мушаррафа. Его прихвостни сделали все, чтобы я не чувствовала себя в безопасности; они делают все, чтобы не допустить использования частных автомобилей, тонированных стекол, глушителей дистанционных взрывателей, полицейского прикрытия из четырех автомобилей со всех сторон, — такое не может происходить без его ведома и участия».

Она подписала это письмо одной буквой: «Б».

Так Беназир подчеркнула в этом письме, что ей отказали в элементарных мерах защиты, несмотря на то что она бывший премьер-министр.

 

Атака в Равалпинди.

 Через два месяца после первого покушения 27 декабря  2007 года Бхутто стала жертвой нового террористического акта в городе Равалпинди, где она выступала в районе парка Лиагат Багх на митинге перед своими сторонниками. По окончании митинга террорист-смертник выстрелил в нее, после чего привёл в действие взрывное устройство. В момент нападения Бхутто находилась в окружении охранников с бронежилетами. На самой Бхутто бронежилета не было. В ходе этого теракта погибло более 20 человек, Б. Бхутто с тяжёлыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре в 16:16, не приходя в сознание, скончалась на операционном столе. Смертником оказался мужчина, известный под именем Билал.

По чудовищному совпадению Беназир Бхутто скончалась в том самом гарнизоне, где был казнен ее низложенный отец. Ее стремление отомстить за его смерть и вернуть в Пакистан избранное правительство не увенчалось ничем.

Комиссия ООН по расследованиям, на которую была возложена обязанность провести расследование убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в декабре 2007 года, заявила, что убийство можно было предотвратить, если бы были приняты адекватные меры безопасности. Доклад в 65 страниц, выпущенный в четверг 15 апреля, возлагает вину на правительство Пакистана, местные власти и полицию за непринятие должных мер по защите премьер-министра. Комиссия также подвергла критике последовавшее за убийством расследование полиции.

В давно ожидавшемся докладе говорится, что ответственность за безопасность Беназир Бхутто в день, когда она была убита, несли федеральное правительство, правительство провинции Пенджаб и полиция Равалпинди, где ее смертельно ранил террорист-смертник.

Глава независимой комиссии, посол Чили при ООН Эральдо Муньос сообщил на пресс-конференции после выхода доклада, что эти органы не предприняли необходимых действий для защиты от опасности, которой она подвергалась.

«Усилия целого ряда правительственных чиновников оказались недостаточными, во-первых, для защиты госпожи Бхутто, а во-вторых – для эффективного поиска ответственных за ее убийство – не только тех, кто совершил нападение, но и тех, кто замыслил, спланировал и финансировал его», – заявил глава комиссии.

Он сказал, что Бхутто очень четко осознавала опасность, которой она подвергалась при возвращении в Пакистан, так же как и правительство бывшего президента Первеза Мушаррафа. Однако правительство должно было не только проинформировать Бхутто о грозящей ей опасности, но и предпринять шаги по ее защите, подчеркнул Муньос.

Муньос и два других члена комиссии – бывший генеральный прокурор Индонезии Марзуки Дарусман и бывший сотрудник ирландской полиции Питер Фитцджеральд, а также сотрудники аппарата комиссии проинтервьюировали более 250 человек в Пакистане и за его пределами, проанализировали сотни документов, видеозаписей, фотографий и других материалов за время расследования, длившегося девять с половиной месяцев.

Комиссия, в частности, пришла к выводу, что действия и упущения полиции Равалпинди сразу после покушения, в том числе расчистка места преступления и неспособность собрать и сохранить улики, нанесли невосполнимый ущерб следствию.

«Коллекция из 23 улик – совершенно неадекватна для дела, в котором должны фигурировать тысячи улик», – заявил Эральдо Муньос.

Комиссия сообщила, что правительственная пресс-конференция, созванная на следующий день после убийства, была проведена по указанию президента Мушаррафа.

На пресс-конференции официальные представители заявили, что смерть Бхутто наступила в результате того, что она ударилась головой о крепления люка крыши своего автомобиля.

Правительство также обвинило командира пакистанского отделения движения Талибан Байтуллу Мехсуда и Аль-Кайду в подготовке напавшего на Бхутто смертника. 

Посол Муньос сказал, что эти утверждения были сделаны задолго до того, как началось соответствующее расследование. «Эти предвзятые действия мешали дальнейшему расследованию», – заявил он.

Пакистанская разведка тоже подверглась критике в докладе. Комиссия обнаружила, что разведывательные органы проводили параллельное расследование, собирали улики и задерживали подозреваемых, но лишь частично делились полученной информацией с полицией. Разведка также не информировала полицию об имевшихся у нее данных о террористических группах, ставивших целью убийство Бхутто.

Авторы доклада приходят к заключению, что неспособность полиции и других органов адекватно отреагировать на покушение на Беназир Бхутто, была неслучайной. В других случаях комиссия посчитала, что ошибки были вызваны опасениями чиновников, что в деле были замешены разведслужбы. 

Комиссия также подвергла критике власти за то, что они не допустили вскрытия тела Бхутто, что помешало установить с определенностью причину ее смерти.

Предполагалось, что доклад будет выпущен 30 марта, однако в последний момент правительство Пакистана обратилось с просьбой к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну задержать его публикацию.

Посол Муньос заявил, что за это время в доклад не вносилось никаких изменений.

Доклад был представлен генсеку ООН в четверг 15 апреля. Затем он был передан правительству Пакистана через посла этой страны в ООН Абдуллу Харуна. Он также был направлен в Совет безопасности ООН «в информационных целях».

Посол Харун внезапно отменил пресс-конференцию в штаб-квартире ООН за несколько минут до ее начала. Его представитель заявил, что правительство передаст свой ответ на доклад из Исламабада.

Задача комиссии была ограничена установлением фактов и обстоятельств смерти Беназир Бхутто. Она не занималась уголовным расследованием – эта обязанность лежит на властях Пакистана.

22 декабря 2010 г. были арестованы Сауд Азиз, бывший руководитель полиции Равалпинди, и один из его заместителей Хуррам Шахзад, против которых были выдвинуты обвинения в том, что они не обеспечили безопасность Б. Бхутто и уничтожили улики, приказав очистить место теракта до завершения работы следователей. По словам Халида Куреши, руководителя следственной бригады, занимающейся делом об убийстве Б. Бхутто, С. Азиз дал показания против П. Мушаррафа, заявив, что режим безопасности на митинге ПНП был ослаблен по приказу президента, который же и приказал очистить место теракта.

Вывод
С точки зрения выполнения технических действий группа охраны не справилась со своей работой, что характеризуется фактическим отсутствием  каких либо действий (эвакуация и нейтрализация атакующего) в момент нападения, критическими ошибками в системе допуска и общей системе обеспечения безопасности охраняемого лица. С точки зрения уровня ущерба безопасности охраняемого - были нанесены травмы головы и шеи, приведшие к летальному исходу охраняемого лица. Если использовать четырехрядную шкалу эффективности технико-тактических действий сотрудников личной охраны, то будет выставлен четвертый ряд отрицательных оценок при невыполнении тактико-технических приемов, с ущербом для безопасности охраняемого лица.

P.S.

Шеф службы безопасности президента Пакистана и бывший руководитель службы безопасности Бхутто Билаль Шейх погиб в результате теракта в Карачи, произошедшего во второй половине дня 10 июля 2013 года. Мощный взрыв потряс район Нового Карачи, когда по нему проезжал автомобиль Зардари.

В результате теракта помимо главы службы безопасности президента Асифа Али Зардари погибли еще два человека - офицер полиции и водитель Билаля Шейха. Ранения получили 11 человек. Взрыв произвел террорист-смертник, подорвавший себя рядом с машиной.

Автомобиль после взрыва.

 

Инцидент произошел у офиса Пакистанской народной партии, лидером которой является действующий президент Пакистана. Погибший Билаль Шейх также являлся активистом Пакистанской народной партии в провинции Синд и был доверенным лицом Зардари.

Билаль Шейх в свое время отвечал за безопасность жены Али Зардари, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто. Он сопровождал ее во время первого покушения 18 октября 2007 года. Тогда в результате взрыва погибло 139 человек, около 500 получили ранения. В результате следующего покушения в декабре того же года Бхутто погибла.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты