Похищение принцессы Анны. (Видео)

February 28, 2018

Принцесса Анна, второй ребенок королевы Елизаветы II

 

Ян Болл с трудом заводил себе друзей и большую часть времени смотрел телевизор. В 1971 году он был водителем фургона для одной из кинокомпаний и хотя не слишком хорошо ладил с коллегами, работа ему нравилась. Она давала время поразмыслить в пути. Болл отчаянно пытался сделаться кем-то, но ему не хватало ни умений, ни умственных способностей. Так он и плыл по течению пока, странным образом, не начал мечтать о похищении члена британской королевской семьи с цель выкупа. Но Болл не мог решить кого же выбрать. Однажды вечером он увидел по телевизору принцессу Анну на состязаниях по верховой езде. Он сразу понял - мишенью будет она. Ему нужен только удобный случай. План похищения стал складываться в его разгоряченной голове. Болл стал читать всё подряд о королевской семье и особенно о принцессе. Он также решил, что похитив и заперев принцессу, он должен убить её, если его требования не выполнят. Но чтобы похитить Анну и при необходимости убить ему требовалось оружие. И Болл, сев на самолет в аэропорту Хитроу, улетает в Испанию, в Мадрид. Здесь он покупает два пистолета, а также немало патронов к ним. Один из револьверов 9 зарядный Кадикс калибром 22 мм и второй пятизарядный Кадикс калибра 38 мм. 

Болл вернулся в Лондон и спокойно покинул аэропорт с пистолетами и патронами положенными в кейс. Его багаж не был просвечен и никто его не заподозрил. Вернувшись домой Болл прячет пистолеты. Он также покупает три пары стальных наручников, которые тоже прячет. Теперь ему оставлось только ждать подходящего момента, когда выпадет удачная возможность. Но сначала ему нужно было поменять внешность. Болл заимствовал эту идею из популярного триллера "День Шакала" Фредерика Форсайта, которую читал и перечитывал раз за разом. 

Болл решает сменить имя на Джона Уилльямса и чтобы смена была более аутентичной, он сдает экзамен на водителя, хотя уже имел права последние четыре года. Он успешно сдает экзамены и получает новые права на новое имя. Болл также открывает банковский счет (?), кладет пистолет на хранение в банковский сейф и получает новый паспорт. Затем в марте 1974 года, Болл которому уже 26 лет, снимет дом в городишке Флит в Хемпшире. Здесь он намерен содержать плененную принцессу до получения выкупа. Оттуда недалеко до королевского военного колледжа, где живет намеченная им жертва. 

 

По дороге на Бэкингем.

 

В 19-30 20 марта 1974 года принцесса Анна, ее супруг Марк Филлипс в сопровождении полицейского охранника Джеймса Биттона и фрейлины принцессы леди Ровена,  возвращаются в Бэкингемский дворец после просмотра документального фильма о деятельности благотворительного общества, покровительницей которого была принцесса. Их водитель - 55 летний Александр Кэллендар. Никто не обратил внимание на белый Форд Эскорт, следовавший за ними. Примерно на полупути Мэлл  (The Mall — улица в лондонском районе Вестминстер, связывающая Букингемский дворец с Трафальгарской площадью) в менее чем 400 метров до Букингемского дворца Болл подрезает королевский лимузин, заставив резко затормозить и повернуть влево. Нет ни полицейского эскорта, ни связи в лимузине. Болл выскакивает из своей машины и делает выстрел из пистолета 38 калибра. 30 летний охранник инспектор Биттон выпрыгивает из лимузина, обегает его сзади, и бежит к Боллу, надеясь его обезоружить. Болл стреляет в него с короткой дистанции, а Биттон, несмотря на ранение, стреляет ему в ответ, но он не может прицелиться и промахивается. Он пытается выстрелить снова, но пистолет заедает. Болл распахивает дверь лимузина и хватает Анну за руку. Он приказывает ей пересесть в его машину. Она отказывается. В это время леди Ровена открывает дверь с другой стороны, и  споткнувшись, падает лицом вниз. Болл достает и наводит свой второй пистолет. В это момент закрывая ствол своей рукой, он получает второе ранение. Но Биттон опять не сдается. Он пытается схватить Болла, и тот снова стреляет ему в живот. Болл стреляет в шофера Кэлендара в грудь, поскольку тот отказавшись выключить двигатель, тоже вылезает из машины.

Все это с ужасом наблюдают прохожие, а также 46 летний журналист Брайн Макконел, который сидел в такси, позади королевского лимузина. Когда такси остановилось, Макконел вылез и стал уговаривать Болла, но получает тоже пулевое ранение в грудь. Затем на сцене появился 26 летний Рон Рассел, экс боксер, ростом под два метра. Он возвращался после смены, работая менеджером в уборочной компании. Увидев происходящее, он притормозил перед машиной Болла, отрезав ему путь к отступлению. Когда Рон стал вылезать, Болл выстрелил в него и промахнулся. Также он выстрелил и не промахнулся в 22 летнего констебля Майкла Хиллса, бежавшего к нему. Пуля пробила полицейский блокнот и застряла в печени Майкла. Рассел размахнувшись бьёт Болла по затылку. Болл понимает, что ничего не получается и пытается бежать, а Хиллс после ранения умудряется вызвать помощь по рации. Сообщение принимет детектив констебль Питер Эдмандс. Он догоняет Болла и сбивает на землю приемом из  регби. 

Макконнел с серьезным ранением в грудь и Майкл Хиллс были доставлены в больницу, где их прооперировали. Двое других пострадавших из сопровождения принцессы также были госпитализированы. Их состояние врачи охарактеризовали как "серьезное, но не вызывающее опасений".
Перепуганные, но невредимые супруги были доставлены в Бэкингемский дворец. Принцесса тут же сделала краткое заявление: "Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона".

 

Вывод

Рассматривая действия личной охраны принцессы Анны в данном инциденте, можно отметить следующие ошибки:

1. Было произведена остановка основного автомобиля. Rolls Royce принцессы был гораздо тяжелее и мощнее Форд Эскорта и у него была возможность выполнить таран атакующего автомобиля. 

2. После остановки водителем не был выполнен  разворотный маневр, для ухода с места атаки.

3. Водитель не был вооружен.

4. Телохранителю Биттону не удалось нейтрализовать атакующего ни физически, ни с помощью огнестрельного оружия. 

Показания телохранителя Биттона.


Несмотря на то, что охраняемое лицо не пострадало, с точки зрения выполнения технических действий, охрана действовала неверно. Это характеризуется отсутствием маневра водителем основного автомобиля в момент остановки, неэффективными действиями охранника по нейтрализации атакующего в момент нападения, критическими ошибками в сопровождении на автомобиле, связанные с ведением наблюдения за оперативной обстановкой. Надо заметить, что значительную роль в произошедшем сыграли активные действия посторонних людей. 

Если использовать четырехрядную шкалу эффективности технико-тактических действий сотрудников личной охраны, то будет выставлен второй ряд положительных оценок при неправильном выполнении тактико-технических приемов, но без ущерба для безопасности охраняемого лица.

 

P.S.

Изучая машину Яна Болла, полиция обнаружила длинное бессвязное письмо, адресованное Королеве с требованием выкупа в 3 миллиона фунта стерлингов за безопасное возвращение принцессы. Указывалось, что деньги в пятифунтовых банкнотах, упакованных в несколько незапертых кейсов, следует привезти на полицейской машине в аэропорт Хитроу и поместить на борт самолета, следующего в Цюрих в Швейцарию. Болл также требовал, чтобы Королева встретила его на борту и дала образец своей подписи, чтобы удостоверить её идентичность. В дополнении Болл требовал прощения всех совершаемых им нарушений от неправильной парковки до убийства. 

На следующий день после покушения Болла доставят в суд магистрата, где обвинят в попытке убийства личного детективы Анны Джеймса Биттона. Как ни странно, но не будет обвинений непосредственно связанных с принцессой.

Расследование, проведенное Скотланд Ярдом, показало, что преступник действовал в одиночку. На суде, где Болл признал свою вину в попытке похищения и убийства, обнаружилось, что ему уже ставили диагноз шизофрения. Однако это не помешало ему детально и тщательно спланировать нападение. Болла приговорили к пожизненному заключению и содержанию, согласно акту состояния душевного здоровья, в Броудмуртском госпитале. 

В 2005 году, согласно Правилу 30 лет, правительственные бумаги относящиеся к этому делу перестали храниться в Национальном архиве. В своем отчете, написанном ею для правительственных чиновников, Анна писала - " Он выводил меня из себя и я твердила, что не хочу покидать машину, я не собираюсь выходить из машины и я почти вышла из себя при этом, но если бы я не выдержала и ударила его, то он выстрелил бы в меня."

Принцесса Анна навещает раненного телохранителя Биттона.

 

Премьер министр Гарольд Вильсон был тогда очень изумлен. Он сказал, что принцесса проявила необычайную смелость и присутствие духа. На документах, бывших в архиве есть его собственноручная запись : "Очень хорошая история, жаль что дворец не разрешает говорить о ней. Возможно это удастся в суде."

Инспектора Биттона, получившего самые тяжелые раны, наградили крестом Георга, высшей гражданской наградой за смелость. Хиллс и Рассел получили медаль Георга, а Кэлледар, Макконел и Эдванс получили медаль от Королевы за отвагу. 

Сама принцесса Анна стала Дамой большого креста ордена Королевы Виктории, личного ордена Королевы.Филлипс был повышен до командера, а леди Брасси членом ордена Королевы Виктории.

Поскольку пистолет Вольтран ТТ калибра 9 мм, примененный телохранителем принцессы инспектором Биттоном, заело в самый важный момент, офицеров охраны сейчас снабжают пистолетами Смит вессон.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты