Отличия в применении и использовании оружия телохранителем. (Видео)

February 20, 2018

Выбор определенных технических действий в работе сотрудников личной охраны обусловлен не только их эффективностью, но и правоприменительной практикой. В профессиональной машине каждый делает свое дело. Кто – руководит, кто – исполняет, кто - обучает. Вся проблема в том, чтобы эти функции были триедины, а не превращались в персонажей известной басни. Цементирует единство только системный подход. В том числе и к обучению, а особенно  в профильной подготовке. Ближний бой – не исключение. Максимум эффективности в области обеспечения личной безопасности достигается за счет понимания своей роли и места телохранителями, использования своего умения через применение на посту наработанных профессиональных навыков. То есть, навыки должны не просто постоянно нарабатываться, но и совершенствоваться с учетом правового поля и общего прогресса в профильной области. В полной мере это относится и к навыкам ближнего боя. Заметим к навыкам, а не к приемам.
Что, если опыт армейского, а что еще более импрессивно, «спецназовского» боевого рукопашного искусства, переложенный на практику работы в условиях улицы, массового мероприятия, престижного ресторана или ночного клуба, где закономерности экстремальных ситуаций диктуются несколько иными мотивами и требованиями даст обратный эффект? А зоркие глаза камер наружного и внутреннего видеонаблюдения и строгие требования текущего законодательства эти инструктора помнят?

Применение телохранителем демонстрируемых техник без производства выстрела  с ущербом для здоровья или жизни квалифицируются как "применение оружия".

 

Как бы то ни было, но выбор инструктора остается за теми, кто прямо (охраняемое лицо) или косвенно (ЧОО, СБ) заинтересован в надежности конкретной группы охраны.    
В юридической практике встречается множество терминов, тесно связанных между собой по смыслу. Но это только на первый взгляд, при подробном и поэтапном ознакомлении с их толкованием, становится, очевидно, что на самом деле, эти понятия чётко разграничены и имеют исключительный для себя смысл, применяясь в различных ситуациях. Так происходит и с пониманием случаев, когда уместно употребить словосочетание «использовать оружие», а когда «применить оружие». Для этого нужно проанализировать их определения и сферу их применения.
Термины «применить» и «использовать» оружие относятся непосредственно к действиям, производимым с этим оружием. Как и любые действия, они имеют субъект и объект, мотив и условия, для их применения. Законодательство регламентирует моменты применения и использования оружия:
1. Гражданами — статья 24 федерального закона «Об оружии».
2. Охранниками - статьи 16, 17, 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
3. Сотрудниками полиции – статьи 23 и 24 ФЗ «О полиции».
4. Военнослужащими – статьи 13 и 14 Устава.
Согласно этим нормативным документам, субъектом применения или использования оружия, является лицо, действующее во избежание развития ситуации, представляющей опасность для общества или для его личности. Либо же это применение и использование направлено на устранение таковой. Объекты для каждого из действий не всегда одинаковы. В мотивах и условиях также будут особенности для каждого из видов. Чтобы понять, чем же различаются эти термины – действия, нужно разобраться, чем они схожи.
Схожесть применения и использования заключается в том, что одно, невозможно без другого. Ведь для того, чтобы применить оружие, то есть выстрелить, его нужно и использовать, то есть нести с собой, достать, нацелиться и т. д.. Использовать, значит взаимодействовать с оружием, вплоть до его применения. А вот понятие применять, имеет достаточно узкие границы понимания. И в этом будут их главные отличия.
Сотрудниками полиции, военнослужащими или гражданами, имеющими соответствующее разрешение, в зависимости от ситуации, оружие применяется для:
1. Защиты себя или другого лица от опасных деяний третьих лиц, если оно сопряжено с риском для жизни.
2. Защиты от посягательств на боевую технику и вооружение.
3. Для отражения групповых и вооружённых нападений на общественные и государственные объекты.
4. Для задержания вооружённых лиц, оказывающих активное сопротивление, представляющее угрозу для жизни и здоровья окружающих.
Не стоит рассматривать все случаи применения оружия, чтобы проследить аналогию того, что оружие применяется в экстремальных ситуациях, связанных с критической общественной и государственной опасностью. Субъектом применения оружия является человек. Применяется оружие для нанесения вреда здоровью. Тогда как используется оно в случаях, направленных на устранение условий для создания таких ситуаций и в некоторых других:
- для задержания и остановки транспортного средства, если управляющее им лицо, отказывается сделать это в добровольном порядке, создавая своими действиями угрозу для окружающих.
- для обезвреживания агрессивного животного, представляющего угрозу для населения.
- для предупреждения о применении оружия.
- для охоты, стрельбы в развлекательных и обучающих учреждениях и др..
- для демонстрационных показов.
Это также не полный список использования оружия. Главное, что можно выделить, это объекты использования, они могут быть разнообразны. Но никогда объектом использования не будут являться жизнь и здоровье человека. Использоваться оружие может и в мирных целях.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что понятие «использование» оружия является более обширным, по отношению к понятию его «применения», и включает его в себя. Мотивы и условия для применения или использования оружия разграничены по степени опасности, сложившейся обстановки. Как следствие на юридической и политической аренах, будут присутствовать разногласия, относительно правильности их употребления на практике.
То есть, ближний бой в практике личной охраны – это далеко не спорт, но и не спецоперация по освобождению заложников или задержания преступников. И стратегия и тактика и техника ближнего боя, имея общие основы с боевыми искусствами,  в то же время, должны обладать эффективными решениями не только с точки зрения поставленных задач, но и правового поля в котором эти задачи решаются.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты