Интуиция телохранителя. (Видео)

January 26, 2018

Интуиция телохранителя в кинематографической версии.

 

"За несколько мгновений часто можно понять больше, чем за сотни часов исследований..."

Малкольм Гладуэлл

 

О ситуациях, так или иначе связанных с интуицией, можно достаточно много найти воспоминаний в книгах сотрудников спецслужб. То что интуиция относится к элементам тактического мастерства, это бесспорно и не вызывает ни у кого сомнений. У каждого из нас возникали ситуации, когда верные решения принимались не на основе логики, а по какому то наитию. Многие специалисты в личной охране, придавая большое значение качеству тактического мышления и интуиции, не очень верят в возможность их совершенствования и рассматривают эти качества раз и навсегда заданными природой, и считают, что методов их совершенствования их не существует. Но существует известное выражение: информация — мать интуиции, которое раскрывает тесную связь мышления и интуиции и зависимость уровня их развития от объема и глубины приобретенной информации, или, иными словами, от накопленного опыта. Приобретаемые телохранителем во время работы и на тренировках многосторонние навыки, это по существу, и есть та же информация или накопленный опыт. И чем богаче и шире он, тем совершеннее его специальное мышление и интуиция, а значит, и его профессиональное мастерство.

Итак, что же такое интуиция. Можно сказать так: интуиция — это протекание процессов мышления в свернутой неосознанной форме, когда осознается лишь конечный результат мыслительного процесса.

Во время работы опытные сотрудники личной охраны нередко решают тактические задачи и выполняют действия мгновенно и правильно без достаточно ясного их осознания. Осмысливание (выражение в словесной форме) наступает уже после совершения действия. Однако интуицию ни в коем случае нельзя понимать как какую-то особую способность, присущую некоторым людям. Интуитивные действия осуществляются на основе богатого разностороннего опыта телохранителя: глубокого знания тактики и совершенного владения техникой, умения наблюдать за действиями окружающих людей и телохранителей, хорошо развитой способности к вероятностному прогнозированию и антиципации (предвосхищению действий атакующего). Говоря о тактике, необходимо знать и помнить о том, какую роль играет антиципация в планировании и реализации тактических действий.

У сотрудников личной охраны, предвосхищение действий  (антиципация) основываются не только на вероятностном прогнозировании, но и на упреждающих действиях непосредственно в ходе выполнения служебных обязанностей на посту. При этом особое место занимают антиципирующие реакции, то есть действия, опережающие начало действий или движений любого подозрительного человека. Антиципирующие реакции как опережающее отражение действительности возможны лишь на основе совокупности психических процессов. В одних случаях они осуществляются на основе восприятия движущихся объектов (летящий предмет, движущиеся люди и так далее), в других — на основе памяти, мышления, воображения (при сопровождении, во время противодействия и так далее).

Как бы то ни было, врожденная способность человека получать информацию предназначенную только ему в качестве интуиции, в профессиональной деятельности основывается на практическом опыте и компетенции, но никак не наоборот. 

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто


 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив