Боевой стандарт телохранителя - еще быстрее.

January 19, 2018

 

Анализируя тестовое упражнение Боевой стандарт телохранителя (далее БСТ) можно прийти к определенным выводам, учитывая которые можно улучшить результат при его выполнении. Следует отметить, что выборка проводилась из 125 результатов 50 участников в четырех официальных мероприятиях за 2017 год.

Первое, что существенно влияет на время выполнения является скорость реакции стрелка. Достаточно интересный момент, зависящий от многих факторов, в том числе и генетических.

Второе - время от выхвата оружия из кобуры и до момента досылания патрона в патронник. Теоретически сократить  этот промежуток времени можно следующим образом.
Обе руки одновременно двигаются к оружию. Правая захватывает рукоять, а левая затвор. Лучше всего это получится, если путь к оружию был одинаков как для левой, так и для правой руки.  В принципе, если можно задействовать вторую руку при выхвате оружия - тогда лучше производится захват оружия, меньше вероятность ошибки при его выхвате. 

Досылание патрона в патронник лучше произоводить обратным хватом. Все остальные способы требуют изменения положения пистолета или кисти с тем, чтобы левая рука могла захватить затвор. При досылании патрона обратным хватом, левая рука может быть задействована сразу, в естественном движении - отсюда и выигрыш во времени.

Практически все стрелки, участвовавшие в стрельбах БСТ показали лучшее время, если захват затвора левой рукой и досылание патрона происходили в момент когда затвор оружия показывался из кобуры. Поэтому, наиболее быстрое движение извлечения возможно с теми видами кобур, у которых левая рука могла захватить затвор даже тогда, когда оружие еще не было извлечено. По сути, выхват оружия происходил двумя руками одновременно. Правая тащила за рукоять, а левая за затвор. 

Немаловажным моментом, влияющим на результат, является вывод оружия на цель. Чем короче траектория вывода оружия на цель, тем меньше времени тратиться на производство выстрела. 

Какой хвать оружия предпочтительнее -двойной или хват одной рукой?
Все зависит от дистанции до цели и следовательно от способа вывода оружия на цель. При достаточном удалении оружия от стрелка двойной хват допустим, так как его использование не приводит к потере времени. На очень коротких дистанциях использование двойного хвата не приводит к сколько-нибудь значительному увеличению меткости, но время на выстрел теряется, что вообщем и можно наблюдать при  выполнении БСТ у стрелков с лучшими результатами. 

Использование хвата одной рукой при выполнении БСТ

 

При отказе от двойного хвата на коротких дистанциях выстрел возможен как только левая рука отпустит затвор.

Исходя из вышесказанного можно прийти к следующим предварительным заключениям:

Время выполнения тестового упражнения Боевой стандарт телохранителя:

- от момента сигнала до начала выхвата оружия слабо зависит от техники, а от физиологических особенностей стрелка. 
- от момента начала выхвата до досылания патрона в патронник зависит от места расположения оружия, типа кобуры и способа ношения.
Время досылания патрона очень быстро может быть доведено до минимально возможного при помощи тренировок, главное при этом избегать сопровождения рукой затвора назад. 
Время от досыла патрона до выстрела может быть доведено до логического минимума, когда между  досылом патрона и спуском курка минимальный промежуток времени. Обычно, этот время тратится на вывод оружия в цель. Очевидно, что сократить его до минимума можно лишь отказавшись от прицельной стрельбы

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты