Эпатаж или провокация.

January 15, 2018

Эпатажная акция FEMEN в Ганновере.

 

Активистка из движения Femen набросилась на президента Чехии Милоша Земана на избирательном участке в Праге.

 

Работа телохранителя, связанная с обеспечением безопасности общественно значимого лица,  неотделима от его появления на публике и общения со средствами массовой информации. В этой связи возникают определенные моменты, в которые вовлекается и личная охрана высокопоставленных персон.

На видео, представленном выше, показаны несколько из многочисленных эпатажных акций, так называемого, движения FEMEN. 

Для начала есть смысл рассмотреть семантику вопроса.

Эпата́ж (фр. épatage) — умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания.

«Femen» или «Фе́мен» — украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Свои  задачи движение «Femen» определяют как: борьбу в защиту женщин и их прав; борьбу против проституции; борьбу против сексуальных домогательств; борьбу за свободу слова. Чисто "демократический" подход, и соответственно, чем больше внимания и резонанса - тем "успешнее" работа. Ну и конечно -  денег. Следует отметить, что их акции угрозы физическому состоянию окружающих лиц не составляют. Во всяком случае пока. Особых имиджевых рисков для высокопоставленных персон они тоже не несут. Но при этом возникают закономерные вопросы к охране. 

Каким образом эти персонажи проникают в зоны ограниченного допуска -  вопрос к организаторам мероприятии, на которых и возлагается основная ответственность за происходящее. И когда система доступа "не срабатывает", то личной  охране , остается делать только то, что они умеют - нейтрализовать "активисток" доступными силами и средствами. 

Но любой эпатаж очень тонко граничит с провокацией.

Провокация — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие или бездействие провоцируемого, как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого. 

Провокация группы личной охраны в кинематографической версии.

 

Провокация может с успехом использоваться для сбора информации в отношении уязвимости в системе безопасности охраняемого лица, особенностях работы группы личной охраны в критических ситуациях с целью нанесения ущерба безопасности охраняемого лица. 

В идеале охране нужно всячески избегать и не допускать  эпатажных выходок со стороны, но критичным становится состояние, когда безобидная, на первый взгляд, провокация перейдёт в реальную угрозу.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив