Тактика, как предчувствие. 4 часть. (Видео)

January 9, 2018

 

Процесс теории и практики неразрывно связан между собой во всех сферах разумной человеческой деятельности, включая и обеспечение безопасности охраняемого лица.  Практическая деятельность является "критерием истины" в процессе анализа которой можно осуществить проверку состояния навыков сотрудника личной охраны. Процесс контроля и оценки деятельности телохранителя позволяет избежать негативных ситуаций в его дальнейшей работе.

Одним из наглядных примеров тактико-технической оценки действий сотрудников личной охраны можно рассмотреть резонансный случай с покушением на убийство Президента США Рональда Рейгана. История США насчитывает более 30 покушений на президентов. Четыре раза эти нападения становились причиной гибелью руководителей государства: жертвами преступников стали Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли и Джон Кеннеди. Единственным человеком, который был ранен в результате покушения Джона Хинкли-младшего и остался при исполнении обязанностей президента США, остаётся Рональд Рейган. Это первая причина по которой стоит рассмотреть данный эпизод. Вторая заключается в том, что всё произошедшее, включая задержание Хинкли, было снято операторами трех телеканалов - NBC, CBS и ABC - что позволяет располагать достаточным количеством видеоматериала для изучения произошедшего с точки зрения тактических решений личной охраны.

 

Фабула покушения.

 

30 марта 1981 года около 14:27, когда Рейган выходил из здания гостиницы, намереваясь сесть в президентский автомобиль, Хинкли выступил из толпы и в течение трёх секунд выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14.

Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди. Вторая — в шею сзади полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти. Третья пуля ранила агента Секретной службы, закрывшего Президента своим телом, Тимоти Маккарти в грудь. Четвертая пуля попала в окно лимузина. Стекло треснуло, но пуля остановилась. Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина, отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Шестая и последняя пуля пролетела через дорогу и попала в соседнее здание. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты (среди них был Джеймс Маккарти, не являющийся родственником раненого Тимоти) и прижали его к стене. Рядом встали на случай группового нападения другие агенты, часть из которых была вооружена револьверами, а Роберт Ванко — пистолетом-пулемётом Uzi, ожидая прибытие полиции и скорой помощи. Выстрелы вызвали панику и внимание журналистов к месту происшествия.

Покушение на убийство Рональда Рейгана. Анализ выстрелов Хинкли.

 

Через несколько мгновений после начала стрельбы агент Секретной службы Джерри Парр втолкнул Рейгана в лимузин и закрыл собой. Факт ранения президента был замечен не сразу. Когда Парр осматривал Рейгана на предмет пулевых ранений, последний стал кашлять кровью и предположил, что Парр сломал ему ребро, которое проткнуло лёгкое. Парр приказал водителю направляться в больницу при Университете Джорджа Вашингтона, чем практически спас ему жизнь, когда изменил маршрут движения в сторону больницы. Рейган потерял сознание на ступенях приемного покоя и буквально несколько минут решали вопрос его жизни и смерти. Парр все сделал правильно и вовремя. Ему сложно было осмотреть охраняемого сразу после выстрелов, так как нужно было в первую очередь покинуть опасное место.

 

Атака.

 

Первое, что нужно отметить, что мы рассматриваем и оцениваем тактико-технические действия сотрудников охраны только в момент нападения. 

Второе. Основным критерием оценки является уровень ущерба безопасности охраняемого лица. 

Итак. Атакующий Хинкли вел стрельбу с расстояния около 7-8 метров по левому флангу группы охраны. Покушение осуществлялось из револьвера Röhm RG-14 22 калибра, стрельба велась с двух рук. 

Время атаки - 1,70-1,80 секунды. За это время Хинкли произвел шесть выстрелов. При этом агенты не успели применить по нападавшему штатное оружие. (Что является небезынтересной информацией для разработчиков стандартов для личной охраны.)

Расположение агентов охраны было треугольным.

Слева - Тим Маккарти, открывший дверь бронированного лимузина. В момент атаки он переместился на линию огня и был ранен в живот. Следует отметить, что за всю историю это был четвертый человек, закрывший от пуль президента США. (Первые три - Лесли Коффелт, Дональд Бирдзелл и Джозеф Доунс)

Справа - Джим Верри. В момент атаки помогал эвакуировать Рейгана в лимузин.

Агент, эвакуирующий Рейгана, Джерри Парр, начал действия по эвакуации левой рукой ОЛ по фронту в открытую дверь основного автомобиля спустя 0,45-0,50 секунды после первого выстрела Хинкли. К окончанию атаки ОЛ находился в бронированном лимузине, отсюда время эвакуации составило 1,10-1,30 секунды.

 

Вывод

 

С точки зрения выполнения технических действий группа охраны справилась со своей работой, что характеризуется хорошими временными показателями, но с точки зрения уровня ущерба безопасности охраняемого - было нанесено не смертельное пулевое ранение. Если использовать четырехрядную шкалу эффективности технико-тактических действий сотрудников личной охраны, то будет выставлен третий ряд отрицательных оценок при выполнении тактико-технических приемов, но с ущербом для безопасности охраняемого лица.

Интересно, что если бы (ох уж это сослагательное наклонение!) сотрудники личной охраны не выполняли бы тактико-технические действия в момент нападения, но при этом физический ущерб безопасности охраняемому не был бы нанесен, то оценивались они по другой шкале оценок.

 

P.S.

И конечно, любые действия или бездействия приводят к определенным последствиям. Двое пострадавших полицейских (Делаханти и Маккарти) полностью восстановились после ранений. Получивший серьёзную черепно-мозговую травму пресс-секретарь президента Джеймс Брейди стал инвалидом, но номинально оставался при своей должности до конца президентского срока Рейгана. Позднее Брейди и его жена Сара стали видными политическими активистами в области контроля над правами владения огнестрельным оружием. Джеймс Брейди умер в 2014 году из-за осложнения после ранения, однако Хинкли не был осужден за его убийство по причине психической болезни.

 

1 часть2 часть, 3 часть

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты