Под занавес уходящего 2017 года.

December 28, 2017

 

Лейтмотивом происходящих событий 2017 года в охранной отрасли явилось вступление в силу с 1 января 2017 года  федерального закона № 238 «О независимой оценке квалификации», который хоть завтра в сфере частной охраны позволяет создать дополнительный отраслевой инструмент Совет по Профессиональным Квалификациям (СПК). Совет создается на базе «общероссийского объединения работодателей, ассоциации, союза и иных…» по решению национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, созданным в соответствии с Указом Президента РФ от 16 апреля 2014 года № 249, которым на сегодняшний день руководит Президент РСПП РФ Александр Николаевич Шохин. На 2017 год в России функционирует 28 СПК.

Рано или поздно, но и в сфере частной охранной деятельности появится такой СПК и профессия «охранник» во всех изведанных ипостасях появится в этом реестре. По сравнению с остальными, отраслевой СПК – это огромный монстр, который должен будет «переваривать» более 700 000 человек. За деньги, которые не государственные…Не лишне вовремя и нижайше передать привет и Евгению Геннадьевичу Лыкову – отраслевому омбудсмену, чей институт будет получать все большую и большую значимость по мере приближения «эры СПК».

Основным событием к которому было приковано внимание всего охранного сообщества в течении всего года являлся процесс генезиса профессиональных стандартов. В декабре прошлого года экспертная группа НАСТ России на 95 % завершила работу над профильным стандартом пока незарегистрированной профессии. Стандарт, который только предполагается к существованию. Продолжать работу над его текстом не представляется рациональным по причине отсутствия правового определения профессии.

Определяющим на данный момент явилось решение Национального совета по профессиональным квалификациям от 20 сентября текущего года(протокол № 23) о затягивании процесса создания профильного СПК и затягивание процесса по созданию профильного Технического комитета.

Фактически, работа по созданию профильного Совета, а в свою очередь и формирования профессиональных стандартов в охранной отрасли заблокирована до весны следующего года.

 

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив