Кухня высоких коридоров. 2 часть.

January 23, 2018

Президент США Трамп с семьей за столом.

Масонская ложа кулинаров.

 

Во Франции состоялся саммит 18 государств, который по каким-то необъяснимым причинам не был замечен мировыми средствами массовой информации. 
В течение четырех дней участники саммита работали, не покладая рук, ртов и животов. Они посетили подвалы Луи Редерера в Шампани, внимательно изучили оборудованную по последнему слову техники кухню парижского отеля "Plaza Athenee", где продегустировали мясо страуса, голубятину и foie gras с бананами и водорослями. В пещерах Domaine du grollet их потчевали столетним коньяком "Louis XIII". Вполне естественно, состоялись встречи в сенате и Елисейском дворце, где их принимала супруга президента мадам Бернадетт Ширак.
Дело в том, что глав государств и правительств - монархов, президентов, премьер-министров - представляли их шеф-повара. Они состоят в самом, пожалуй, эксклюзивном клубе мира Club des Chefes des Chefes - Клубе шефов шефов. 
Клуб этот возник экспромтом в 1977 году. У его истоков стоял Жиль Брагар, глава дома поваров и кухонного оборудования "Брагар". Так случилось, что он пригласил на ужин одновременно шеф-повара французского президента Валери Жискар д" Эстена и шеф-повара президента Соединенных Штатов Джимми Картера, Анри Гиллера и Марселя ле Серво. Во время ужина как раз и возникла идея Клуба шефов шефов. 
Саммиты проводятся ежегодно в разных странах - участницах клуба. В этом году в роли гостеприимного хозяина выступала Франция. Участников саммита поселили в парижском отеле "Plaza Athenee", который кормил и поил своих высоких гостей от пуза. Генеральный директор отеля Франсуа Делахьи заявил: "Мне нужно оправдать мои инвестиции. Мы часто принимаем в нашем отеле королей и королев. Но этого недостаточно. Иное дело - их шеф-поваров". 
В ходе саммита "шефы шефов" обмениваются опытом, идеями и, конечно, рецептами. Члены клуба предельно откровенны между собой. Они не утаивают друг от друга секретов своей кухни. Но вот на секреты политической кухни их шефов откровенность не распространяется. Это - табу. Впрочем, иногда вино и коньяк развязывают языки. На сей раз, например, стало известно, что король Испании предпочитает всему сардины в остром соусе, а королева Норвегии обожает свежие каштаны. Президент Ирландии пьет на завтрак фруктовые соки, а президент Ширак во время визита в Германию попросил канцлера Шредера угостить его eisbein (вываренными свиными конечностями). Японец Такаси Кондо, шеф-повар королевы Дании, чтобы угодить ей, каждый день сам рыбачит - рыба к королевскому столу должна подаваться только свежей. 
От политической кухни до кухни обычной, как от великого до смешного, всего один шаг. В связи с позицией Франции по иракскому вопросу в Соединенных Штатах кое-кто начал бойкотировать французские рестораны и товары. Дошло до того, что в кафетерии Конгресса США по официальному запросу группы конгрессменов в меню картошку по-французски - french fries - переименовали в "патриотическую картошку". 
В связи с этим на парижском саммите Клуба шефов шефов от шеф-повара Белого дома Уолтера Шейба упорно добивались информации о том, продолжает ли он сервировать к столу президента french fries и ел ли их президент Буш. На оба вопроса шеф Белого дома ответил положительно: да, сервировал; да, ел. "И вообще все американцы едят french fries. Они - любимая картошка американцев", - добавил мистер Шейб. А как насчет tete de veau? Здесь ответ белодомского шефа прозвучал несколько уклончиво: "Это - блюдо, отведать которое у президента Буша возможности еще не было". 
И вообще, создается впечатление, что на нашей планете жилось бы много лучше, если бы шефы и их шефы поменялись местами. Падение искусства приготовления пищи было бы тяжелой, но вполне оправданной жертвой...
Галкин много лет был личным поваром президента СССР. Работал также на кухне Букингемского дворца, где и сочинил для английской королевы достойный Ее Величества десерт. Он оркестровал русскую линию в лучших ресторанах Америки и Европы. Он возглавлял русскую кухню московского отеля "Националь" в период ее наивысшего расцвета, когда на галкинские обеды и ужины приезжали истинные знатоки. Даже из заграницы. Он учился у прославленного повара Ивана Ивановича Аристова и у рыбака с Каспия, который готовил непревзойденную уху... А еще он - единственный в России - входит в некий закрытый для постороннего глаза поварской клуб Club des Chefes des Chefes. Их по пальцам можно пересчитать. И каждого хотели бы видеть у себя крупнейшие рестораны мира. Вот в такую компанию и был принят Анатолий Николаевич Галкин, о чем был извещен письмом, грамотой и солидным денежным призом.

Британские книжное издательство Gilgamesh Publishing предложило своим читателям познакомиться с самыми неоднозначными политическими фигурами XX века с неожиданной стороны, оценив кулинарные пристрастия жестоких и решительных правителей. Пища может влиять на ваше настроение, на работу вашего кишечника и, в конечном счете на ваш взгляд на мир, уверены авторы исследования, Виктория Кларк и Мелисса Скотт.

Не стараясь смягчить преступления своих героев, авторы подвергли их кулинарной критике и свели одиозных диктаторов до обычного человека, имевшего свои слабости, отмечает BBC. И хотя нельзя сказать, что к злодеяниям и маниям величия привело употребление в пищу какого-то определенного продукта или наличие типичного заболевания ЖКТ, некоторые выводы все же можно сделать.

В книге "Обеды диктаторов: плохой вкус, или руководство по развлечению тиранов" говорится, что с возрастом многие авторитарные правители начинали уделять пристальное внимание чистоте употребляемых в пищу продуктов. Так, например, лидер КНДР Ким Ир Сен ел только те рисовые зерна, которые были отобраны институтом, единственной целью которого было продление его жизни. Румынский коммунистический деятель Николае Чаушеску раздражал иностранных лидеров привычкой есть только то, что он приносил с собой. А глава соседней Югославии Иосип Броз Тито имел неоднозначную привычку питаться сырым овощным соком через соломинку, избегая твердой пищи.

Подавляющее большинство современных диктаторов были крестьянского происхождения, выяснили авторы исследования. Их любимыми становились самые разные, порой очень неожиданные блюда. Так, например, принимая с королевской щедростью звезд кино и эстрады, для себя Тито выбирал теплые шкварки. А Чаушеску частенько просил приготовить ему рагу из курицы, в которое непременно надо было положить все части птицы, включая ноги.

Португальский диктатор Антониу ди Салазар до конца жизни любил сардины, которые напоминали ему о бедном детстве. Он вспоминал, что часто делил рыбину с братом.

Иногда проблемы с пищеварительной системой у диктаторов вызывали достаточно неоднозначные последствия. Так, Виктория Кларк и Мелисса Скотт пришли к выводу, что Гитлер стал вегетарианцем из-за того, что страдал хроническим метеоризмом. В книге "Обеды диктаторов" они также рассказывают, что личный врач фюрера, Теодор Моррель, пытался решить проблему с помощью экстракта фекалий болгарских крестьян. А смещение Муссолини в середине Второй мировой войны совпало с диагностированием у него хронических запоров. Самому ему, кажется, ничто не могло испортить аппетит. Так, например, известно, что однажды он начал за столом разговор о тошнотворных подробностях происходящего на Украине. Гости, не придерживавшиеся вегетарианских традиций, оказались не в состоянии закончить ужин.

Мао Цзэдун на протяжении всей жизни уделял пристальное внимание своим испражнениям. "Я ем много, и я выделяю много", - радостно сообщал он одному из своих соратников в начале политической карьеры. Много лет спустя, приехав в СССР к Сталину, он был в ярости, поскольку никак не мог опорожнить кишечник - в Москве ему был недоступен туалет, где можно было бы испражняться, сидя на корточках.

Товарищ Сталин, чье имя вполне соответствовала его железному здоровью, устраивал своим приближенным утонченные издевательства, собирая их за столами, которые ломились от вкуснейших грузинских блюд. Участники застолья вынуждены были есть и пить до пяти утра, а также танцевать и говорить тосты. От обилия алкоголя и парализующего страха Никита Хрущев несколько раз серьезно оконфузился, а товарищ Тито мог угнаться за тостами, только выплевывая выпитое в рукав.

Фердинанд и Имельда Маркос, правившие на Филиппинах, кажется, наслаждались властью не меньше. чем Сталин. Имельда как-то раз заставила высшее военное командование страны переодеваться в женские наряды и в таком виде поздравить ее супруга с днем рождения.

Эти забавы не идут ни в какое сравнение с привычками Жана-Беделя Бокасса из Центральноафриканской республики, Иди Амина из Уганды и Франсиско Нгема из Экваториальной Гвинеи, которые, по слухам, были каннибаллами.

В книге о пищевых пристрастиях диктаторов также затронута тема дегустаторов, которые должны были помогать параноидальным правителям убедиться в безопасности пищи. Так, например, в команде дегустаторов Гитлера состояли 15 девушек. Еда попадала на стол вождю Третьего рейха только в том случае, если все девушки оставались живыми спустя 45 минут после дегустации. Сын Саддама Хусейна Удай был избит и брошен в тюрьму за то, что убил одного из дегустаторов своего отца. А Николае Чаушеску брал с собой в путешествия офицера-химика, который проверял подозрительные продукты в передвижной испытательной лаборатории.

 

Кухня высоких коридоров. 1 часть.

Продолжение.

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты