Стрелок по летящей утке. 3 часть. (Видео)

December 25, 2017

 

Реконструкция покушения на убийство Деда Хасана.

 

16 января 2013, Москва

Одним из резонансных случаев  с использованием снайперского вооружения является покушение на убийство Асла́на Раши́довича (Рашоевич) Усоя́на. 16 января около 14.00 Аслан Усоян в сопровождении двух сотрудников личной охраны ЧОП прибыл к ресторану, расположенному на улице Поварской в городе Москве. При этом один из секьюрити был фельдшером по совместительству (с медицинским образованием). У Деда Хасана был сахарный диабет в тяжелой форме. Уровень сахара в крови зашкаливал и авторитет в любой момент мог впасть в кому.  Предполагалось, что телохранитель-фельдшер в этом случае сумеет не просто вызвать «скорую», но и поддерживать жизнь патриарха криминального мира до ее приезда. Интересный факт - вооруженные охранники ЧОП имели маршрутные листы на передвижение. В этих листах были указаны чуть ли не все улицы Белокаменной, за исключением... Поварской улицы, где и был убит Дед Хасан. Вместе с Хасаном охранники отправились в ресторан, где тот должен был встретиться с авторитетом Осетриной (Асатрян). Будете смеяться, но тот приехал на встречу в сопровождении ЧОП с тем же названием, только зарегистрированного в Зеленограде. Как говорят знающие люди, это по сути два офиса одного и того же частного охранного предприятия.

Но продолжим. Один из телохранителей открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Непосредственно в помещении ресторана посетителей встречали трое сотрудников заведения. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и телохранитель, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь. В СК отметили, что оставшийся на улице охранник достал табельное оружие – пистолет ИЖ-71, в это же время по входу и закрытым дверям ресторана нападавшими было произведено еще пять выстрелов, охранник Усояна произвел один ответный выстрел в предполагаемое им местонахождение киллера. В результате стрельбы Усояну было причинено огнестрельное ранение в область шеи, а одной из сотрудниц ресторана пулями, прошедшими через входную дверь, – огнестрельное ранение правого бедра и огнестрельное ранение грудной клетки слева.

АС «Вал» (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ — 6П30)

 

Сотрудниками ресторана незамедлительно была вызвана скорая помощь, однако охранники Усояна, оказав первую медицинскую помощь и останавливая кровотечение, не дожидаясь приезда медицинских сотрудников, самостоятельно отвезли потерпевшего в клиническую больницу им. Боткина, где он впоследствии скончался. "В ходе осмотра места происшествия следствием установлено место, откуда, предположительно, велась стрельба: лестничная клетка между пятым и шестым этажами, где, помимо шести гильз калибра 9 мм, были обнаружены складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным, стрельба в Усояна велась из АС (Автомат Специальный) «ВАЛ», – добавили в СК.

 

Вставная челюсть.

 

Примечательная история произошла с ЧОП, обеспечивающего охрану Деда Хасана. Когда киллер в первый раз выстрелил в Деда Хасана, один из телохранителей вытащил пистолет и произвел выстрел в воздух. Подоспели полицейские, он им все подробно объяснил. А куда деваться-то? Собственно, так на Петровке и узнали, что Хасан был под охраной ЧОП «Катран». Перво-наперво охранное предприятие «Катран» лишили права на работу с оружием и вообще изъяли все «стволы». А потом столичная полиция вышла с ходатайством в суд о лишении ЧОП лицензии. Адвокаты сначала говорили, что двое охранников сопровождали Хасана без ведома руководства с версией что криминальные авторитеты их просто перекупили. Когда стало очевидно, что это очевидная глупость, защита начала уверять, что парни охраняли имущество ООО. И тут выяснилось, что при Хасане не было даже портфеля. Вообще ничего. Разумеется, кроме одежды и...челюсти, найденный на месте преступления (она вставная и выпала то ли от пули, то ли во время падения) И получалось, что ЧОП охранял эту челюсть. Но как доказать что она собственность ООО? Невозможно! Да и смешно это, ей Богу. Вот такая вот история.

 

А тем временем.
 
Технологии дальности и меткости стрельбы не стоят на месте и вот очередной рекорд побит российскими оружейниками. Снайперы компании Lobaev Arms установили абсолютный рекорд в дальности стрельбы из снайперской винтовки — 4210 метров. Группу стрелков-рекордсменов возглавлял Андрей Рябинский, для которого специалистами компании была изготовлена специальная винтовка.

СВЛК-14 Сумрак - чемпион по дальности стрельбы.


С нескольких попыток был побит рекорд основных конкурентов — стрелков из США. С помощью специально подготовленной винтовки СВЛК-14 "Сумрак" российского производства с оригинальным патроном калибра .40 Lobaev Improved (масса пули 27 граммов) сначала были взяты дальности 4170 и 4157 метров.
Познавателен и стандарт для подобных тестов.

 

В мишень размером 1х1 м, размещённую на дальности в 4210 метров пуля, выпущенная из снайперской винтовки, летела 13 секунд.

 

5 июня 2010 года. Махачкала.

Генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров, министр внутренних дел Дагестана и тяжеловес республиканской политики, был убит 5 июня в Махачкале при выходе из банкетного зала «Марракеш». Туда он заехал ненадолго, на свадьбу дочери своего коллеги — начальника управления по налоговым преступлениям Абдулжафара Магомедова. Проводить почетного гостя на улицу вышло множество людей. Именно тогда около 13.00 раздались первые выстрелы. Сослуживцы пытались закрыть собой генерала, в результате Магомедтагиров и начальник тылового подразделения МВД Абдуразак Абакаров скончались, еще семь человек получили ранения. Снайпер вел прицельный огонь из высотного дома, расположенного напротив, а на месте происшествия было обнаружено пять бронебойных пуль калибра 9 мм, такую же пулю позже извлекли и из тела генерала.

Проведенная баллистическая экспертиза установила, что Магомедтагиров был убит из автомата АС «Вал» № 0281. Такое оружие состоит на вооружении только у спецназа ГРУ, ФСБ, МВД и ФСКН. 

 

Контрснайперские мероприятия.

 

Работа снайпера может использоваться не только в атакующем, но и в контратакующем варианте, что и применяется в общей системе безопасности в составе контрснайперской группы ( КСГ далее по тексту). КСГ обычно включает в себя контрснайпера и наблюдателя. КСГ может быть несколько в зависимости от уровня проводимого мероприятия. При действиях КСГ в городских условиях могут использоваться:

- Контрснайперские посты, (наблюдательные пункты - далее НП),

- Контрснайперские засады,

а) Контрснайперские посты (Наблюдательные Пункты,) – места дислокации КСГ в городских условиях, как правило, с небольшой зоной ответственности (не более чем несколько сот метров.

В связи с возможностью раскрытия места расположения КП, могут менять место КП на местности.

б) Контрснайперская засада - применяется в случае, когда известно, что снайпер может быть определенном месте и в определенное время, в этом случае используется фактор неожиданности. КСГ должна быть готова оставаться в засаде в течении длительного времени, близко от своих сил.

УСН СБП ФСО РФ

 

Большинство КЗ имеют "мертвые зоны", а также не контролируются (не просматриваются) со стороны своих сил, что делает их объектами атак противника. Если КЗ не может поддерживаться с постоянных позиций, группы прикрытия должны располагаться на расстоянии зрительной связи. Иногда КСГ не может покинуть своих позиций без прикрытия и поддержки, поэтому группа резерва должна располагаться достаточно близко или быть очень мобильной.

Общие требования к ОП(огневая позиция), НП, КЗ
а) Перед выдвижением на ОП КСГ должна иметь следующую информацию: 
1) Точный характер задачи.
2) Продолжительность нахождения на ОП. 
3) Оперативная обстановка. 
4) Время и способ занятия ОП. 
5) Способ экстренной эвакуации. 
6) Таблицу радиопозывных.
7) Данные о передвижении и размещении своих сил. 
8) Способ и время выхода с ОП. 
9) Необходимое спецоборудование и спецсредства.

Основными обязанностями членов снайперской команды являются:

Контрснайпер:

1. Обеспечивает охранение и огневое прикрытие. 

2. Собирает информацию в пределах своего сектора и передает ее в штаб охраны и командиру подразделения.

3. Уничтожает подозреваемого по команде.

4. Прикрывает подступы и пути отхода группы личной охраны.

Наблюдатель:

1. Обеспечивает прикрытие для снайпера.

2. Ведет наблюдение за районом проведения мероприятия и окружающей местностью, докладывает результаты наблюдения снайперу.

3. Наблюдатель определяет поправки на погодные условия или на ветер и помогает снайперу в корректировании огня.

4. Заменяет снайпера, когда ему необходим перерыв или отдых вследствие утомления.

5. Следит за тем, чтобы снайпер не отвлекался без необходимости.

Команда снайперов - это глаза и уши штаба охраны. Кандидат, отбираемый для контрснайперской команды, должен обладать определенными качествами:

1. Меткость: снайпер должен отлично владеть оружием. Возможность наличия заложников и толпы зевак может потребовать выстрела с точностью менее одной угловой минуты при отсутствии времени на подготовку.

2. Умственные способности: несмотря на то, что личный состав группы захвата должен быть отлично подготовлен в ведении точного огня, случаются ситуации, когда приходится стрелять рефлекторно, в возбужденном состоянии, чтобы спасти свою или чью - либо жизнь. Снайпер же должен делать свою работу спокойно и выборочно, поражая в случае необходимости тщательно выбранные цели.

3. Терпение: от снайпера может потребоваться необходимость находиться на позиции в течение продолжительного времени в условиях холодной погоды.

4. Навыки передвижения: снайпер должен быть достаточно опытен в вопросах скрытного передвижения и маскировки.

5. Интеллект: снайпер должен иметь широкие познания в различных областях, включая баллистику, выверку оптических прицелов, погодные факторы и так далее.

 Кинематографическая версия работы снайперской пары.

 

Технические решения.

 

Так как современное развитие технологий не стоит на месте, то и в сфере личной безопасности существуют технические решения, позволяющие определить с высокой степенью вероятности оптики снайперского оружия. 

Для точного обнаружения снайперской оптики на месте используются промышленные лазеры. Лазерный луч наводится в направлении предполагаемого положения снайпера и при появлении контакта с объективом телескопического прицела или другого оптического прибора противника формируется отраженная энергия или энергия обратного рассеяния, которая позволяет засечь положение снайпера. Такие системы позволяют точно и быстро определить угрозу и идентифицировать ее с помощью цифровой камеры с высоким разрешением.

Технология основана на эффекте «глаза кошки», то есть отражения света от сетчатки глаза или других отражающих и светорассеивающих материалов. Этот эффект широко применяется при производстве различных светоотражающих материалов и, к примеру, при нанесении дорожной разметки.

Применение этой системы может быть весьма обширным. Ее можно использовать для охраны высокопоставленных лиц во время выступлений в публичных местах, охраны общественных мест, где присутствует большое скопление людей. К примеру, несколько модулей могут быть установлены по границам стадиона, площади. В случае появления снайпера в радиусе действия системы, его позиция тут же была бы определена классическим методом триангуляции. При этом другие «безопасные» источники отражений лазерного луча были бы попросту проигнорированы.

 Детектор

 

Почему возникает эффект «обратного блика»? Причина заключается в том, что в одном из фокусов (точнее, в фокальной плоскости) любой оптической системы обязательно находится какой-либо светочувствительный элемент – будь то стеклянная пластина с нанесенной на нее сеткой (оптические прицелы, бинокли), фотопленка или ПЗС-матрица (фото- и видеокамеры), фотокатод электронно-оптического преобразователя (приборы ночного видения) или даже сетчатка человеческого глаза. Именно от них и отражается лазерное излучение, возвращаясь в том же направлении, откуда оно пришло. Теоретически все выглядит очень просто. Любой оптический прибор дает обратный блик во всем поле своего зрения – то есть если мы попадаем в поле зрения противника, то и мы его видим. Но вот тут-то и появляются подводные камни. Ведь кроме этого блика от оптической цели мы имеем на входе еще и огромное количество шума – фонового излучения и различных переотражений от окружающих предметов. Алгоритм выделения полезного сигнала на фоне шумов – это как раз и есть ноу-хау, обеспечивающее надежную работу  приборов.

Могут ли мешать работе приборов какие-либо помехи, например автомобильные фары, отражения от окон, банок, бутылок или очков? Нет, это невозможно – ведь отражателем является не передняя поверхность линзы или стекла, а то, что находится в фокальной плоскости оптической системы. Хотя, если за очками находится глаз, эффект блика есть, но его интенсивность слишком мала для обнаружения. Зато если глаз находится в фокусе системы с большой светосилой типа прицела или бинокля, он увеличивает показатель световозвращения (ПСВ) этой системы в полтора раза.

Также разработаны более доступные в использовании оптико-электронные приборы типа «Антиснайпер», предназначенные для дистанционного обнаружения ведущих встречное наблюдение оптических и оптико-электронных средств, прицелов, длиннофокусных объективов в условиях как интенсивного дневного, так и слабого ночного освещения.

Дневной прибор (индикатор) наблюдения и обнаружения оптических систем

 

Принцип действия оптико-электронных приборов типа «Антиснайпер» основан на использовании физического эффекта световозвращения, заключающегося в способности оптических систем отражать зондирующее излучение в обратном направлении под углом, близким к углу его падения.

 

Стрелок по летящей утке. 1 часть. 2 часть.

Руководитель НАСТ Балтика Дмтирий Сакуто

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты