Кухня высоких коридоров. 1 часть.

December 18, 2017

 

 

29 июля 1776 года.
«Милостивый государь!
Когда это донесение будет доставлено Вам, ценность содержащихся в нем сведений не представит для Вас никакого сомнения — Джордж Вашингтон будет мертв. Как преданный слуга британской короны, я считаю своим долгом воспользоваться любым случаем, ниспосланным мне Господом, дабы покарать врага нашей империи. И, несмотря на скорбь, которую я испытываю при мысли о мучительной кончине, ожидающей этого человека, я преисполнен сознания, что, совершая этот акт правосудия, я исполню свой долг перед Господом, короной и отечеством» - писал в своем донесении командующему королевскими войсками Уильяму Хоу штабной  повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли.
Повар был шпионом короля Англии Георга. Идеи Вашингтона были чужды Джеймсу, так как он был воспитан в духе священного обожания короля и преклонения перед его властью и преданно служил ему. Не раз он выдавал тайные планы Вашингтона.
И вот однажды Джеймс Бейли решил оказать значительную услугу королю Англии Георгу — отравить Вашингтона и обезглавить, таким образом, армию борющихся за независимость. Джеймс Бейли подал на обед генералу Вашингтону жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами ядовитого растения, родственного белладонне. «Не пройдет и несколько часов, как с Вашингтоном будет все кончено», — думал повар.
Поздно вечером, убрав остатки ужина командующего и убедившись в том, что генерал съел всю «отраву», повар дописал донесение Уильяму Хоу:
«Я не хочу ждать смерти генерала, и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим орудием, нежели веревка или яд. Итак, прощайте!»
              Джеймс запаковал донесение и сунул пакет в условное место, взял кухонный нож, попробовал пальцем его острие и, вознеся короткую молитву Богу, полоснул по собственному горлу.

              Ничего не подозревающий генерал Вашингтон после плотного ужина и короткого отдыха приступил к своим обычным делам...
               После описанных событий Джордж Вашингтон прожил еще 23 года, стал впоследствии первым президентом США и умер в 1799 году. О попытке отравить его помидорами долгое время не было известно, и только в 1820 году нашли за кирпичом печной трубы донесение Джеймса. По-видимому, английский связной, который должен был взять это донесение из тайника, по каким-то причинам не явился, и оно пролежало там многие годы…


4 июля 1850 года. 
Закари Тейлор (Zachary Taylоr), двенадцатый президент Соединённых Штатов, после церемонии в особо жаркий июльский день, съел слишком много мороженого. Затем он заболел несварением желудка и скончался пять дней спустя, после всего лишь 16 месяцев пребывания в должности. Многие говорили что его, возможно, отравили, но после эксгумирования в 1991 году доктора постановили, что он не был отравлен.


Царские пиры


Царские пиры в допетровской Руси были важным общественным действом. Царю прислуживали сотни слуг, многие из них знатных боярских родов. Они "государю есть отпущали, пред великого государя пить носили, за государевым столом стояли, "у поставца стояли, а то и "в столы смотрели" (следили за распорядком), верные заведенному дворцовому статусу. Дворцовому слуге стряпчему - поручалось проследить, чтобы повар сам отведал приготовленное им кушанье. Ключник забирал блюдо и под дозором стряпчего нес его из кухни через весь двор. Его встречал дворецкий, ведавший царским столом, и тоже брал пробу. Убедившись, что еда не отравлена, он передавал блюдо очень важному чину стольнику, которому доверялась самая почетная роль на пиру: стоять за спиной государя. Стольник состоял у царя в полном доверии, надзирал за войском, руководил кремлевскими приказами (аналогами нынешних министерств) и многочисленными царскими вотчинами. И, наконец, стольник передавал блюдо крайничему, ставившему кушанье перед царем, - разумеется, отведав его. 
Царским питием за столом заведовал чашник. Этот заслуженный дворянин держал наготове царский кубок. Царю, он подавал вино не раньше, чем отлив из кубка в свой ковш и пригубив из него. Кубок он передавал в руки царю. И принимал его, как только царь выпьет, ибо не подобало царскому кубку оставаться на столе. Все эти предосторожности были средством избежать отравления, столь обычного для средневековых нравов.

                Надо заметить, что крайней мере четыре последних века в России благонадежность поваров для «первых лиц»  скрупулезно и тщательно проверяется в соотвествующих инстанциях. При императоре Александре II вообще была введена должность обер-форшнейдера для сопоровождения еды к царскому столу из поварской. Этого человека, в свою очередь, конвоировали двое молодцев с обнаженными топориками-палашами. Обер – форшнейдер, помимо того, что доставлял обеды и ужины, еще раскладывал все по тарелкам, разделывал мясо, и, наконец, подавал императорской чете. И собственной жизнью отвечал за то, чтобы после этого с венценосными особами ничего не случилось.Именно при Александре II махровым цветом расцвел политический террор и  царская охрана озаботилась вопросами питания своих высокородных подопечных. Главным образом, проверяли тогда еду – не отравлена ли? Впервые в целях безопасности стали проводить «исследование водки и конфет» посредством «особых» химических анализов. Начали изучать на предмет «порочащих связей» поставщиков продуктов. Со временем к их услугам старались прибегать  как можно реже: все, что подавалось на государев стол, должно было выращиваться тут же, в императорских резиденциях, на сельхозугодьях. Этого правила самообеспечения придерживаются в Кремле и в наши дни. Сохранились и традиция использовать только «свою» посуду, не один век изготавливающуюся на фарфором заводе в Петербурге. У последнего русского императора Николая II даже были специальные бутылки «Собственного Его Величества»: один штоф для портвейна, и аналогичный – для водки. Кроме монарха, пить из них под страхом смерти не имел права больше никто.


Африканский каннибализм.


Многие до сих пор хорошо помнят президента, а затем и императора Центральной Африканской Республики (ЦАР) Жана Беделя Бокассу. Он правил нищей (несмотря на несметные залежи алмазов) страной полтора десятилетия (с 1966 по 1979 год). Уже после его свержения и смерти международное расследование показало, что политических противников Бокассу гноил в ямах и скармливал их крокодилам. Любил употреблять в пищу многочисленных своих жен и вообще ел всех, кто попадался под руку, и даже "сожрал единственного в стране математика", писала газета "Известия". 
                 После свержения Бокассу в его холодильнике нашли части человеческих тел, а личный повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. Повар Бокассы также рассказывал, что в частные заграничные поездки шеф брал с собой колбасы и ветчины, приготовленные все из того же сырья. Этими же деликатесами он питался во время одной из поездок в СССР. 
                  За геноцид и людоедство его приговорили к смертной казни, но заменили 20-летними каторжными работами. Позднее, однако, срок сократили до 10 лет, а затем и вовсе выпустили Бокассу на свободу. Сделал это президент ЦАР генерал Андре Колингба, служивший в начале своей карьеры телохранителем Бокассы. Бокасса умер в 2003 году во Франции. 


Президентское меню.


Президентское меню выгодно отличается от рациона простых смертных. Наряду с властью и ответственностью при вступлении в должность главы государств получают доступ к высокой кухне

                     Какого бы стиля правления ни придерживались лидеры государств, три раза в день они, как и все прочие граждане, усаживаются за стол, чтобы поесть. Шеф-повар президента должен, словно жена Цезаря, быть вне подозрений. Сами правители редко во всеуслышание заявляют о своих вкусах и предпочтениях в еде, но каждый из них вносит лепту в развитие национальной кухни.

 

Кремлевская кухня.

 

Специальная кухня находится на территории Кремля. В свое время это была трапезная русских царей, и место приготовления пищи для советских лидеров. Во время президентства Б.Ельцина глава президентской администрации П.Бородин провел ремонтные работы на территории Кремля: старая кухня была разрушена и на ее месте появился новый пищевой блок, оснащенный современным поварским оборудованием и электрическими котлами. Сегодня здесь есть не только морозильные камеры и печи, но и собственная пекарня, цеха холодных закусок и горячих блюд, кондитерская. Кроме этого, еще есть и душевая. Все работники кухни, вне зависимости принимали ли они дома душ или нет, перед тем как зайти на кухню, должны ополоснуться в этой душевой.

За качеством продуктов, которые будут использованы для приготовления пищи для Президента, следит специальный отдел и врачи СЭС. Еда, приготавливаемая здесь, должна пройти весьма непростую обработку рентгеновыми лучами. Приготовленные завтрак, обед и ужин доставляют Президенту в специальных, сохраняющих тепло опломбированных емкостях. Если пломба по неосторожности была нарушена, это - уже большое происшествие.

                      Опыт работы поваров должен быть тщательно изучен. Повара для кремлевской кухни проходят жесткий отбор. Среди них присутствуют мастера по приготовлению супов, мясных и овощных блюд, кондитеры и пекари. Также есть повара общей квалификации. Такие повара обычно работают в кремлевской столовой, но во время больших мероприятий они направляются на специальную кухню.

Предыстория всех поваров должна быть гарантированно «чистой», все претенденты должны пройти проверки, на регулярной основе они должны проходить медкомиссии и сдавать необходимые анализы.

                       Начальник президентской кухни - полковник ФСО, бывший руководитель управления обеспечения Кремля Н.Чесызин. По понятным причинам журналистам не разу не удалось взять у него интервью. Конечно, ведь даже простые повара, работающие здесь, немногословны. Кремлевские повара, кроме обслуживания Президента в Москве, сопровождают его по всей стране и даже за рубежом. При этом они должны прибыть к месту визита Президента накануне его приезда, досконально изучить место, отведенное под 'президентскую кухню'. Они привозят с собой продукты, а иногда и воду. Каждый раз накануне приема повара обращают внимание Президента на то, какие блюда стоит попробовать, а от дегустации каких стоит отказаться. Если же блюда не прошли надлежащей проверки, то повара должны предупредить Президента, чтобы тот не вздумал их есть. Поэтому когда Президент в какой-нибудь деревенском доме у гостеприимного хозяина пробует предложенные ему соленые огурцы или маринованные грибы, сотрудники ФСО обливаются холодным потом. Однажды Людмила Путина купила в магазине хорошее шведское печенье, которое захотела подать к столу. О своем решении она проинформировала сопровождающего ее сотрудника ФСО, сказав: 'Будь добр, без проверки'.

                      В советские времена специальная кухня и 501-й отдел специального обеспечения входил в состав 6 отдела 9 управления КГБ. Полковник органов госбезопасности Г. Коромесов. Сорок лет пробыл начальником этого отдела. Во времена Сталина он был простым рабочим, с приходом к власти Горбачева ушел на пенсию. Ему известно немало о гастрономических пристрастиях прежних советских лидеров.

                      Тогда все члены Политбюро и кандидаты в члены Политбюро вместе со своими семьями питались исключительно едой, приготовленной на специальной кухне. Для обеспечения работы кондитерской, винного погреба и мясного блока был открыт отдельный цех. За доставку овощей, полуфабрикатов и мясных продуктов, используемых здесь, отвечали государственные сельскохозяйственные предприятия. Питание одного члена Политбюро обходилось в 400 рублей в месяц, кандидата в члены Политбюро - 200 рублей в месяц. Оплата питания производилась за счет государства, все, что было сверх нормы, - за личный счет. Во время приемов на высшем уровне на столах должна была быть русская еда, включая водку и осетра. В 50-х гг. прошлого века меню специальной кухни насчитывало более 600 блюд, а у поваров было 11 рецептов приготовления плова. В те времена кухня была одним из важнейших объектов, все входы на кухню тщательно охранялись.

                      Супруга Ленина Надежда Крупская не утруждала себя работой по дому. По ее признаниям, она лишь умела готовить яичницу. Вообще, все семейство Ленина не отличалось большими кулинарными пристрастиями.

                      По признанию Г.Коромесова, Сталин был удивительным человеком - он отдавал предпочтение русской кухне. Любил сибирские пельмени, супы и жареный картофель.

                      На должность поваров Сталин назначал исключительно мужчин. В последние годы жизни его обслуживало четыре выдающихся повара: П.Судинский, К.Маленов, Я. Сливин и И.Будяков. После смерти Сталина Л.Берия распорядился распустить весь обслуживающий персонал, но после его ареста начальник спецкухни вновь вернул всех поваров в Кремль.

                       Никита Хрущев предпочитал украинскую кухню - борщ, вареники со сладкой начинкой, окрошку. На его кухне на даче по указанию супруги Нины Петровны трудились исключительно женщины. И все потому, что она имела обыкновение утром в ночной рубашке заходить на кухню.

                      Леонид Брежнев также был известным гурманом. Обеденный стол на его даче всегда был забит всяческими съестными деликатесами. Не покладая рук, его обслуживали три повара и его супруга Виктория Петровна, которая делала супругу его любимые вареники с курагой, а по осени - засахаренные фрукты. Однако, начиная с середины 70-х гг. прошлого века, все Генеральные Секретари начали уделять повышенное внимание похуданию. Старались меньше есть супов, отказались от употребления мучных изделий, ели больше капусты, масла и свеклы. Пытались следить за весом (у многих из них на дачах и в кабинетах были весы).

                       Ельцин обзавелся своим поваром лишь в 1990 году, когда во время одной из поездок он присмотрел Д.Самарина (фамилия может быть искажена, прим. переводчика). Отвечавший за продовольственное обеспечение Коржаков, наконец, вздохнул с облегчением - теперь ему не нужно было с собой возить различную выпечку и всякие термосы. Однако накануне выборов в марте 1996 года Ельцин уволил своего повара. Правда, вскоре после долгих уговоров супруги он вновь принял его на работу. Но однажды, когда он попался ему на глаза в компании людей, празднующих победу Коржакова на выборах в Государственную Думу, Ельцин вновь его уволил. Сегодня Самарин занимает должность шеф-повара ресторана в одном из московских отелей.

 

Продолжение 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты