Стрелок по летящей утке. 1 часть. (Видео)

December 15, 2017

 

«Снайпер это длинный нож в сердце противника
Неуязвимый призрак, возникающий в самом неожиданном месте
И уходящий в пустоту…»

Автор неизвестен.

 

«Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбей их наблюдательные приборы; ослепи противника; отучи его ходить в полный рост; заставь его ползать; не давай ему высунуться; посей панику среди нижних чинов. Конечная цель снайпера - страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: противник должен бояться! 
Снайпер - это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод - скрытность. Твой рабочий инструмент - терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Противник - зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен - будь хитрее его. Он вынослив - будь упорнее его. Твоя профессия - это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой - Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить!» 

Памятка составлена командующим 62-й армией генералом Василием Ивановичем Чуйковым при обороне Сталинграда 

 

Украина. Киев. 27 марта 2007 года.
«Умирать не хочу! Прошу меня отпустить!» – заявил прямо в зале  Святошинского райсуда Киева  бизнесмен  Курочкин. Однако судья отклонил это ходатайство на том основании, что, имея паспорт гражданина России, бизнесмен может скрыться от украинского правосудия. По окончании заседания судья объявил, что следующее заседание состоится 4 апреля. 

Примерно в 16.40 Максим Курочкин в сопровождении конвоя появился на крыльце районного суда, где его ждал автозак. В 16.47 раздался хлопок. Выпущенная пуля пробила грудь Максима Курочкина, задев сердце, после чего прошила навылет живот конвоира и ушла в дверь. 
Криминалисты сумели обнаружить лишь отдельные фрагменты пули, так как от сильной деформации её оболочка разлетелась. Курочкин скончался на месте. Раненный в живот сержант конвойного полка был прооперирован и переведен с реанимацию в стабильно-тяжелом состоянии. Прямой угрозы для его жизни, по словам врачей, нет. 
Как стало известно позже, снайпер оборудовал позицию на чердаке соседнего жилого дома по улице Якуба Коласа. Приблизительное направление, откуда был произведен выстрел, милиционерам указали случайные свидетели – маляры. На крыше девятиэтажного дома №23 по улице Якуба Коласа во время осмотра оперативники нашли  финскую винтовку TRG с оптическим прицелом и установленными сошками для более точной стрельбы. Ее стоимость оценили в $20 тыс. Рядом лежал ружейный чехол. Также убийца принес с собой коврик-пенку, чтобы в лежачем положении комфортно дожидаться выхода объекта. На месте была найдена стреляная гильза и запасной патрон, которого, впрочем, не понадобилось. 
По воспоминаниям одной из участниц процесса, на одном из заседаний она обратила внимание на зеркальные блики снаружи, как будто кто-то пускал в окно солнечный зайчик. Этот факт может говорить о том, что убийца следил за ходом судебного процесса и мог обходиться без услуг ассистента, который бы предупредил снайпера об окончании заседания и выводе подсудимого во двор. Сообщения о том, что стрелок собирался поразить Курочкина прямо в зале судебных заседаний, оперативники отвергают. Расстояние, с которого стрелял киллер, по данным МВД Украины, составило 102 метра. 
Убить Курочкина смогли еще и потому, что автозак из-за кучи строительного мусора не мог подъехать вплотную к подъезду суда – арестант вышел в дверной проем и через несколько секунд был убит выстрелом снайпера. Как сообщил в среду на пресс-конференции замглавы МВД Украины Николай Купьянский, во дворе суда еще с 2006 года ведутся ремонтные работы и перед входом лежат стройматериалы. «Ближе она (машина) не могла подойти», – сказал он. 
По словам замглавы МВД, охрану Курочкина обеспечивали в тот день 18 сотрудников конвоя, хотя в обычных случаях их количество составляет три человека. Кроме того, по словам Купьянского, решение об усилении охраны принимает суд, а в деле Курочкина такого решения принято не было. «Если бы оно было, мы бы использовали и бронированную машину, и бронежилет», – отметил Купьянский. 
Николай Купьянский отметил, что убийцы использовали достаточно мощную винтовку иностранного производства с дальностью 1,2 тыс. метров. «Для того, чтобы использовать это оружие, нужны навыки… оружие достаточно редкое, это не то, что мы можем каждый день видеть», – отметил он. По факту убийства Максима Курочкина возбуждено уголовное дело. 

Схема покушения на убийство Курочкина М.


Основная версия убийства – коммерческая деятельность Максима Курочкина на Украине, где, по данным МВД, в свое время бизнесмен «выкупил ряд объектов недвижимости, которые контролировал». 
Ранее жизни бизнесмена на Украине уже угрожали. В ночь на 6 ноября 2004 года на Максима Курочкина в Киеве было совершено покушение. Однако задержать преступников по "горячим" следам, украинским правоохранительным органам не удалось. Газета «Сегодня» (принадлежащая богатейшему человеку Украины Р. Ахметову, для которого Курочкин передал письмо в зале суда) впервые опубликовала имя предполагаемого убийцы, которое в мае 2007 года назвал милиции «важный свидетель» — якобы это Тимофей Ратушный (криминальный авторитет Жора Армани), 1976 года рождения, уроженец Днепропетровска, бывший спецназовец и спортсмен, получивший российское гражданство в 2000-х годах. Ратушному было заочно предъявлено обвинение (и он был объявлен в розыск на Украине) в мае 2007 года; в апреле 2008 года объявлен в международный розыск, но вскоре дело по нему приостановили; и восстановили лишь в начале 2011 года — материалы по Ратушному были направлены в «национальное центральное бюро Интерпола на Украине». С октября 2011 года дело ведёт Главное следственное управление МВД Украины. В МВД Украины заявляют, что дело Курочкина забуксовало : «Если Армани не убрали, то спрятали где-то под чужим паспортом и изменили внешность».Личность второго человека из группы киллеров (на чердаке дома было два человека) остаётся неизвестной

Все загадочное порождает легенды. Искусство боевого снайпера граничит с мистикой. Эффект его работы ужасен, а способность возникать в самом неожиданном месте и бесследно исчезать после выстрела кажется сверхъестественной. Легенды о возможностях снайперов основаны на реальности. Подготовленный снайпер действительно может делать то, чего не могут другие. Снайпер - это длинный нож в сердце противника; слишком длинный и слишком жестокий, чтобы с ним не считаться. Игнорировать снайпера нельзя. От него не спасают расстояние и бронежилет. Против снайперской пули почти бессильна охрана. Снайпер способен в корне изменить обстановку на поле боя, поставить нужную точку в политическом процессе и с точностью хирурга обезвредить террориста. Сама угроза участия снайперов давит на психику врага и заставляет его пригибать голову.

Настоящий снайпер невидим, беспощаден и неуловим. Угнетающе действует сам факт его недосягаемости и безнаказанности. Он появится из пустоты, выполнит приказ и уйдет в пустоту; исчезнет в одном месте, чтобы появиться в другом; его промысел романтичен, как романтичен сам процесс выстрела на свободной охоте.

Как бы это жестоко ни звучало, но снайпер - это все-таки охотник. Охотник за человеком - самым опасным из живых существ. Охотник действительно должен быть невидим. И поэтому стиль жизни снайпера - гармония с окружающей средой, способность чувствовать и сливаться с ней. Главное качество снайпера - нечеловеческое терпение. Удача сопутствует тем, кто умеет ждать. Снайперское искусство - это дерзкое умение терпеливых, искусство ждать подходящего момента и мгновенно использовать его. Снайпер выслеживает цель, как охотник на промысле, и организует течение событий так, чтобы заставить эту цель появиться и подставиться под выстрел. Снайпер не имеет права на промах. Промах - это ошибка. Ошибка - следствие неподготовленности. Снайпер, как и сапер, ошибается один раз. И поэтому все, что делает снайпер, он должен делать безупречно и в совершенстве.

 

Прообраз снайпера.


Снайперский промысел, овеянный таинственной романтикой, представляет собой очень опасную, напряженную и физически тяжелую боевую работу. Снайперам предоставлено право "охоты" в свободном поиске. Но этот поиск на войне снайпер обязан вести ежедневно, невзирая на условия, при любых обстоятельствах. И ежедневно снайпер обязан давать результат. Знать и уметь для этого нужно очень много.
Снайпер - это не просто стрелок со снайперской винтовкой. Это сверхметкий стрелок на дальние дистанции. Эталон снайперской точности - попадание противнику между глаз на расстоянии 800 метров. Снайперский промысел как таковой в начале и середине XIX века не культивировался из-за отсутствия точного дальнобойного оружия. Бывали единичные случаи в Крымской кампании и русско-турецкой войне, когда английские аристократы из дальнобойных нарезных штуцеров с диоптрическими прицелами, сделанных на заказ, охотились за русскими солдатами и офицерами. Опыт англичан переняли голландские поселенцы республики Трансвааль в англо-бурской войне. На вооружении буров в это время уже появились оптические прицелы (правда, громоздкие и несовершенные). Это был прорыв в военной технике. Любое изменение в боевой тактике - следствие прогресса в развитии оружия. Оптические прицелы, установленные на немецкие винтовки Маузера калибра 6,5 мм, использование бездымного пороха, резко повысили стрелковую результативность буров. Эффект массового применения такого оружия был неожиданным и впечатляющим. По существу, это и были первые снайперские винтовки.
"Снайпер", в переводе с английского, означает "меткий стрелок по летящим уткам". Когда-то в Англии так называли удачливых охотников. Потом так стали называть бурских стрелков. Причины этому были. Буры со своими дальнобойными винтовками доставали англичан в любое время суток и, казалось бы, в самых безопасных местах. Известное джентльменское правило "трое от одной спички не прикуривают" родилось именно там, на английских позициях в республике Трансвааль. В ночное время, когда офицеры Ее Величества собирались кучкой и расслаблялись никотином, бурский снайпер засекал вспышку загоревшейся спички и огонек сигары, когда прикуривал первый, затем прикуривал второй офицер, - огонек спички передвигался, загоралась вторая сигара, снайпер брал упреждение на перенос огня. Прикуривал третий и сразу же получал пулю в голову.
При наступлении англичан меткие бурские стрелки расстреливали атакующих солдат, как на стрельбище, практически не подпуская их к своим позициям. Бурами широко практиковались и замаскированные снайперские засады. Опыт снайперов англо-бурской войны обобщен не был. Во время Первой мировой и последующей гражданской войн снайперы в войсках практически не применялись. Не было снайперского оружия и оптических прицелов, а также отработанных снайперских методик. Изредка стреляли друг по другу призовые стрелки, ради собственной потехи устраивая на фронте свободную охоту. После гражданской войны в Красной Армии снайперов считали ненужной блажью. Расчет на основное поражение противника, как и в царской армии, строился на плотности огня.
В последнее время стали просачиваться сведения, что это было следствием указания свыше. Военным незачем было знать снайперские тонкости. Это должны были знать только те, кому положено знать. В системе ОГПУ-НКВД при Генрихе Ягоде снайперской подготовке сотрудников для выполнения специальных заданий уделялось повышенное внимание, и выделялись немалые средства. Бригады подготовленных снайперов существовали и при сталинской охране. Для этого в Германии были закуплены весьма неплохие оптические прицелы, на базе которых впоследствии были созданы очень хорошие прицелы ПЕ и ПБ. В СССР развивался стрелковый спорт, но общевойсковых тактических снайперских методик не было

 

Продолжение

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты