По следам одного видео.

December 8, 2017

Данный экскурс возник после дискуссии выше рассмотренного сюжета в группе Клуб телохранителей. Собственно само видео было выложено в интернет в 2012 году, то есть прошло как минимум более пяти лет, как оно было снято. Данный продукт, и я не побоюсь сказать именно так, был просмотрен более сорока тысячи раз, что очень неплохо, для тематики с тегом - личная охрана и телохранитель. И безусловно есть свой интерес посмотреть на то, что мы видим сейчас в видео современным взглядом.

Итак по порядку.

Первое, это момент посадки охраняемого лица в автомобиль. Момент статики.

При  посадке в автомобиль есть нежелательное время статики основного автомобиля. Это хорошо заметно на видео и как правило относят к просчетам в работе водителя основного автомобиля и управления им прикрепленным телохранителем. К тому же в результате не совсем грамотного расположения телохранителю приходится обегать перед автомобилем с охраняемым по ходу его движения.

Второе, прикрепленный телохранитель значительно ниже охраняемого.

Если при каких то вариантах  "размер не имеет значения", то в данном случае он это значение имеет. Прикрепленный, открывающий на фото охраняемому дверь авто, должен быть фактурным и не меньшим по росту с охраняемым, как из чисто прагматических соображений - проще выполнять  отдельные техники смещения с линии атаки и эвакуации, так и из чисто эстетических. 

Третье, в момент атаки прикрепленный начинает ее отражение, вместо эвакуации охраняемого лица.

В результате атаки слева охраняемого эвакуирует правый линейный телохранитель, который и уезжает с ним с места происшествия без прикрепленного. 

Четвертое, во время отражения нападения линейными  в засаде, вместо попытки уйти с места атаки маневром автомобиля двое телохранителей высаживают охраняемого из основного автомобиля и эвакуируют его в пешем порядке. Вопрос спорный, но если есть возможность уйти с места атаки автомобилем, то надо использовать эту возможность.

Что еще надо обязательно учесть при анализе данного видео, так это то, что основным консультантом выступил бывший сотрудник службы государственной охраны Республики Молдовы (аналог ФСО). Данная группа была подготовлена  из студентов  Государственного Университета факультета безопасности для демонстрации в течении одного месяца и в ограниченных условиях. При этом студенты добровольцы - до этого не имели никакой базовой подготовки кроме общефизической. 

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив