Магия ножа. 2 часть. (Видео)

December 7, 2017

 

Цыганский стиль.


В токе враждующей крови,
Над котловиной лесною
Нож альбасетской работы,
Засеребрился блесною...


«Цыганское романсеро» Ф.Г. Лорка 


Gitano (цыган) - второе название стиля «фламенко». Этот стиль очень динамичный и полон ритма. Между искусством танца и искусством владения ножом очень много общего. Зачастую при отработке техники ножевого боя, чтобы почувствовать его внутренний ритм, используется музыка «фламенко». Это послужило причиной многих заблуждений относительно этого стиля. Условно говоря, существовало артистическое направление, некое подобие сценического боя (предтечи современных спортивно-показательных ножевых боев) и искусство боя практического направления. Не стоит путать артиста, играющего в ножевой бой и бойца, владеющего искусством ножевого боя. Но серьезные бойцы этого стиля могли разыграть для зрителей такой бой «как по нотам».
Если  выделить  главную особенность цыганского стиля, то это будет финт, обман. Поэтому он заслужил репутацию «грязного боя». Но для нас он интересен, прежде всего, тем, что это единственная   школа   ножевого   боя, имеющая испанские корни, ранее достаточно широко практиковавшаяся на территории бывшего СССР. И для этого существовал   ряд  причин.   Уголовное уложение царской России и Австро-Венгрии довольно либерально смотрело на наличие огнестрельного оружия у оседлых жителей, однако цыгане к этой категории не относились. А между тем в деревнях с конокрадами обращались отнюдь не ласково, к тому же существовали и внутренние цыганские разборки. Но дуэльных поединков на ножах становилось все меньше и меньше. И стиль, как таковой зачах. Что касается «секретных» неожиданных приемов поражения ножом, в просторечье называемых «мулька», то они прочно получили прописку в местах лишения свободы и зэки старшего поколения еще  помнят «цыганочку», «прием ростовских жуликов»,  «стреножку». Последнее не является собственно приемом боя, а скорее способом конвоирования с удержанием ножа у паха конвоируемого.
Что характерно, цыганский стиль можно назвать достаточно гуманным — наряду с техниками явно летального исхода в нем существу¬ют и другие - позволяющие полностью или частично нейтрализовать противника, но оставить его в живых. 
Метание ножа также не было чуждо  цыганам.   Нормальным  считалось иметь при себе несколько ножей. Бой мог вестись и парным оружием, двумя вооруженными руками. 

 

Что такое нож.

 

Знай: пока есть на земле и булат, и отравы, и пламя,
Мести лихой ни один враг не избегнет моей.


(Овидий «Послания героинь, или Героиды»)

 

Нож - это бытовое оружие и одновременно бытовой инструмент. Строго говоря, общий термин «нож» объединяет три вида коротких (до 25-30 см.) клинков: собственно нож, кинжал и стилет. 

 Кинжал.

 

Исторически первым появился кинжал, то есть короткий клинок с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и рубящие движения  без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, нет нужды следить за положением клинка в руке, так как лезвие у кинжала имеется с обеих сторон. 

 Нож.


Нож представляет собой короткий клинок с односторонней или полуторасторонней заточкой (когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, - с другой) Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Ножи бывают как прямые (европейские), так и кривые (азиатские). В Европе наиболее популярен нож финского (норвежского) типа, с клинком длинной примерно 15 сантиметров.

 Стилет.


Стилетом называют кинжал с узким трёхгранным, либо с четырёхгранным клинком. Классический стилет появился в Италии в ХVI веке. Он легко пробивал сочленения доспехов и кольчужные кольца. Стилет удобен тем, что им можно производить колющие удары во всех направлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего стилетом наносят короткие точные тычки в живот, в сердце, в шею, под рёбра справа или слева, сзади под левую лопатку. В мире уголовников аналогами стилета являются «заточка» ( остро заточенный с одного конца металлический прут), «пика» (заточенный трёхгранный напильник), вязальная спица и сапожное шило
В бою на ножах не произошло такой унификации техники, какую можно увидеть в фехтовании шпагой или штыком. Это объясняется огромным разнообразием назначения, форм и способов употребления ножа. В различных регионах складывались свои особые традиции работы с ножом. Но независимо от стиля, действия человека с ножом  подчиняются некоторым общим правилам, влияющим на тактику боя.
 1. Первое и самое главное среди них следующее: нож эффективен только в ближнем бою, когда противники сходятся почти вплотную. Не случайно уже на древнеегипетских и месопотамских росписях и рельефах мы видим, что для нанесения решающего удара противники максимально сближались. Устремляясь навстречу друг другу, каждый из них пытался  провести какой-нибудь отвлекающий приём - захват руки или шеи, подсечку, подножку или удар ногой.
2. Второе важное правило сводилось к тому, что блоки и отбивы («парады») лезвия противника  своим клинком в поединке на ножах бойцы стараются исключить. Короткий клинок не позволяет безопасно отразить удар неприятеля, собственная рука почти всегда оказывается в зоне поражения. Порезы при этом неизбежны. Поэтому от ударов обычно уходят движениями корпуса (уклонами), прыжками, быстрыми шагами.
Известны три основных положения ножа в руке: 
- прямой хват (когда клинок направлен своим остриём вверх от большого пальца)
- обратный хват (клинок направлен остриём вниз от мизинца, допускается накладывание большого пальца на торец рукоятки)
- диагональный (рукоятка лежит по диагонали ладони, остриё клинка направлено вперёд, а его тело находится между большим и указательным пальцами)
При диагональном хвате сила захвата сосредоточена в безымянном пальце и мизинце. Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придерживают оружие и направляют его в цель. У неопытных бойцов сила захвата концентрируется именно в этих трёх пальцах.
Диагональный хват наиболее удобен для «расписывания» - выполнение ножом непрерывных волнообразных движений в горизонтальной плоскости. Ведь убить одним ударом можно только ничего не подозревающего человека. Отсюда ставка на неглубокие множественные порезы рук, плеч, шеи, боков, живота, бёдер. Расчёт прост. Тот из противников, кто получит больше порезов, потеряет больше крови, раньше ослабеет, начнёт чаще ошибаться и благодаря всему этому станет возможным добить его коротким сильным тычком. Диагональный хват хорош ещё и тем, что не требует отведения руки назад либо вверх на замах. Движения ножом на диагональном хвате менее различимы, парировать их, уходить от них прыжком или уклоном способен лишь опытный боец. Этим хватом удобно производить тычки впереди и сбоку, секущие удары сверху вниз, вспарывающие удары снизу вверх.
Профессионал ножа не только свободно использует прямой, обратный и диагональный хваты, но и одинаково хорошо работает как правой, так и левой рукой. Это необходимо на случай ранения ведущей руки.

 

Москва. 11 июня. 2013 года.

 
Возле престижного Lotte Plaza Hotel около 18.50 во вторник 11 июня на Новинском бульваре столицы убит крупный бизнесмен 51-летний совладелец строительной компании "Бамо" Овик Мурадян. В отель он приехал на встречу. Пять раз ударив ножом свою жертву, киллер сбежал с места расправы. Овик Мурадян некоторое время еще был жив. Мурадян скончался в считаные минуты еще до приезда скорой помощи. Судя по всему, киллер хорошо знал свое дело - удары были рассчитаны так, чтобы повредить печень. Совершившему убийство преступнику удалось скрыться с места преступления на автомобиле "Тойота Камри". 


Ножевой бой. 


«Для овладения военным искусством в первую очередь необходимо усвоить приёмы боя  без оружия – цюань-фа, затем необходимо изучить фехтование, и только соединив обе техники воедино можно переходить к овладению любым другим видом оружия».


Из трактата эпохи Мин(14-17в.в.)


Бой ножом начинается либо с защиты, направленной против атакующей конечности противника, либо с мгновенной атаки в жизненно важные точки его тела. Такой бой прост и сложен одновременно. Прост потому, что, практически все удары и защиты ножом совпадают по своим траекториям с ударами и защитами безоружной рукой, овладеть ими не составляет большого труда. Сложен он потому, что, во-первых, нож надо чувствовать неотделимой частью своей руки. Во-вторых, для работы ножом в скоротечном встречном бою требуется молниеносная реакция. В-третьих, все базовые удары требуется отработать до полного автоматизма - ведь именно на автоматизме основано их свободное комбинирование, играющее главную роль в технике работы ножом.
Указанные моменты делают профессиональную работу ножом хотя и доступной, но вместе с тем трудоёмкой, в смысле затраты времени на тренировки. Поскольку нож практически всегда находится в ножнах, необходимо тщательно отрабатывать его выхватывание до уровня рефлекторного реагирования. Само движение выхватывания является сугубо индивидуальным, так как зависит от места расположения ножен, а роста бойца, длины его рук, носимой одежд

Под простотой техники работы ножом подразумевается требование избегать замысловатых траекторий, «играть» ножом в пальцах, перебрасывать его из одной руки в другую, совершать движение им без намерения поразить противника (пугать). Конечно, можно и нужно свободно комбинировать атаки и защиты, тычки и рубяще-режущие движения. Но комбинирование, во-первых, строится исключительно на основе хорошо отработанных элементарных траекторий, а во-вторых, в одном движении нельзя совмещать более двух, максимум трёх ударов. Действие мастера ножа – это каскад разнообразных атак, производимых со скоростью до пяти ударов в секунду и сопровождающихся стремительными перемещениями, ударами ног, толчками или рывками, производимыми свободой рукой.
                    Важным фактором боя ножом является чёткое ощущение так называемой «центральной линии» у себя и у противника. Имеется в виду условная линия, проходящая внутри тела от макушки головы до середины промежности (точнее, речь идёт о проекции центральной линии на переднюю поверхность тела, где она трансформируется в полосу шириной в кулак). Если вектор атаки противника направлен в эту линию, то поражение максимально, так как её энергия полностью входит в ваше тело. Любое смещение «прицела» в сторону от центральной линии в какой-то мере снижает результативность атаки. Применительно к ней надо рассматривать все защиты и все атаки.
                    Атакующие действия, приводящие к глубоким проникающим ранениям, называются «уколами». Именно их чаще всего наносят в линейном бою. Они справедливо считаются наиболее опасными для жизни. Поэтому в бою на уничтожение используют преимущественно уколы. Однако укол должен быть очень точным, тогда как добиться этого не так-то просто. Участки смертельного поражения невелики и в них трудно попасть, особенно с учётом того, что удар наносится по движущемуся человеку. Но просто точного попадания ещё недостаточно. Поражаемые уколом органы, как правило, находятся в глубине тела. Значит, требуется ещё правильно выбрать ориентацию клинка и сохранить её до конца удара (между тем, возможно его отклонение элементами одежды либо костью). Следовательно, при выполнении колющего удара кисть атакующей руки должна быть жёстко зафиксирована. Жёсткое положение кисти существенно ограничивает действия бойца. Если он держит нож прямым хватом, то поражаемая зона ограничивается нижней половиной туловища противника. Ранения от уколов в грудь и в шею в этом случае могут быть лишь касательными. Если нож удерживается обратным хватом, то удары наносят сверху-вниз, в верхнюю половину тела. В круговом бою используют в основном секущие удары. Это даже не удары, а режущие движения, являющиеся как бы звеньями непрерывной цепи. В их основе лежат скупые кистевые движения, широкие амплитудные замахи отсутствуют. Такие движения не требуют жёсткой фиксации кисти. Наоборот, она должна быть всегда свободной и слегка «пружинить». При столкновении с любым препятствием «мягкая кисть» легко обводит клинок вокруг него, разрезая его по спирали. Подобные ранения во многом случайны, спланировать эффективную защиту от них невозможно, Более того, в круговом бою поражающее воздействие на противника можно продолжать и в процесс извлечения ножа из тела. Это нетрудно, так как раненый противник оседает вниз, чему «мягкая кисть» не препятствует. Изменить положение ножа, извлекая его, легко - достаточно лишь слегка повернуть кисть.
Таким образом, в круговом бою поражение происходит и в фазе «опоры» на противника, и в фазе извлечения ножа. Именно поэтому обычный результат поражения ножом при использовании техники «мягкой кисти» - обширная резано-колотая рана. Важно также то, что одинаково легко поражается любой участок тела независимо от типа хвата, что является важным преимуществом «мягкой кисти» перед «жёсткой».

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Магия ножа. 1 часть. Видео.

 

Продолжение


 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты