Итоговая часть. «Особенности в подготовке сотрудников личной охраны».

November 27, 2017

 

 Для решения задач, стоящих перед телохранителями (сотрудниками личной охраны), на современном этапе необходимо формирование гибкой и высокопрофессиональной системы обеспечения личной безопасности охраняемого лица. Выявление, предупреждение и пресечение направленных различного вида угроз в его сторону, которые основаны на использовании самых современных форм, методов и средств.
В связи с этим, особое значение приобретает укомплектование системы обеспечения личной безопасности высококвалифицированными специалистами, прошедшими всестороннюю профессиональную подготовку. Возникает необходимость совершенствования системы духовно-нравственного воспитания, подготовки, переподготовки и повышение квалификации телохранителей.
 Решение поставленных служебных задач по обеспечению личной безопасности охраняемого лица, могут проходить в различных режимах труда и отдыха, любых погодно-климатических условиях, с изменением привычных суточных биоритмов и т.д. Трудовая деятельность телохранителей сопровождается значительным эмоциональным стрессом, обусловленным большой ответственностью за принятие решений, относящихся к жизни и здоровью охраняемого лица. Стрессы отрицательно влияют на работоспособность и социальные взаимоотношения в коллективе (могут приводить к конфликтным ситуациям). В сложной оперативной обстановке телохранитель должен иметь способности управлять своими чувствами, выдержкой и самообладанием.
С одной стороны, основываясь на повседневной трудовой деятельности сотрудников и выделенных имеющихся профессиональных навыков, можно сделать вывод, что телохранителю необходимо комплексное развитие физической подготовленности. Физическая подготовленность должна включать разностороннее воспитание всех физических качеств человека: сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость.
Другими словами, говоря, профессия телохранителя связана с профессиональными нагрузками, где требуется проявления способности организма адекватно изменять свои функциональные показатели и сохранять оптимальность в различных условиях.
В связи с этим общая физическая подготовка (ОФП) создает основные предпосылки для успешной профессиональной деятельности, опосредованно проявляясь в ней через такие факторы физической работоспособности, как состояние здоровья, уровень физического развития, уровень мощности функциональных систем организма, силы и мышечной выносливости и др. Поэтому общая физическая подготовка служит основой профессионально-прикладной физической подготовки сотрудника личной охраны. В ОФП заложена идея всестороннего физического развития.

 С другой стороны, проводя анализ действий телохранителя при выполнении разработанных и утвержденных стандартов, правил проведения профессионального аудита телохранителей (организатор НАСТ России), квалификационных сессий, мы видим, что двигательные действия телохранителя происходят в кратчайшее время с сохранением мощности работы и, преимущественно, в анаэробном энергообеспечении (см. статьи «Особенности в подготовке сотрудников личной охраны…»). Таким образом, можно выделить скоростно-силовую выносливость, как прикладную физическую (двигательную) способность сотрудника личной охраны.
Профессию телохранителя со стороны физической подготовленности можно отнести к наиболее сложным.
На основании выше сказанного - профессионально-прикладная физическая подготовка телохранителей должна базироваться на методике комплексного развития профессионально значимых качеств. При этом комплексный характер подразумевает освоение приемов борьбы, владение служебным оружием, а также физическую подготовку, основанную на развитии силовых, скоростных, двигательно-координационных качеств, но со значительным акцентом на совершенствование скоростно-силовой выносливости.
   
 
Ранее опубликованные статьи (проведенный анализ):
1. Особенности в подготовке сотрудников личной охраны при выполнении профессионального стрелкового стандарта ТОР-9.
2. Особенности в подготовке сотрудников личной охраны при выполнении профессионального стандарта оказания первой медицинской помощи « 3 Х 5 Х 3 ».
3. Особенности в подготовке сотрудников личной охраны - "Контраварийное вождение".
4. Особенности в подготовке сотрудников личной охраны при выполнении профессионального стандарта «Силовое противодействие нападению» (демонстрация защитных приемов).
  
 
Материал подготовлен:
Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты