На воде и под водой.

November 24, 2017

Из истории вопроса - «Когда человек впервые спустился под воду в военных целях, и по настоящее время остается открытым. Но большинство историков склоняются к тому, что боевые пловцы появились одновременно с первыми морскими баталиями, которые разразились между персами и греками в 480 году до нашей эры. Согласно дошедшему до наших дней свидетельству Геродота, эллин Скилл и его дочь Гидна с острова Скион, жители которого славились как искусные пловцы, донырнули до вражеских кораблей и перерезали якорные канаты. Случившаяся ночью ужасная буря разбила о прибрежные скалы несколько десятков боевых судов персов. Таким образом, подвиг Скилла можно считать первой успешно проведенной боевыми пловцами диверсионной операцией в истории человечества.

О работе телохранителя на земле сказано и написано довольно много. Пришло время остановиться на обязанностях телохранителя в момент пользования охраняемым лицом водными видами транспорта или на отдыхе около воды и в момент нахождения в ней.

 

ХМАО. 30 мая 2015 года.

Вице-губернатор ХМАО 49-летний Виталий Ермошин выпал за борт катера Grandezza во время речной вечерней прогулки в месте слияния Иртыша и Оби. Известно, что катер дрейфовал, когда Ермошин поднялся из каюты и выпал за борт. Когда его хватились, судно уже отнесло от того места на расстояние около 100 метров. Экспертиза показала, что находившиеся рядом с ним помощник губернатора округа Алексей Путин, а также координатор по работе со сторонниками партии «Единая Россия» в ХМАО Дарья Бочкарева были трезвыми, бутылок при осмотре катера следователи не нашли. Прогулка на катере была нелегальной, без согласования со спасательными службами и ГИМС. Судно одолжил чиновнику ханты-мансийский предприниматель Тейфур Гейбатов. На допросе он признался, что не оформлял на Ермошина доверенность на управление судном и не передавал ему судовой билет — аналог свидетельства о регистрации на автомобиль.

Труп чиновника нашли 18 июня у деревни Елизарово примерно в 80 километрах от места исчезновения.
 

Сразу следует обозначить две ситуации, в которых может оказаться телохранитель. Все необходимые действия по обеспечению безопасности ему приходится делать самостоятельно, полагаясь на собственные навыки. И в другой ситуации он выступает как руководитель, организуя и контролируя выполнение работ группами узких специалистов.

Каждый вариант имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Только мастерство позволяет сводить к минимуму весь негатив нежелательных последствий и добиваться максимально возможной надежности в функционировании системы безопасности.

Постараюсь остановиться на некоторых моментах.

 

Возле акватории

 

Нет смысла говорить о том, что загорать и купаться надо на специально оборудованных местах и пляжах, соблюдая элементарные меры предосторожности. Иначе телохранитель рискует потерять не только работу, но собственное здоровье, а то и жизнь. Не помешает знание первых признаков теплового удара и ожогов. Отдельный случай, это отдыхающая семья охраняемого лица и его гости. Наши украинские коллеги недавно рассказали нам историю, когда телохранитель вовремя заметил с берега и спас тонущего ребенка VIPа.

Рассмотрим нахождение в воде без специального снаряжения.

В первую очередь сам телохранитель должен уверенно держаться на воде и без базовой плавательной подготовки здесь никак не обойтись. Следует учесть и тот момент, что есть охраняемые лица, которые принимают достаточно длительные по времени водные процедуры и в прохладное время года. Вопрос, как вы переносите нахождение в прохладной воде и как долго можете в ней находиться и каковы будут действия во  внештатных ситуациях,  например,  при возникновении судорог или при транспортировки  вашего VIPа к берегу, не говоря уже об утоплении и оказании  в таких случаях первой медицинской помощи.

Говоря о таких моментах, сразу вспоминаются рассказы сотрудников 9-го Управления КГБ, охранявших Л.И.Брежнева.

 

Леонид Ильич был большим любителем плавания, причем достаточно далеко заплывал, а сезон он открывал ранней весной и заканчивал его поздней осенью, под неусыпным оком плывущих рядом с ним сотрудников  личной охраны.

В последнее время появилось новое увлечение – дайвинг. Если ваш босс идет в ногу со временем и является любителем такого времяпровождения, то вы также должны быть готовы, чтобы вместе с ним погрузиться в морские глубины. Подводное плавание, знание и умение работать с оборудованием аквалангиста, сдача необходимых зачетов и тестов – без этого никуда. К тому же, на вас будет лежать проверка исправности и пригодности подводного  снаряжения, как своего, так и вашего VIP лица. О чем и повествует история из Карелии.

 

История из Карелии.

 

Этот случай мне рассказали коллеги из северо-западного региона. Их охраняемый вместе с компанией друзей бизнесменов, поехали в Карелию на дайвинг. А объектом развлечения выбрали шурфы. Естественно, прибыв на место, и критически оценив ситуацию, руководитель личной охраны попытался отговорить энтузиастов аквалангистов от такого рискованного путешествия под водой. Видя, что аргументы его не подействовали, он сам категорически отказался от погружения и не рекомендовал делать это группе личной охраны. Обозвав телохранителей трусами, народ весело скопом погрузился под воду. Ушло шесть человек – всплыло пять.

Необходимо заметить, что построение надежной системы обеспечения безопасности это двусторонний процесс со стороны, как телохранителя, так и охраняемой персоны. Цену этим взаимоотношениям очень хорошо знали и понимали сотрудники 9-го Управления КГБ СССР, чей опыт является “золотым фондом” российских профессиональных телохранителей.

 

«Неуловимый» Лайонел Крэбб.

 

Летом 1957 года самый крупный советский крейсер “Орджоникидзе” прибыл с дружественным визитом в Великобританию. На борту военного корабля был Никита Сергеевич Хрущев.

Крейсер стоял на рейде в порту Портсмут. Вечером в день прибытия советский лидер дал прием на корабле. Были приглашены видные политики, влиятельные банкиры, предприниматели и другие представители деловых кругов страны. Прием проходил на освещенной огнями палубе. Это было впечатляющее зрелище. Стоило лишь слегка нагнуться, и посмотреть вниз, и в темных водах залива можно было увидеть отражение всего, что происходило на палубе. Но не все на крейсере расслабились, не все поддались усыпляющему спокойствию. Те, кому было положено, неусыпно следили за каждым подозрительным шорохом и звуком. Крейсер был густо нашпигован секретными техническими новинками. А за наглухо задраенными бронированными люками сидели специалисты высочайшего класса, прослушивающие морское дно на много миль вокруг.

Терпение и наблюдательность следивших за безопасностью крейсера были вознаграждены. Когда веселье на палубе достигло апогея, один из дозорных не спускавшего глаз с дисплея новейшего гидроакустического прибора зафиксировал всплеск воды неподалеку от крейсера. Налицо были все признаки глубоководного погружения.

Бдительный дозорный подал условленный сигнал. Группа немедленного реагирования, созданная на случай возможной диверсии, сразу же принялась за дело. Секретные мониторы высветили на экранах фигуру аквалангиста в гидрокостюме, приближавшегося к днищу крейсера.

То, что в действительности произошло с аквалангистом до сих пор покрыто мраком неизвестности. Во всяком случае, с того летнего вечера пятьдесят седьмого года в живых его никто не видел. Как говорят в таких случаях военные, с задания не вернулся.

Правда, уже на следующий день английские газеты сообщили о некоем любителе-аквалангисте Лайонеле Крэббе, который по собственной инициативе предпринял авантюрную затею – обследовать днище советского крейсера “Орджоникидзе”.

На фото Лайонел Крэб.

 

Однако в оппозиционной правительству Великобритании прессе появились другие сообщения. Аквалангист Лайонел Крэбб назывался командором королевских военно-морских сил, то есть действовавшим офицером, а не каким–то там любителем, как пытались его представить правительственные издания. Назревал скандал. И хотя советская сторона хранила молчание, не требуя объяснений, премьер-министр Великобритании Энтони Иден счел необходимым принести Хрущеву извинения в связи имевшим место инцидентом:

 - Господин Хрущев, правительству Ее королевского величества стало известно, что люди из МИ-6 перестарались. Они действовали на свой страх и риск, без каких либо санкций на этот счет. Господин Хрущев, вы ведь знаете: у разведок свои правила. Мы приносим вам глубокие извинения за случившееся.

 

«Для обеспечения клёва»

 

В 1968 году подразделения водолазов появились в личной охране руководителей СССР - девятом управлении КГБ. Правда, тогда водолазы готовились не для выполнения боевых задач, а по большей части для страховки первых лиц во время рыбалки, для "обеспечения" клева и т.п. Так по воспоминаниям ветеранов,  Никита Сергеевич Хрущев был заядлым рыболовом. Он очень любил щегольнуть перед иностранными гостями своей умением и удачливостью. Зная об этом, руководство личной охраны приказывало заранее подкармливать рыбу в тех местах, где он ее обычно ловил. Богатый улов доставлял Хрущеву неподдельную, почти мальчишескую радость. Дальше – больше. Стремясь угодить ему, начальники кремлевской стражи специальную группу сотрудников для проведения секретных операций. В группу были подобранны спортсмены разрядники подводного плавания. В их задачу входило, во время рыбалки Никиты Сергеевича, погружаться в воду и подставлять рыбу к его удочке. О секретах удачливости Хрущева на рыбалке, конечно же, никто не догадывался. Сам он, безусловно, знал, почему ему так постоянно везет, но секретов не выдавал.

Группа аквалангистов, которая была создана для столь забавной цели, и стала родоначальницей нового подразделения в структуре службы безопасности кремлевских небожителей.

Однако постепенно значение водолазов понималось. К примеру, водолазную подготовку прошел начальник личной охраны Горбачева генерал-майор Медведев.

Настоящий "расцвет" боевых пловцов в охране высших сановников связан с личностью контр-адмирала Захарова Геннадия Ивановича, до 1996 года - заместителя начальника Службы безопасности Президента, руководителя Центра специального назначения СБП.

На фото слева Коржаков А.В., справа Захаров Г.И.

 

 В 1967-1990 гг. Захаров был командиром подразделения водолазов-разведчиков. И далеко не рядовым командиром. По крайней мере, начальник разведки главного Штаба ВМФ в 88-92 гг. Юрий Квятковский в своих мемуарах написал, что именно Захаров, будучи еще капитаном первого ранга, заложил основы подготовки и закалки боевых пловцов на Северном и Балтийском флоте, которые актуальны и сейчас.

В охране Ельцина, куда Захаров пришел в 1991 году, у него были хорошие возможности вспомнить о родных водолазах и реализовать полученные на флоте навыки. Дело в том, что в 1993 году, после образования Службы безопасности Президента РФ (СБП) Захарову было поручено создать Центр силовой охраны СБП, который           потом переименовали в Центр специального назначения. Функции этого подразделения изначально отличались от рассматривания через черные очки окрестностей во время прогулок Президента. Даже внешне. Если личная охрана всегда ходит в гражданке, то спеццентровцы щеголяют в черном камуфляже. Главной задачей захаровского детища были отработка сигналов о подготовке акций против высших лиц государства. На базе спеццентра и создали подразделение боевых пловцов.

 

Подводный бой.

 

Хотелось еще затронуть тему подводного боя. Как утверждают сами водолазы, разговоры про подводные "дуэли" на ножах - для приключенческих фильмов. Под водой же действует принцип: побеждает тот, кто нападает первым. Ведь на глубине из-за давления даже незначительное касательное ранение ножом, совершенно неопасное на суше, вызывает сильнейшую кровопотерю, которая в считанные секунды делает ненужными все боевые навыки пловца. Недаром один из популярных способ суицида - перерезать вены в наполненной водой ванной.

Кроме того, главный принцип подводного боя - беречь спину. В снаряжении боевых пловцов все трубки выведены назад - для большей свободы движений. И если кто-то незаметно подплывет сзади - подводный диверсант может лишиться кислородного баллона. Правда, у водолазов ФСО на случай такого нападения имеется небольшой баллон, закрепленный на груди, запаса которого должно хватить на экстренное всплытие. 

Ребята говорят, что все снаряжение у них - российского производства. Ведь еще в 1968 г. был создан первый отечественный подводный пистолет, принятый на вооружение под обозначением СПП-1 ("специальный подводный пистолет"). Но водный мир, естественно, накладывает свои коррективы и на оружие. СПП-1 пришлось сделать в виде неавтоматического четырехствольного пистолета, заряжая который приходится "переламывать" пистолет, как охотничье ружье. Странновато выглядит и "пуля" подводного патрона - это длинная игла, в просторечье гвоздь. Убойность такого гвоздя сохраняется на расстоянии от 6 до 17 метров в зависимости от глубины.

Сами водолазы, рассказывая о своей работе, больше всего удивляются … отсутствию терактов на реке: "Ты понимаешь, нам так смешно видеть все эти огромные разукрашенные казино, устроенные на пришвартованных барках, с массой секьюрити, обыскивающих всех при входе, и знать, что достаточно не самого высокого уровня пловца, чтобы подплыть к днищу и оставить на нем "липучку". Это так просто".

 

Приморский край. 28 мая 2004 г.

28 мая  застрелен известный в Хабаровске бизнесмен Сергей Трифонов. Убийство произошло в бухте Рында на острове Русском, где Трифонов отдыхал в большой компании с друзьями. По словам очевидцев, около 14.00 на берег с водного мотоцикла высадился неизвестный в гидрокостюме. Незнакомец с наполовину закрытым лицом спокойно подошел к отдыхающим и сделал один выстрел в сторону Сергея Трифонова. Пуля калибра 7,62 со смещенным центром тяжести попала в шею, отчего предприниматель умер практически сразу. Трифонова попытался заслонить от пуль Андрей Матюшенко - правая рука и руководитель личной охраны предпринимателя. В его тело было выпущено 4 пули. Киллера пытались преследовать друзья убитого, но тот скрылся на скутере, забрав оружие  с собой.

 

Работа в составе группы.

Обеспечение безопасности в составе ГЛО имеем свои специфические особенности.

Первое и очевидное, личной охране необходимо обеспечить надводное наблюдение за акваторией, где непосредственно будет находиться охраняемый. Осуществлять непосредственно наблюдение желательно на вышке, (ориентировочно не ниже 10 метров, в зависимости от глубины и прозрачности воды), позволяющий вести обзор за всей прилегающей акваторией. Вышка  должна быть расположена непосредственно у воды и оборудована техническими средствами дневного и ночного наблюдения. ГЛО должно быть оснащено биноклями переносными и стационарными, прожекторами, инфракрасными (тепловизоры) приборами ночного наблюдения.  Преимущество стационарного поста заключается в отсутствии  необходимости  патруля (поста) для визуального наблюдения за водой.
Следующий немаловажный аспект – это подводное патрулирование акватории.

В идеале пара водолазов должна по нескольку раз в день совершать спуски под воду (включая и ночные), для обследования днища яхт, гидротехнических сооружений и т.д., в том числе и участка акватории на внешнем рейде. График спусков под воду пары водолазов является секретным документом. Он составляется непосредственно на каждый день руководителем водолазных работ, утверждается прикрепленным телохранителем, и не доводится ни до кого, в том числе и до самих водолазов. Желательно график должен быть плавающий, без какой либо временной привязки.
Важно учитывать, что после проведения спуска под воду, и выхода водолазов на поверхность, сразу начинается подготовка снаряжения к следующему спуску под воду, так как он может производиться в любое время.
В распоряжении группы должна  постоянно находиться в готовности  моторная лодка или другое средство быстрого водного передвижения. При обнаружении патрулём или постом наблюдения плавающих предметов на воде производится их немедленное обследование  группой дежурных водолазов.  Конечно же, водолазы обязаны взаимодействовать с личной охраной и подчиняться прикрепленному телохранителю.

Следует отметить, что личная охрана должна быть соответствующе экипирована ластами, масками, трубками и водолазными ножами.

Основной задачей ГЛО является осуществление контролируемого допуска на воде и под водой к охраняемому лицу. Если глубина небольшая, то водолазы, перекрывают парой по курсу наиболее опасное направление, согласованное с личной охраной.  Если глубина большая, то водолазы находятся под ОЛ на определённой глубине согласованной с личной охраной ОЛ. При этом особое внимание уделяется опознаванию свой - чужой, а достигается это во время совместных тренировок и точного выполнения должностных инструкций. Например, охрана и водолазы должны знать, на какую глубину запрещено всплывать водолазам, так как после этого следует немедленная атака со стороны личной охраны.

Особенности экипировки водолаза, непосредственно перед проведением мероприятия, должны быть визуально продемонстрированы личной охране, для учета ее специфики и цвета раскраски.

Очевидно также, что сотрудники охраны должны обладать соответствующей квалификацией и иметь допуск, для решения задач по обеспечению безопасности ОЛ как на воде, так и под водой, а также владеть необходимыми навыками оказания первой помощи в случае утопления.

 

P.S.

3 ноября 2014 года

Сын главы администрации президента РФ Сергея Иванова Александр утонул в ОАЭ, спасая дочь. Трагедия разыгралась 3 ноября 2014 года в Дубае на пляже между отелями Mina ASalam и Burj Al Arab, где Александр Иванов отдыхал со своей семьей. Александр Иванов занимал пост заместителя председателя Внешэкономбанка.
 

Руководитель НАСТ Балтика Сакуто Дмитрий

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты