Проклятие Борджиа. 2 часть.

November 20, 2017

 

Цвет небесный, синий цвет.

 

Почему кислота называется синильной? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение — берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe7 (CN)18. Именно из этого красителя в 1704 году был выделен циановодород. Из него же получил чистую синильную кислоту и определил ее структуру в 1782 году выдающийся шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Как гласит легенда, четыре года спустя, в день своей свадьбы, Шееле скончался за рабочим столом. Среди окружавших его реактивов была и HCN

 

Казус Распутина

 

 Химики еще в конце XIX века заметили, что цианиды превращаются в нетоксичные соединения при взаимодействии с сахаром (особенно эффективно это происходит в растворе). Механизм этого явления в 1915 году объяснили немецкие ученые Рупп и Гольце: цианиды, реагируя с веществами, содержащими альдегидную группу, образуют циангидрины. Такие группы есть в глюкозе, и амигдалин, упомянутый в начале статьи, по сути представляет собой нейтрализованный глюкозой цианид.

Если бы об этом было известно князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков — Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу, они не стали бы начинять пирожные (где сахароза уже гидролизовалась до глюкозы) и вино (где глюкоза тоже имеется), предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит — циангидрины там никто не искал.

У глюкозы есть свои плюсы: например, она способна восстанавливать гемоглобин. Это оказывается очень кстати для «подхвата» отсоединяющихся цианид-ионов при использовании нитритов и прочих «ядовитых антидотов». Есть даже готовый препарат, «хромосмон» — 1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы. Но есть и досадные минусы. Во-первых, циангидрины образуются медленно, гораздо медленнее, чем метгемоглобин. Во-вторых, они образуются только в крови и только до того, как яд проникнет в клетки к дыхательным ферментам. Кроме того, закусить цианистый калий куском сахара не получится: сахароза не реагирует с цианидами непосредственно, нужно, чтобы сначала она распалась на глюкозу с фруктозой. Так что если вы опасаетесь отравления цианидами, лучше носить с собой ампулу амилнитрита — раздавить в платке и подышать 10−15 с. А потом можно вызвать «скорую» и пожаловаться, что вас отравили цианидами.

 

Нанотоксикология.


Бурное развитие нанотехнологий несомненно приведет к тому, что в ближайшие годы наноматериалы войдут в нашу повседневную жизнь. И неудивительно, что все чаще стали обращать внимание на возможные эффекты их воздействия на живую природу. Нанотоксикология может быть определена как «наука о созданных наноустройствах и наноструктурах, имеющая дело с их воздействием на живой организм» . Оценка их безопасности должна иметь высший приоритет в условиях ожидаемого распространения по всему миру и вероятного воздействия на людей, непосредственно или через выделение в окружающую среду (воздух, воду, почву). 
В основном наноматериалы (как естественного, так и искусственного происхождения) поступают в организм через дыхательные пути, но нельзя не учитывать и попадание в желудочно-кишечный тракт, а также воздействие через кожу. Специфические защитные механизмы входных порталов защищают организм млекопитающих от вредных веществ. Однако для наноматериалов эти защитные механизмы могут не всегда быть эффективными.

При вдыхании наночастицы благодаря диффузии эффективно распространяются во все отделы дыхательного тракта. Маленькие размеры облегчают поступление в клетки и перенос в систему кровообращения и лимфатическую систему, и наночастицы достигают таких потенциально чувствительных мишеней как костный мозг, лимфоузлы, селезенка и сердце. Не исключено их поглощение чувствительными нервными окончаниями в эпителии дыхательных путей и доступ к центральной нервной системе и нервным узлам, обусловленный перемещением вдоль отростков нейронов. Некоторые исследования указывают, что путь обонятельных нервов также следует рассматривать как портал входа в центральную нервную систему для человека в условиях окружающего и профессионального воздействия переносимых по воздуху наночастиц. Это подтверждается данными, полученными вирусологами, которые давно поняли движение вируса менингита человека через нейроны обонятельной системы и тройничного нерва.  В желудочно-кишечный тракт наноматериалы могут попасть непосредственно (например, если они содержатся в пище или воде, или используются в косметике, или как лекарства, или устройства, доставляющие лекарственные препараты) или при выведении из дыхательных путей. Потенциально важный путь попадания наноматериалов в организм – через воздействие на кожу, особенно поврежденную. (Следует отметить, что по некоторым данным наночастицы могут проникать даже через неповрежденную кожу при ее изгибе – как при движениях запястья).

Сфера нанотехнологий еще находится на стадии своего становления, однако в последнее время появляется все больше открытий и исследований в этой области. Одно из таких исследований, проведенное командой ученых из Калифорнийского технологического института, продемонстрировало способность роботов, изготовленных из одной короткой нити ДНК, исследовать молекулярную поверхность, поднимать определенные молекулы и переносить их в обозначенное место. Но если наноробот способен внедряться в тело человека, чтобы излечить его от болезней, то точно также он сможет внедриться, чтобы занести смертельный вирус. По расчетам специалистов, оптимальный размер боевого робота может составить 200 мкм, то есть пятую часть миллиметра. Он будет способен самостоятельно находить цель и уничтожать ее, впрыскивая, скажем, токсин ботулизма (смертельная доза для человека составляет около 100 нанограммов). Боевой наноробот сможет нести в себе несколько десятков смертельных доз токсина.


Оперативно-технический осмотр.

Отнесение тех или иных веществ к ядам достаточно условно, так как токсичность многих из них определяется обстоятельствами или способом введения в организм Отравляющие вещества во всем своем многообразии, могут находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. Некоторые из них обладают запахом, но большинство таковым не характеризуется. Качество и количество отравляющих веществ, а также способ их доставки и применения определяется целями атакующей стороны.  
Основными носителями атакующей токсичности являются предметы повседневного окружения или пользования, и особенно пища. Отравляющие вещества в аэрозольном состоянии требуют специальных емкостей, и устройств распыления. Отдельным способом атаки может выступать занесение отравляющего вещества в систему приточной вентиляции или водоснабжения. 

 
Яды могут попадать в организм человека через органы дыхания, слизистые оболочки, кожу или рот вместе с отравленными продуктами питания. Наиболее доступными и распространенными химическими веществами для атакующих действий являются:
- токсичные гербициды и инсектициды, например, широко применяемые в сельском хозяйстве и быту фосфоро-органические соединения,
- применяемые в промышленности, сильно действующие ядовитые вещества: хлор, фосген, цианиды и т.д.
- находящиеся на боевых складах боевые отравляющие вещества: зарин, зоман, “ви-икс”, иприт, люизит и т.д.
- психогенные и наркотические вещества,
- природные яды и токсины.
В большинстве случаев отравлений симптомы заболевания имеют ярко выраженную специфику, могут быть диагностированы врачами. И при вовремя начатом лечении есть шанс предотвратить летальный исход. Для своевременного обращения к медицинским службам телохранитель должен знать факторы, свидетельствующие о возможном применении  химических веществ:
- внезапность заболевания группы людей, находящихся в одном и том же или близко размещенных помещениях (офис, подъезде, доме и т.д.)
- схожесть симптомов заболевания,
- анамнестические данные (угрозы о планируемом теракте, необычность обстановки в помещениях: посторонние запахи, разлитые вещества, рассыпанные порошки и т.д.)
- рассказы работников, соседей о необычных посетителях и т.д.
Основным инструментом в работе телохранителя для предотвращения подобных угроз, возникающих в сторону охраняемого лица, является проведение оперативно-технического осмотра в строгой последовательности его технологического ряда. Грамотное планирование, обеспечение необходимыми техническими средствами и контроль над проведением оперативно-технического осмотра должны быть основополагающими и находится в компетенции  руководства отделов личной охраны. При появлении первых признаков отравления охраняемого лица сотрудники обязаны подать сигнал тревоги. Следует также отметить, что обязательным условием эффективности проведения данных мероприятий является соответствующая квалификация самих сотрудников личной охраны.


P.S.

13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура был убит Ким Чен Нам, 45-летний сын Ким Чен Ира и брат лидера КНДР Ким Чен Ына. В аэропорту неизвестная женщина брызнула ему в лицо каким-то спреем, после чего он почувствовал себя плохо и скончался по пути в больницу. Вскоре после этого полиция задержала двух женщин с паспортами Вьетнама и Мьянмы, которые подозреваются в совершении преступления. Эксперты химического департамента малазийской полиции установили, что Ким Чен Нам умер в результате отравления веществом нервнопаралитического действия VX Nerve Agent, являющегося компонентом химического оружия.

 

Проклятие Борджиа. 1 часть.


Руководитель НАСТ “Балтика”  Дмитрий Сакуто
 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты