Излучая смерть. 2 часть.

November 13, 2017

 

24 ноября 1993 года в кресле директора акционерного общества "Картонтара" В. Каплуна обнаружен точечный источник радиации с уровнем излучения 20 рентген в час, а также радиоактивное заражение всего левого крыла здания. 62-летний пострадавший Каплун, получивший значительную дозу радиации, попал в медицинский центр при правительстве России, где 18 ноября скончался.

 

Аналитика    атакующих    веществ.     

Радиоактивные вещества или РВ, это вещества, испускающие ионизирующее излучение, но не относящиеся к ядерным материалам. Поражающее действие радиологического оружия на людей проявляется в радиационном облучении, приводящем к локальным лучевым поражениям различных органов или к развитию лучевой болезни. К сожалению, в настоящее время радиоактивные вещества становятся все более и более востребованы в практике атак на физические лица.                                
В преступных целях радиоактивные вещества и источники излучения могут использоваться по-разному. Например, в целях убийства или нанесения ущерба здоровью конкретного лица, один или несколько источников гамма или нейтронного излучения закладываются в мебель или другие предметы, окружающие жертву. Наиболее эффективным считается закладка в кресло, так как при этом у человека облучается область гонад. Такие вещества как соединения полония, трансурановые элементы, талий и другие наносятся на предметы, с которыми соприкасаются жертвы, таким образом, чтобы атакующее вещество поступала внутрь организма по дыхательному или пищеварительному тракту, нанося здоровью огромный вред.

 

Источники    гамма-излучения.                 

Для начала обратимся к закрытым источникам гамма-излучения. Если речь идет о нанесении здоровью конкретного лица или группе лиц путем скрытого облучения, то тут могут быть использованы источники гамма-излучения или, что менее вероятно нейтронов, производимые нашей изотопной промышленностью для научно-исследовательских и прикладных целей. Источники альфа и бета излучений в данном варианте не используются, поскольку обладают низкой проникающей способностью.

Источники гамма-излучения на основе кобальта-60, цезия-137 и иридия-192 распространены и используются в промышленности (дефектоскопия, облучательные установки). Их похищение возможно из НИИ и промышленных предприятий, где отсутствует должный учет и контроль.
1. Источники на основе кобальта-60 типа ГИК имеют небольшие размеры (диаметр 6 мм и высота 7 мм), а их активность и мощность создаваемой экспозиционной дозы на расстоянии 10 см варьируется от наименьшей (для данного типоразмера) – 0.08 Ки (0.002 Р\с) до наибольшей 13 Ки (0.3 Р\с). При закладке наименьшего источника в сиденье кресла жертва получает в течение одной рабочей недели дозу около 250 рентген в области гонад. Правда, учитывая процесс восстановления организма, эффект облучения будет соответствовать меньшему значению дозы, но все же окажет свое поражающее действие (летальной считается доза в 600 рентген    при    облучении    всего    организма).

 2. Источники на основе цезия-137 типа ИГИ-Ц имеют наружный диаметр 6 мм и высоту от 10 до 30 мм. Источник активностью 0.08 Ки, установленный в тех же условиях, что и источник на основе кобальта-60, создаст за рабочую неделю дозу около 75 рентген. 
3. Источник на основе иридия-192 типа ГИИД-1 с диаметром 4 мм и высотой 5 мм и наименьшей выпускаемой активностью 2.3 Ки в тех же условиях закладки создаст дозу около 75 рентген всего за один час.
     
Преступник вряд ли будет использовать для своих целей источники большой активности, поскольку манипуляции с ним приведут к его собственному    переоблучению.
                                
Радиоактивные вещества.     

Теперь рассмотрим радиоактивные вещества. Они могут быть использованы в преступных целях для загрязнения предметов и окружающей среды с тем, чтобы при поступлении в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу наносить ущерб здоровью за счет внутреннего облучения. В качестве таких материалов, скорее могут быть использованы альфа-активные радионуклиды, и в первую очередь полоний, уран и плутоний. Это связано как со значительно более сильным радиационным воздействием альфа-излучения при попадании внутрь организма, чем воздействие бета - или гамма-излучения, так и с большими трудностями при их обнаружении (широко распространенные бытовые дозиметры, например, не чувствительны к альфа-излучению).     
Указанные радиоактивные вещества находят широкое применение в атомной промышленности, и случаи хищения урана и плутония, правда, в коммерческих целях, имели место. Из всех радиоактивных изотопов полония наиболее важное практическое значение имеет полоний-210 (далее полоний). Это практически чистый альфа-излучатель с энергией альфа-частиц, равной 5304.5 кэВ, и очень малым (0.0012%) выходом гамма-излучения. Полоний встречается в природе, как один из продуктов распада природного урана, но для практических применений получается путем облучения висмута нейтронами в ядерном реакторе. Так же полоний применяется для изготовления источников нейтронов и изотопных генераторов электрической энергии, при этом его активность в таких изделиях может быть очень большой. Помимо прямого похищения из лабораторий или с производства, он может быть извлечен из стандартных источников нейтронов, где присутствует в смеси с бериллием или бором.

 

Лондон. 24 ноября 2004 г.
Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко скончался в лондонском University College Hospital. Его смерть до сих пор оставляет много вопросов, но причиной летального исхода и далеко идущих последствий его применения остается радиоактивный полоний – 210.     
1. Полоний – один из наиболее токсичных радиоактивных элементов и относится к элементам первой группы токсичности. Он фиксируется преимущественно в селезенке, печени, почках, легких и крови. Высокая агрегатная отдача в процессе альфа-распада приводит к повышенной загрязненности окружающего пространства – полоний самопроизвольно «расползается» по поверхности с образованием аэрозолей в мелкодисперсном состоянии. Поверхности, загрязненные полонием, трудно поддаются   дезактивации.    
2. Природный уран представляет собой смесь изотопов уран-234 (0.006%), уран-235 (0.7%) и уран 238 (99.3%). Помимо природного урана широкое применение находят уран-235 и уран-233 в качестве основных материалов ядерной энергетики. Процесс радиоактивного распада урана и его дочерних продуктов сопровождается испусканием альфа, бета и гамма излучения.
Растворимые соединения урана быстро всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям. Острая и хроническая урановая интоксикация характеризуется многосторонним действием урана на различные органы и системы организма. В ранние сроки воздействия преобладает химическая токсичность урана, в поздний период оказывает действие радиационный фактор за счет альфа-излучения. В конечном счете, воздействие урана приводит к возникновению злокачественных образований в легких.   
3. Среди изотопов плутония практическое значение и использование в атомной промышленности имеют плутоний-238 и плутоний-239. Независимо от пути и химической формы поступления в организм, плутоний накапливается в скелете, печени и почках. Это – высокотоксичный радиоактивный элемент. При его поступлении внутрь организма в количестве более 0.3 кБк на кГ через легкие развиваются опухоли печени, эндокринных органов, скелета и лейкозы. Сравнение биологической эффективности плутония с другими радионуклидами показало, что он в 2-45 раз токсичнее радия-226 и в 45-200 раз токсичнее стронция-90. Указанные радионуклиды радий-226 и стронций-90 достаточно широко используются в медицинской практике (получение радона-222 из радия-226) и изотопной технике (стронций-90, чистый бета-излучатель в период полураспада 28.7 лет) и могут быть использованы для радиоактивного загрязнения в преступных целях, поскольку являются токсичными и радиационно опасными радионуклидами.

 

Калининград. Июль 2000г.
Уборщица, убиравшая в приемной главы администрации Багратионовского района, обнаружила  под отопительной батареей капли ртути. Комендант здания Иван Нечаев и начальник отдела ГО и ЧС Борис Попов определили: это ртуть. Оторвав панели, прикрывающие батарею, и подняв паркет, они обнаружили россыпи "бусинок"- всего около 100 граммов. Утром специалисты областной химико-радиологической лаборатории ГО и ЧС нашли еще 80 граммов опасного жидкого металла. Несколько часов спустя провели замеры: концентрация паров ртути в приемной в 25 раз превышала допустимые нормы.

 

Одним из самых доступных радиоактивных веществ является ртуть. Она обладает определенной текучестью и, в больших количествах достаточно опасна. Именно ртуть по официальному признанию одного из топ-менеджеров «ЮКОС» была использована в Москве против бывшего зампреда правления Константина Кагаловского и губернатора Эвенкии, тесно сотрудничавшего с "ЮКОС", Бориса Золотарева.   


Биологическое действие ионизирующих излучений.

 

Даже малые количества поглощенной энергии излучения при его высокой эффективности могут вызвать в организме глубокие биологические изменения. Результаты воздействия малых доз могут суммироваться или накапливаться, также они сказываются и на потомстве.
Нужно отметить, что различные органы живого организма имеют разную чувствительность к облучению. Относительные коэффициенты, характеризующие ущерб при облучении данного органа по сравнению с ущербом при равном облучении  

всего тела.
Следовательно, наиболее чувствительными к облучению являются половые железы. С другой стороны, «радиационная стойкость» отдельных частей тела выше, чем у всего тела. Так, если летальная доза при облучении человека целиком составляет около 600 рад, то при облучении только головы – 2000 рад, низа живота – 3000 рад, грудной клетки – 10000 рад, конечностей – 20000 рад. Степень поражения организма также зависит от размера облучаемой поверхности. С уменьшением облучаемой поверхности уменьшается    и   биологический    эффект.
Сотрудники личной охраны должны иметь представление, как о местном, так и общем воздействии радиации на организм.
1. Местное воздействие, т. е. лучевые (радиационные) ожоги, может возникнуть преимущественно в результате облучения кожи или слизистых оболочек бета-частицами, которые не способны проникать в ткани на значительную глубину. Такие поражения обычно являются результатом прямого контакта радиоактивных веществ с кожей. Используя наглядные пособия в виде «имитаторов повреждений», сотрудники личной охраны  должны научиться на ранних этапах поражения распознавать их. Безусловно, при подготовке не следует использовать учебные пособия 20–30-летней давности, широко применявшиеся для обучения в рамках Гражданской обороны, так как изображенные на них поражения соответствуют большой дозе радиоактивного излучения, образующейся при ядерном взрыве. Изучая раздел «Медицинские последствия терроризма», телохранители должны научиться определять ранние признаки поражения химическим и бактериологическим оружием, а также начальные проявления радиационного воздействия.
2. При воздействии высокой однократной дозы радиации возникает общая реакция организма — острая лучевая болезнь. В ее течении выделяют несколько периодов: начальный, скрытый, разгара болезни и разрешение. В первые два периода заболевание может протекать бессимптомно. Хроническая лучевая болезнь развивается в результате однократного длительного облучения малой мощности либо при повторных облучениях в дробных дозах. Оно незаметно и в течение длительного времени будет разрушать клетки организма. Поставить диагноз хронической лучевой болезни бывает довольно сложно, если не выявлен факт облучения. Сотрудник личной охраны, скорее всего, может столкнуться именно с таким течением заболевания. Однако даже если выяснится, что охраняемое лицо подверглось воздействию радиации, уже вряд ли что-либо можно радикально изменить. Процесс разрушения запущен, начинается длительное и дорогостоящее лечение. В данной ситуации уместно будет вспомнить: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

 

Москва. 1998 г.
У вице-премьера РФ С. Кириенко был угнан со стоянки, а затем найден, недалеко от места угона, внедорожник. В последствии, осматривая угнанный автомобиль, сотрудники охраны обнаружили в сидении пассажира подозрительный предмет, оказавшимся
источником ионизирующего излучения.

     
Оперативно технический осмотр.

Поиск самого радиоактивного вещества, как правило, не ставится задачей осмотра. Его физические размеры предельно малы. Более того, если радиоактивному заражению подверглась жидкость, физически это обнаружить невозможно. Наличие радиоактивного заражения подтверждает ионизирующее излучение, которое определяется при помощи специальных приборов – дозиметров. Эти приборы, от бытовых до профессиональных, можно приобрести в открытой продаже. Необходимо учитывать, что наиболее опасным является гамма – излучение. Даже не имея на месте специалиста – радиолога можно дать заключение о наличии или отсутствии ионизирующего излучения на объекте, предметах и жидкостях при наличии бытового дозиметра. Однако для этого нужно точно знать принцип его работы и пройти начальный тренинг у специалистов. Нужно точно знать, что значат его показания.
Если источник гамма-излучения небольшой активности скрыто, помещен где-нибудь в непосредственной близости от человека, суммарная недельная доза составляет около 250 рентген. Что вызывает у жертвы в течение последующей недели снижение числа лейкоцитов в крови, общее недомогание, слабое поражение кожи, то есть – это лучевая болезнь легкой или средней степени тяжести. На этой стадии человека еще можно спасти. Если облучение продолжается, то лучевая болезнь перейдет в тяжелую стадию, при которой остаются в живых от 30 до 50% больных. В данном случае мы не касались генетических последствий облучения, которые, несомненно, играют существенную роль. Смертельная доза радиации для 50 % облученных составляет 400 рентген в час. При наличии показаний приборов, незначительно превышающих естественный радиационный фон, на данном объекте или предмете, на это обращается внимание, при значительных величинах сотрудником личной охраны немедленно подается сигнал тревоги.

 

P.S.
Республика Казахстан. 26 марта 2008 года.
Из материалов уголовного дела.
«Сегодня, 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона завершено с вынесением обвинительного приговора рассмотрение уголовного дела в отношении 16 граждан Республики Казахстан, в том числе Алиева Р.М., Мусаева А.А. и других. Рассмотрение дела было связано с определенной спецификой. Дело касается вопросов национальной безопасности, большинство материалов дела связано с государственными секретами. Кроме того, главные обвиняемые по делу скрываются от суда и следствия и поэтому отсутствовали на рассмотрении дела...
Для физического устранения неугодных им лиц из числа высших должностных лиц государства осужденный Алиев Р.М. , незаконно злоупотребляя служебным положением, организовал сбор радиоактивных изотопов, которые при воздействии на организм человека вызывают угнетение всех функциональных систем, поддерживающих жизнедеятельность организма, вплоть до летального    исхода…»


Руководитель НАСТ “Балтика” -  Дмитрий Сакуто

 

Начало. 1 часть.

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты