Тактика, как предчувствие. 1 часть.

November 10, 2017

 

На фото - аудит телохранителей НАСТ России.

 

Разговоры о тактике и все что с ней связано - одна из распространенных тем в обсуждении специалистов в области личной охраны. И это понятно, что теоретически, в науке о личной безопасности должны быть и стратегия и техника и конечно же тактика. Вот только вопрос, что и кто под этим подразумевает и о каком предмете, собственно,  идет речь? Итак, обратимся к истокам и попробуем сформулировать понятийный аппарат по данной теме.

Под тактикой личной охраны следует понимать способы объединения и реализации практических действий, обеспечивающие эффективную деятельность, приводящая к достижению поставленной цели. Или говоря другими словами, целесообразное построение действий в соответствии с замыслом. Ее главная задача –наиболее целесообразное использование сил и возможностей для решения поставленной задачи. Основное средство для этого – техническое мастерство, физическая и     психологическая  подготовленность личного состава, применяемая в постоянных и изменяющихся условиях, по заранее намеченному плану и в соответствии с возникающими задачами и ситуациями.

Вроде бы вот так. То есть, говоря простым языком при возникновении какой либо внештатной ситуации, сотрудник личной охраны должен адекватно оценить ситуацию, принять правильное решение и выполнить его. При этом должна быть реализована основная  задача - ненанесения какого либо ущерба охраняемому. 

Сложность подобного рода тактических действий определяется возникающими затруднениями восприятия, принятия решения и реализация действий, дефицита времени,   недостаточности  информации, маскировки действительных намерений, неопределенности момента начала действий и другие. Перечисленные характеристики     создаются противодействующей  стороной. Зачастую они возникают из-за «неадекватной» деятельности сотрудников группы личной охраны. Все это затрудняет оценку    создавшейся ситуации, осуществление оптимальных двигательных решений, предъявляет повышенные требования к нервно-мышечным процессам и возможностям нервной системы, усиливает психическую напряженность.

На фото - аудит телохранителей НАСТ России.

 

При этом возникает риторический вопрос - а можно ли вообще научить тактике? Кто то считает, что можно. Можно рассказать теорию и порешать вводные задачи за столом и в "поле", но вот только жизнь получается гораздо сложнее, чем то что изучается на занятиях, а уж принятие решения и вообще является критическим для принимающего  с учетом его специфической профессиональной деятельности. Можно вывести ряд распространенных алгоритмов(протоколов) по наиболее распространенным ситуациям и отработать их, но вот где гарантии, что именно они будут соответствовать тем условиям вводных "задач" возникающих в результате практической деятельности? Где вероятность, что те задания выполнение которых будут требовать инструктора, какие бы искусные бы они не были, будут такими же как в "поле"? Вот вопрос, на который надо дать ответ в первую очередь вставшим на путь познания и понимания Тактики личной охраны.

 

Продолжение.

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив