Излучая смерть. 1 часть.

November 2, 2017

 

 

«Иль не видал, не слыхал ты, в какое короткое время

Гибнут они, и что сил лишается жизненных всякий,

Кто принужден добывать пропитание такою работой?»

                                   Тит Лукреций Кар. О природе вещей.

 

 

Санкт-Петербург. 24 сентября 2004 г.

 

В сентябре 2004 года не стало известного питерского предпринимателя Романа Цепова (Белинсон), о влиянии которого ходили легенды. В 1992 году Цепов открывает в Петербурге одно из первых (лицензия № 020004) частных охранных предприятий "Балтик-Экскорт" и в  сферу его охраны сразу попадают престижные объекты в центре города, круизные суда, гастролирующие эстрадные звезды. При губернаторе Яковлеве Цепов продолжал заниматься своими делами, контролируя (редко возглавляя формально) ряд легальных коммерческих структур и теневых "бизнесов". Этот период совпал с самыми кровавыми разборками и заказными убийствами в новейшей истории города. Сам Цепов за свою жизнь пережил немало покушений. В 1993 и в 1995 годах его пытались застрелить, в 1996-м — взорвать, а после того как «силовое» покушение не удалось — убрать с политической арены с помощью «подставы».

Как пояснили компетентные источники, в последние полгода Роман Цепов, обладавший большими связями в правоохранительных органах, активно содействовал расследованию дела группировки Олега Маковоза, которую считают виновной в полутора десятках убийств криминальных авторитетов и бизнесменов. Среди несостоявшихся жертв этой группировки, которая, по оперативным данным, контролировалась Тюриком ('вора в законе' Владимира Тюрина.), был и Роман Цепов. Впрочем, официально потерпевшим по делу господина Цепова не признали - как рассказали следователям арестованные киллеры, они следили за ним, но увидели, что его очень хорошо охраняют, и решили отказаться от попыток его устранить.
Его смерть стала одним из самых громких случаев радиоактивных отравлений последнего времени.

 

Роман Цепов был известен как "решальщик" конфиденциальных вопросов.

 

После завтрака Цепов почувствовал себя плохо. Вскоре врач зафиксировал у него все признаки отравления. Пациента буквально выворачивало наизнанку, но при этом у него не было ни озноба, ни высокой температуры. Не нашли в его организме и стафилококков, которые должны присутствовать при пищевом отравлении. Не оказалось в крови Цепова и тяжелых металлов. Однако уровень лейкоцитов был очень высоким. После трех дней непрерывных капельниц Цепову стало лучше, и он уехал домой, причем сам сел за руль машины. Но уже на следующий день медсестра, которая пришла делать ему укол, обратила внимание на то, что едва она прикоснется иглой к венам пациента, как те буквально лопаются. Рот и язык Цепова покрылись язвами. Еще через сутки он умер.

Официально причина смерти Цепова так и не была установлена. В кулуарах врачи лишь высказали осторожное мнение: отравление каким-то радиоактивным элементом. Доза радиации в теле покойного превысила допустимую в миллион раз.

 

Цена открытия.

 

 “Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые часто уничтожают значение первых»

Ф. Энгельс

 

За пять лет до начала ХХ века было сделано два фундаментальных открытия. В 1895г. немец К. В. Рентген открыл "икс-лучи". В литературе на английском языке они до сих пор так и называются: "X-rays"; в русской и немецкой - "рентгеновские лучи". Это было открытие первых излучений с высокой проницаемостью, которые затем были отнесены к классу ионизирующих излучений. В 1896г. француз А. Беккерель (1852–1908) обнаружил излучение, испускаемое солями урана. Это было открытие радиоактивности.

Одним из первых с воздействием радиоактивного излучения на ткани живого организма столкнулся первооткрыватель явления радиоактивности французский ученый А.А.Беккерель. Проносив некоторое время в кармане жилета пробирку с солью радия, в апреле 1901 г. он получил ожог кожи. Рассказывая об этом супругам Кюри, Беккерель воскликнул: «Я люблю радий, но я на него в обиде!»

Значительно сократила жизнь английского ученого У.Рамзая (1852–1916) его работа с радием, радоном и другими радиоактивными веществами. В 1915 г. ученый заболел раком легких и умер через год после тяжелой операции.

 Сильно сказалась работа с радиоактивными веществами и на здоровье Марии Склодовской-Кюри (1867–1934). Сначала она перенесла тяжелую операцию на почках, затем у нее резко ухудшилось зрение, появились проблемы со слухом. В 1920 г. в письме к сестре она писала: «Мое зрение очень ослабло, и этому, вероятно, мало чем поможешь. Что касается слуха, то меня преследует постоянный шум в ушах, иногда очень сильный». В период с 1923 по 1930 г. Марии было сделано четыре операции на глазах, которые в итоге восстановили ей зрение. Скончалась Склодовская-Кюри 4 июля 1934г. от острой злокачественной анемии, вызванной перерождением костного мозга. В медицинском заключении профессор Рего написал: «Мадам Кюри может считаться одной из жертв длительного обращения с радиоактивными веществами, которые открыли ее муж и она сама».

Хоронили Склодовскую-Кюри с особыми предосторожностями. Деревянный гроб поместили в свинцовый, а тот в свою очередь в еще один деревянный. Когда в 1995 г. останки выдающейся ученой переносили в Пантеон, замеры уровня радиации внутреннего гроба показали, что он в 30 раз     превышает          фоновые    показатели.

       

Из архивов.

 

В документах, которые удалось получить Associated Press (агентство воспользовалось законом о свободе информации, Freedom of Information Act), очень много «пробелов». Все детали, связанные с разработкой радиологического оружия, вымараны цензурой, и агентство предполагает, что столь пристальное внимание цензоров к документам полувековой давности может служить свидетельством того, что возможность использования радиоактивных ядов – не просто часть истории.

Документы не содержат данных ни о том, использовалось ли радиологическое оружие против каких-либо высокопоставленных персон, ни о том было ли оно в принципе разработано. Как далеко зашел этот проект армии США, остается загадкой.

Одна записка, датированная декабрем 1948 года, содержит концепцию проекта, другая, написанная месяц спустя, свидетельствует, что разработки идут полным ходом. Отчеты о промежуточных стадиях работы, датированные 1949 годом, удалены цензурой.

Если судить по документам Минобороны США, работы в этом направлении были прекращены в 1954 году, однако остается неясным, были они прекращены окончательно или же лишь частично – и переданы другому ведомству. Например, ЦРУ. Во всяком случае, некоторые из людей, работавших над проектом, позднее нашли свое место именно в Центральном разведывательном Управлении.
 

Четыре вида оружия

 

Еще в годы второй мировой войны, когда американцы только работали над созданием атомной бомбы, стало понятно, что полученные радиоактивные вещества потенциально смертельны. В первом публичном докладе правительства об атомном проекте, обнародованном в 1945 году, отмечается, что радиоактивные продукты деления, извлеченные из ядерных реакторов, могут быть использованы «подобно сильнодействующей форме отравляющего газа».

Среди документов, полученных Associated Press, - записка, датированная 16 декабря 1948 года, в которой описывается программа разработки способов использования радиоактивных материалов в различных целях. Согласно этому документу, работа над «губительным оружием для атак против отдельных персон или небольших групп» занимала четвертое место в списке первостепенных задач.

Список задач с высшим приоритетом включал в себя: 1) создание оружия, сбрасываемого с воздуха для радиоактивного загрязнения «населенных и иных критически важных областей на долгий период времени»; 2) оружие, в котором сочетались бы бризантные взрывчатые вещества и, в небольшом количестве, радиоактивные материалы «для получения одновременно физических разрушений и радиоактивного загрязнения»; 3) воздушное и/или наземное оружие для распространения радиоактивного загрязнения у поверхности земли на территории, подлежащей эвакуации - это сделает ее непригодной для использования силами противника.

Прототипы оружия первого и второго видов должны были быть созданы к 31 декабря 1950 года.

 

Смерть отсроченная, но неизбежная

 

Под номером 4 в списке приоритетных задач было создание «военного снаряжения для уничтожения отдельных индивидуумов» с помощью радиоактивных веществ, для которых «средств терапии не существует».

«Этот класс военного снаряжения предлагается для использования секретными агентами или диверсионными группами для смертельных атак против небольших групп или отдельных важных персон, например, во время встреч военных или гражданских лидеров», - говорится в документе.

В то время политические убийства иностранцев агентами правительства США не были явно и недвусмысленно объявлены противозаконными. Президент Джеральд Форд подписал соответствующий указ лишь в 1976 году, когда стало известно, что в 1960-х годах ЦРУ составляло планы убийства президента Кубы Фиделя Кастро; среди возможных вариантов рассматривалось и отравление.

В записке от 16 декабря 1948 года отмечается, что преимущество использования радиоактивных веществ как орудия убийства заключается в том, что установить причастность к нему правительства США будет крайне сложно. «Происхождение оружия, факт, что атака уже совершена, и ее вид, по возможности, не должны определяться. Оружие не должно привлекать внимания и должно быть легко транспортабельно», - таковы были технические требования к новому виду вооружений.

В документе подчеркивается, что именно радиоактивные вещества идеально подходят под эти требования, поскольку, с одной стороны, обладают высокой токсичностью, а с другой – «цель» не сможет определить их наличие по запаху или на вкус или каким либо иным образом почувствовать угрозу.

«Возможно создать очень маленькое устройство, которое можно было бы применить незаметно, но которое создавало бы в помещении смертельную концентрацию, воздействие которой стало бы ощутимым лишь спустя некоторое время после нанесения удара. Представляется, что время до наступления летального исхода можно контролировать, распыляя большее или меньшее количество радиоактивного вещества. Их токсичность такова, что для скорого летального эффекта их концентрация должна быть относительно высока. С другой стороны, даже высокая концентрация иногда может быть удобна», - отмечали авторы записки.

                              

Они придумали это оружие

 

Проектом, о котором идет речь в рассекреченных документах, занимался химический корпус армии США под командованием генерал-майора Алдена Уайтта.

Курировало работы несуществующее ныне Агентство по специальным видам вооружения (Armed Forces Special Weapons Project), первым руководителем которого был генерал-майор армии Лесли Гроувз, возглавлявший «Проект Манхэттен» - проект по созданию ядерной бомбы. Радиологический проект санкционировал уже преемник Гроувза, генерал-майор Кеннет Николс. Именно в фондах Агентства по специальным видам вооружения в Национальном архиве хранились рассекреченные ныне документы.

Среди официальных лиц, которым были направлены копии записки от 16 декабря, были Герберт Сковилл - младший, в то время технический директор Агентства, а позднее заместитель директора по исследованиям ЦРУ, и Сэмюэль Кохен, физик из RAND Corp., принимавший участие в «Проекте Манхэттен».

 

Вилла «Белый конь»

 

Интересно, что Агата Кристи популяризировала таллий в одном из самых знаменитых своих романов «Вилла «Белый конь», где в центре сюжета - таллиевое отравление (яды писательница знала досконально, она работала медсестрой в госпитале во время первой мировой войны). Не раз Кристи даже обвиняли в том, что именно она ввела этот яд в употребление, подсказав настоящим преступникам способ отравления солями таллия.

  С середины ХХ века таллий становится одним из наиболее популярных средств для профессионального отравления с целью убийства. В 1957 году во Франкфурте жертвой отравления таллием стал бывший советский разведчик Николай Хохлов. Широко применял изотопы для борьбы с неугодными приближенными и оппозиционерами Саддам Хусейн. В 1972 году к пожизненному заключению был приговорен известный британский отравитель Грэхем Янг за убийство пятерых своих сотрудников при помощи таллия. 

В 1999 году в Новосибирске предприниматель Александр Кривобоков отравил жену, чтобы жениться на более молодой женщине, и подсыпал талий своим деловым партнерам, намереваясь стать владельцем доходного бизнеса.

 

7 марта 2012 года в загородном доме заместителя главы самарского отделения «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова была вечеринка. После встречи трое из 12 ее участников, включая Пузикова-старшего и Марию Борисову, были госпитализированы с подозрением на отравление. Через десять дней Пузиков умер в больнице, других гостей врачам удалось спасти. Эксперты выяснили, что банкира отравили высокотоксичными солями таллия.

Самарский областной суд 31 октября оправдал Екатерину Пузикову, которую дважды признавали виновной в убийстве мужа, самарского банкира Дмитрия Пузикова. Он был отравлен таллием в собственном доме в Самарской области в 2012 году, расследование в общей сложности продолжалось пять лет.

 

Продолжение

 

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Please reload

Избранные посты

Три мифа в личной охране.

January 4, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты