• Дмитрий Сакуто

Фактор времени при оценке и контроле действий личной охраны.


Уровень подготовки сотрудников личной охраны задействованных в обеспечении мероприятий по обеспечению безопасности охраняемого лица определяется на основе различных видов контроля выполнения, установленных организационных мероприятий по физической защите. В данной публикации речь пойдет об умении практического действия. Ниже описанная математическая модель дает понятийный элемент в процессе подготовки и оценки навыков телохранителя, а также, в частности, при выборе контрольного упражнения в стрельбе. Кроме того, данную модель можно использовать также для общей оценки защищенности объекта. Проверка эффективности охраны заключается в проверке выполнения задачи по предотвращению нанесению ущерба безопасности охраняемого лица, и проводиться путем анализа действий сил охраны и нападающего. Задача по пресечению акции по отношению к охраняемому лицу достигается при выполнении условия: Тн > То (1) При этом сравнивается суммарное время, требуемое нападающему для проникновения к цели и совершения атаки (Тн), и время действий сил охраны (То). Задача выполняется, если То заведомо меньше Тн, и не выполняется если То больше Тн или эти интервалы времени примерно одинаковы. Существуют следующие виды задач по пресечению акции в отношении охраняемого лица:

- блокирование критического элемента до начала атаки;

- перехват нападающего в процессе подготовки к совершению атаки.

Для выполнения первой задачи телохранитель или группа телохранителей (далее, телохранитель) должен заблаговременно блокировать нападающего при выявлении его подозрительного поведения. Отсчет времени ведется с момента появления нападающего в поле зрения телохранителя. Общее время действий телохранителя определяется из выражения: То = Тобн + Тдвиж + Т блок (2) То - общее время действий охраны; Тобн - время обнаружения нападающего; Тдвиж - время движения телохранителя к наиболее выгодному тактическому положению; Тблок - время, необходимое для блокирования нападающего. Время действий нападающего складывается из следующих составляющих: Тн = Тпрон + Тдвиж + Тат (3)

Тпрон - время преодоления зоны периметра по нанесению ущерба охраняемому лицу; Тдвиж - время для занятия место совершения акции по отношению к охраняемому лицу в соответствии с подготовленным видам «вооружения». Тат - время начала атаки. Для выполнения второй задачи необходимо осуществить перехват нападающего в процессе подготовки нанесения ущерба (имеется в виду, к примеру, следующее: начало изготовки к стрельбе). Это достигается реагированием телохранителя на такие действия. Отсчет времени в этом случае ведется с помета фиксации оружия нападения. То = Тобн + Тдвиж (4) Тобн - время обнаружения нападающего; Тдвиж - время движения телохранителя к наиболее выгодному тактическому положению. Тн = Тпрон + Тат (5) Тпрон - время преодоления зоны ограниченного допуска к охраняемому лицу; Тат - время начала совершения атаки.

Таким образом, оценивается время действий телохранителя (То) и нападающего (Тн) по формулам (2)-(5). Время сравнивается между собой и с учетом условия (1) делается вывод о выполнении задачи по пресечению, т.е. о достаточности времени принятых мер по физической защите охраняемого лица.

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

#время #атака #подготовка