• Дмитрий Сакуто

Прицельный или неприцельный выстрел в Боевом стандарте.


Применение огнестрельного оружия требует от телохранителя уровень производства выстрела достаточный для нейтрализации угрозы, что накладывает требования связанные с избирательностью поражения не жизненно важных участков тела человека. Можно сформулировать это требование проще – телохранитель должен сделать каждый выстрел метким за кратчайшее время. Достаточно тиражированным случаем является известный случай стрельбы от бедра, как американских вестернах "по ковбойски", но вот является ли он прицельным в соответствии с признанными нормами и может ли таким образом стрелять сотрудник личной охраны? Чем может ограничиваться прицельная стрельба? Как не "уйти в спорт" в стрелковых нормативах? На эти и другие вопросы, мы попытаемся ответить в рамках данного материала. Для попадания в цель стрелок должен придать оружию нужное направление, заряжая его, зафиксировать его в этом положении и нажать на спуск. Придание стволу нужного направления производиться при помощи прицельных приспособлений, и называется прицеливанием (Л.М. Вайнштейн, 1960). Чтобы пуля попала точно в цель, необходимо произвести выстрел только тогда, когда завершено прицеливание. Между прицеливанием и моментом выстрела неизбежно проходит какое-то время, необходимое хотя бы для того, чтобы стрелок убедился в правильном направлении оружия и нажал на спуск. Это требует четких согласованных действий по извлечению из кобуры и наведению оружия на мишень, удержанию его и обработке спуска. Таким образом, прицельный выстрел - это результат действий стрелка по упорядочению координационных взаимосвязей прицеливания и управления спуском. Выполнить выстрел - дело не сложное. Однако меткий выстрел - это крайне непростые действия стрелка.

Проведем сравнительный анализ протоколов двух мероприятий, проведенных Клубом телохранителей «Серые тени» (г. Калининград) - протоколы стрельб: «Весна 2017» и «Осень 2017». Мероприятия включали себя упражнение «Боевой стандарт», но с единственной разницей.

Общие исходные данные: исходное положение - стоя, расстояние от мишени до огневого рубежа 8 метров. Стрельба по сигналу таймера (эксперта). Быстрое извлечение пистолета из кобуры - один выстрел. Условие выполнения: ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал. Отличия в выполнении упражнений заключалось в следующем: «Весна 2017» - произвести «меткий» (!) выстрел в мишень, т.е. выбить: «9» и «10», в кратчайшее время, а «Осень 2017» - произвести выстрел в мишенную площадь, также в кратчайшее время. Другими словами, разница заключалось в том, что в короткие временные рамки требуется в одном случае поразить всю площадь мишени, т.е. 100%; в другом случае – как можно точнее. Площадь девятки и десятки составляет в среднем 15 % от площади мишени. В мероприятии «Весна 2017» приняло 30 участников, из них не выполнили требуемые условия 14 человек. Из которых 7 стрелков допустили промах и 7 стрелков «выбили» менее «девятки». Таким образом, 16 стрелков составили статистические данные упражнения «Боевой стандарт» В мероприятии «Осень 2017» приняло 28 человек, из них 4 человека не выполнили требуемые условия, а 24 стрелка составили статистические данные упражнения «Боевой стандарт».

Результаты протоколов мероприятий были обработаны методами математической статистики с целью определения возможных различий или сходства между ними по показателям подготовленности профессионального навыка ближний бой (стрельба).

Рассмотрим основные характеристики изменений результатов протокола.

Результаты протокола стрельб «Весна 2017» показывают, что среднее арифметическое значение и стандартное отклонение составили: 2,24 ± 0,56

В представленной выборке лучше время выполнения упражнения «Боевой стандарт» (ИП: стоя) из расчетных данных имеет в среднем 1,68 с., что видно из представленного графика (полученные результаты стрельбы находящиеся ниже зеленной линии), а наихудший среднее время 3,07 с. (выше красной линии).

Результаты протокола стрельб «Осень 2017» показывают, что среднее арифметическое значение и стандартное отклонение составляет 2,05 ± 0,54 с. В представленной выборке лучшее среднее время выполнения упражнения «Боевой стандарт» (ИП: стоя) из расчетных данных составляет в среднем 1,32 с., что видно из представленного графика (полученные результаты стрельбы находящиеся ниже зеленной линии), а худшее среднее время 3,0 с. (выше красной линии). На основе полученных данных из результатов протоколов, среднее арифметические сравниваемые значения не отличаются статистически существенно по изучаемому показателю (время выполнения «Боевого стандарта»), о чем свидетельствует уровень достоверности различий: tрасч < tгр) ((1,12 < 2,02), где t - критерий Стьюдента). Наблюдаемые различия средних величин статически недостоверны, и можно рассматривать как случайные. Таким образом, сдвиг в значениях средних величин не существенен и объясняется закономерностями. Исходя из вышесказанного, представим значения относительно уровня процентного соотношения надежности ко времени производства выстрела в таблице следующим образом:

Таблица 1. Отношение надежности ко времени выстрела. Для оценки результатов можно выделить пять уровней степени овладения профессиональным навыком. Степень полноты их проявления по ступеням представляет собой обобщенные критерии достижений в виде определенного диапазона надежности профессионального навыка, характеризующимися определенными интегральными показателями. Представим значения в таблице 2.

Таблица 2. Уровни владения навыком. Исходя из того, что «стрельба», в строгом смысле этого слова — это попытка прицельного поражения некоего объекта (цели), и проанализировав полученные 40 результатов стрельб из 2-х протоколов контрольного упражнения «Боевой стандарт», можно прийти к следующему выводу – время производства первого выстрела телохранителем не должно выходить за время в 1,9 секунды. При таком значении он может применить профессиональный навык стрельбы в незнакомой ситуации, действуя по одному из наработанных шаблонов двигательных действий. В таком случае можно говорить как о достаточном минимальном уровне владения профессиональным навыком ближний бой (стрельба) реестровым телохранителем. Необходимо отметить, что первый результат соответствующий 70 % надежности за 1,83 секунды в публикации «Нормы боевого стандарта телохранителя», претерпел изменения в сторону увеличения на 0,07 с., т.е. составил 1,9 секунды. В любом случае, корректировка предложенного результата контрольного упражнения «Боевой стандарт» изменилась несущественно, т.к. 1,83 секунды составляет около 75% надежности и соответствует четвертому уровню графы «Достаточный».

График надежности.

Резюмируя, приведенное рассуждение на основе протоколов стрельбы Клуба телохранителей «Серые тени» (г. Калининград), можно сделать вывод, что время 1,9 секунды (не более) при стрельбе в контрольном упражнении «Боевой стандарт» с исходного положения «Стоя» сочетает в себе и быстрое извлечение пистолета из кобуры и прицельное поражения объекта.

P.S. Примечание. Следует отметить, что мы рассматриваем не профессиональных спортсменов какого-либо вида стрельбы, имеющих свои особенности подготовки. У телохранителя подготовка владения навыком стрельбы носит свои задачи и требует свой подход к выполнению двигательных действий. При определении должной нормы выполнения контрольного упражнения профессионального навыка ближнего боя (стрельба), Академия НАСТ России выделила в свое время порядка пятнадцати основных профессиональных навыков. Важно отметить, что упражнение «Боевой стандарт» является контрольным упражнением для квалификации телохранителя в соответствии с профессиональным стандартом «Работник/специалист в сфере обеспечения защиты зиянии здоровья граждан». Нижний уровень квалификации 4 состоит из 6 требований к знаниям и умениям соискателя, имеющих подпункты. Согласно тексту профессионального стандарта это звучит так: «применять огнестрельное оружие для отражения группового или вооруженного нападения в точном соответствии с условием и порядком, предусмотренном текущим законодательством». Естественно, при такой формулировке подготовленность профессионального телохранителя будет исходить из этих приоритетных направлений. С другой стороны, телохранитель прежде всего, выполняет свои служебно-оперативные задачи в соответствии с направлением профессиональной деятельности, а задачи спортсмена стрелка реализуются через тренировочный процесс, как профессиональная работа для достижения наивысшего результата в данном виде спорта «стрельба» при выходе на пик своей спортивной формы.

В итоге важность «ковбойской» стрельбы телохранителя, как 100% выполнения наилучшего результата по времени, требует определенных осмыслений…

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

#реестровыйтелохранитель #Боевойстандарт #ближнийбой