• Дмитрий Сакуто

Кубинская школа личной охраны. Часть 2.


Молодой Фидель Кастро о своей личной безопасности.

Как попадали в личную охрану к Фиделю. На протяжении многих месяцев особый отдел Министерства внутренних дел ( далее – МИНИНТ) тайно наблюдал за претендентом и в тайне изучал его. Они исследуют окружение кандидата, составляют его психологический портрет, удостоверяются, что члены его семьи, оставшиеся на Кубе, являются убежденными фиделистами, после чего делают вывод о том, что его преданность делу революции вне всяких подозрений. Тогда МИНИНТ предлагает немедленно поступить на службу. Если кандидат соглашается подписать контракт, то получает жалованье в сто двадцать песо вместо семи, что получают обычные солдаты, и имеет три увольнительные в неделю. Уже со следующей недели для него начинается жизнь новобранца: подъем в пять утра, заправка койки, строевая подготовка, наряды по уборке. И конечно, спорт и тренировки в стрельбе. После трех месяцев подготовки производится новый отбор: двести пятьдесят новобранцев отправляются в школу национальной полиции, а оставшиеся пятьдесят приписываются к 1-му отделу Главного управления охраны, отвечающему за личную безопасность Фиделя Кастро. Затем сотрудник получает возможность попасть в 160 подразделение.

160 подразделение.

Оно находится в десяти километрах от Одиннадцатой улицы, в гаванском районе Сибоней, Подразделение 160. Занимающее участок в шесть гектаров, спрятанное за высокими заборами, Сто шестидесятое являлось главным звеном, обеспечивающим успешное функционирование личной охраны Фиделя, поскольку это логистическая служба, отвечает за все: транспорт, горючее, телекоммуникации, питание. Механики ремонтировали «мерседесы» Фиделя, техники – переносные рации, оружейники следят за тем, чтобы арсеналы «калашниковых», «макаровых» и браунингов оставались в боевом состоянии, прачки стирают и гладят одежду сотрудников охраны. Кроме того, в ведении Сто шестидесятого находятся шкафы и холодильники с провизией, где хранятся запасы семейства Кастро и его охраны. К этому следует прибавить фермы, где разводят кур-несушек, а также гусей; некоторых из них Фидель по праздникам дарил кому захочет. Есть также несколько быков и коров зебу и голштинской породы, предназначенных для скотоводческих опытов хозяина этих мест. Данный «город в городе» имеет также свою фабрику мороженого, вкусом которого наслаждались лишь самые высшие руководители революции – министры, генералы и члены политбюро, – за исключением Фиделя и Рауля. С целью исключить всякий риск отравления мороженое для двоих последних готовилось отдельно, в маленьком цеху, тоже расположенном на территории Подразделения 160. Развлечения тоже не забыты. Помимо музея подарков, где хранятся все подношения, сделанные главе государства (за исключением самых ценных, которые он держал у себя), в распоряжении Команданте и его семьи имелся частный кинотеатр с киномехаником из министерства внутренних дел. Там Фидель Кастро, человек привычки, а эта черта у него доходит до мании, смотрел много раз свой любимый фильм: советскую экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир», которая идет по меньшей мере пять часов!

Спецшкола

Что бы двигаться дальше по карьерной лестнице сотруднику необходимо пройти спецшколу, готовящую высокопрофессиональных кубинских офицеров государственной безопасности. Она открылась в 1974 году. Обучение длится два года и совершенно не оставляет свободного времени. Утро отдается физической подготовке (пешим походам, боевым единоборствам, упражнениям в стрельбе), а вторая половина дня – теории. Там учат обращению с взрывчаткой, в составе группы из десяти курсантов изучают французский язык. Вторая десятка учит русский, третья – английский. Там преподают основы ведения разведки и психологии, в деталях изучают знаменитые покушения – в частности покушение на Пти-Кламар на генерала де Голля в 1962 году и убийство Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году, – чтобы извлечь из них уроки, полезные в охране. Наконец, когда глава другого государства или высокопоставленная персона приезжала с визитом на Кубу, ближнюю их охрану осуществляли курсанты спецшколы. Кроме того, что курсанты получают черные пояса: один по дзюдо или каратэ они изучают и сдают экзамен по технике рукопашного боя, разработанную в кубинской армии и названной «Защита и атака».

Широкая публика часто ошибочно полагает, что работа телохранителем у Фиделя заключалась в том, чтобы валить злоумышленников хитрыми приемами боевых единоборств, с молниеносной быстротой выхватывать оружие и метко стрелять. Нет, для работы в личной охране высокопоставленного лица, помимо физической силы, требуется еще много других качеств и умений. Надо было координировать передвижения кортежа, отслеживать потенциальные угрозы и работать на опережение, контролировать информацию, проходящую по телевидению, проверять пищу с целью предотвращения попыток отравления, вести разведку и контрразведку, выявлять микрофоны, установленные в гостиничных номерах за границей, отрабатывать огромный объем информации и составлять аналитические записки на ее основе – вот что должен был уметь сотрудник личной охраны. Кроме того, Фидель требовал от своего эскорта определенного интеллектуального и культурного уровня.

Оперативная группа Из 160 подразделения, при образцовой службе и прохождения спецшколы, можно было попасть в оперативную группу – элитное подразделение, в котором состоит от восьмидесяти до ста сотрудников, образовывавших «второе кольцо» вокруг Фиделя. Его главная задача – оказывать поддержку эскорту, или «первому кольцу», при поездках Верховного Команданте – его визитах на завод в провинции или выступлении на площади Революции в Гаване. Оперативную группу также задействовали при передвижениях Рауля и видных членов политбюро Коммунистической партии Кубы (КПК), таких как Рамиро Вальдес, Хуан Альмейда Боске и др.

Эскорт

Ну и наконец, при удачном стечении обстоятельств и безупречном послужном списке из оперативной группы можно было попасть в эскорт - первое кольцо охраны Фиделя.

Быть же личным телохранителем Фиделя - высшая честь. Из тридцати – сорока сотрудников охраны быть первым телохранителем, это как быть первой скрипкой в оркестре. Как только личная охрана выходила из автомобиля, именно первый становился сбоку или точно сзади Фиделя, чтобы суметь среагировать на любую случайность и стать его последней линией обороны.

Первый телохранитель являлся и старшим машины Фиделя. Как следует из самого названия должности, хефе де карро (старший машины) занимает самое высокое иерархическое положение в автомобиле, в котором он находится. Именно он координирует со старшими других машин движение автомобильного кортежа. Параллельно на него была возложена еще одна ответственность: физическая подготовка эскорта. Именно он разрабатывает программу спортивных упражнений. Куда входило минимум четыре часа пешей ходьбы, силовых упражнений и рукопашного боя в день, с восьми часов до полудня, ежедневные утренние упражнения в стрельбе стоя, с колена или из положения лежа по неподвижным и двигающимся мишеням, в стрельбе из разного оружия: пистолетов, автоматов, пистолетов-пулеметов, оставаясь неподвижными, на ходу, даже на бегу. Некоторые тренировки проходили в Сьюдаделе (Цитадели) – заброшенной деревне, стоящей неподалеку от города Мариель, между Панамериканской дорогой и морем, приблизительно в двадцати километрах от Гаваны. Используемая также и Тропас (Tropas) штурмовыми подразделениями кубинских вооруженных сил, Цитадель с ее пустыми зданиями, с тремя буквами КЗР (Комитет защиты революции) на некоторых, фальшивой клиникой и железнодорожной веткой напоминало киношную декорацию. Это было идеальное место для отработки приемов боя в городских условиях, по отражению нападения на движущийся кортеж со стороны снайперов, засевших на крышах. Для большей реалистичности был сделан макет автомобиля в натуральную величину, поставлен на рельсы и катался в качестве движущейся мишени. В Цитадели имелось много мест для тренировок в стрельбе из автоматов, пистолетов-пулеметов, пулеметов, гранатометов, переносных ракетных установок на дистанцию до пятисот метров. Дороги, пересекающие поселок и идущие вдоль берега моря, позволяли также вести огонь из движущегося на большой скорости автомобиля. Одно из упражнений, введенных в программу подготовки сотрудников личной охраны заключалось в том, чтобы выхватить пистолет, дослать патрон в патронник, произвести выстрел (и поразить цель), потом убрать оружие в кобуру и все это сделать менее чем за три секунды.

Раньше сотрудников охраны учил, что надо внимательно следить за взглядом людей. Разве не отражают глаза состояние души и намерения каждого? Но практика показала, что опасность исходит от рук, а не от глаз. Если хорошо подготовленный вражеский агент легко может контролировать выражение своего лица, ему намного труднее прятать движения рук, да он зачастую об этом и не думает. Очень быстро этот аспект был включен в программу подготовки кубинских телохранителей. Их учили, в первую очередь, обращать внимание на руки стоящих в толпе людей. Они также изменили стойку при стрельбе. Изначально сотрудники личной охраны выхватывали пистолеты и целились, немного согнув ноги в коленях, поскольку это давало лучшую устойчивость. На тренировке сотрудники заметили Фиделю, что на этом они теряют несколько драгоценных сантиметров, которые могли бы служить защитным экраном для него. Фидель признал справедливость этого замечания. С этого момента телохранители стали на тренировках учиться стрелять, стоя на прямых ногах. Надо отметить, что Фидель являлся последней инстанцией во всем, что касалось его преторианской гвардии, от подбора в нее сотрудников до выбора оружия. Ни министр внутренних дел, ни начальник личной охраны, ни начальник эскорта не могли проявить инициативы без его одобрения. Во многих случаях начальник эскорта являлся всего-навсего передаточным элементом воли Команданте. Но самой главной обязанностью первого эскорта была далека от спорта и физических упражнений. Это было ведение ежедневника. В тетрадку карманного формата (13 18 сантиметров) в серой обложке он должен был заносить все, что делал Фидель в течение дня: время подъема, меню завтрака (и всех других трапез), время выезда во Дворец революции и время прибытия на место, маршрут следования президентского кортежа по Гаване, фамилии лиц, удостоенных приема у главы государства, продолжительность аудиенции, а также затронутые темы.Звонил ли он хозяину Кремля Михаилу Горбачеву, разговаривал ли с министром внутренних дел Хосе Абрантесом или навещал своего друга Габо (Габриэля Гарсию Маркеса) в его гаванском доме, требовалось излагать краткое содержание бесед. Эта работа писца считалась священнодействием. Порой речь шла о самых мелких деталях. Например, на Кайо-Пьедра первый эскорта должен был в точности указывать количество рыб, пойманных хозяином здешних мест: десять лангуст, четыре окуня, три групера и т. д. Также он должен был записывать название, страну производства и год выпуска вина всякий раз, когда Фидель откупоривал бутылку.Когда у него был выходной и он не ходил на службу, то все записи вел на отдельных листах его коллега, старший группы номер два. На следующий день первый эскорта должен был собрать всю информацию, зафиксированную им, и перенести ее в ежедневник. Когда все страницы тетради оказывались исписанными, ее перевязывали как подарок, запечатывали восковой печатью и отправляли в архивный отдел Дворца революции, где ей предстояло храниться для потомства вместе с сотнями других тетрадей того же формата. Полная история жизни Команданте занимает много метров полок в специальном помещении президентского дворца в Гаване. Там же лежат и все аудиозаписи, сделанные по просьбе Фиделя (но без ведома его собеседников), который по возможности старался фиксировать на магнитную ленту все важные разговоры. Запись производилась при помощи высокоточной звукозаписывающей аппаратуры, установленной в его кабинете, или на миникассеты, которые его эскорт, всегда брал с собой во время поездок. Будучи человеком осторожным, Фидель отдал распоряжение на случай, если коммунистический режим на Кубе все-таки однажды рухнет: эти архивы необходимо было уничтожить в первую очередь.

Первопроходец

Первопроходец – это тот, кто в случае подготовки зарубежного визита президента Кастро заранее выезжал вперед, чтобы убедиться в том, что к его приезду приняты все необходимые меры. Например, он должен был определить ориентиры в столице, куда намечен визит, разработать наиболее безопасные маршруты передвижения, удостовериться, что кубинская делегация не будет ни в чем нуждаться и не подвергнется ни малейшему риску. Именно первый в эскорте снимал дома или резервировал номера в гостиницах, проверяя безопасность входов и выходов из означенных зданий. Имея чемодан налички в руке, он, бывало, даже покупал дома, в частности в Африке, когда считал это наилучшим способом обеспечить безопасность Фиделя на ночь. Эту работу он выполнял не один. Авансада, то есть передовая группа, обычно состоит из шести офицеров: старшего медицинской группы, ответственного за питание, технического специалиста (ставящего или выявляющего микрофоны), его самого и, наконец, начальника Главного управления охраны, при Фиделе это был дивизионный генерал Умберто Франсис Прадо, под началом которого служили несколько тысяч человек. Главным членом этой делегации, если не считать генерала Франсиса, был, разумеется, непосредственный представитель эскорта Фиделя. Потому что нет более важного дела, чем безопасность Верховного Команданте. Вместе с коллегой из технического отдела, он уделял особое внимание выявлению скрытых микрофонов. За время службы их выявляли и в оконной раме гостиничного номера Фиделя в Мадриде; другом случае – в подвесном потолке резиденции кубинского посла в Хараре, в Зимбабве и во многих других. Последняя деталь: в странах, куда планировался визит Команданте, передовой группе, разумеется, оказывали полную поддержку сотрудники кубинской разведки, работающие в посольстве под дипломатическим прикрытием. Иной раз первый эскорта давал совет Фиделю не входить в толпу в тот или иной момент официального визита, поскольку кубинской разведке стало известно, что его лжесторонники намерены привлечь его к себе криками Viva Fidel! (Фидель был особо чувствителен к подобного рода возгласам), но их подлинная цель была - нанести ему оскорбление, когда он окажется рядом. По правилам, как только он сходил с трапа самолета, первый эскорта докладывал ему свои предложения относительно его размещения, но обычно он доверял ему решать это за него.

Продолжение следует

1 Часть

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ УРАЛ Алексей Сысун

#куба #фиделькастро #спецшкола #оперативнаягруппа #эскорт #первопроходец