• Дмитрий Сакуто

Как работает профессиональная этика.


Персо́на нон гра́та (лат. persona non grata — «нежелательная персона», «нежелательное лицо») — дипломатический термин, означающий иностранное лицо, которому властями принимающей страны отказано в агремане, а также дипломатический представитель, которого правительство страны пребывания объявило нежелательным.

Сама по себе мысль о повсеместном соблюдении моральных норм очень правильная и всегда своевременная. Особенно в современном профессиональном мире. Цель подобных демаршей состоит в том, чтобы, прежде всего, оградить подписантов некоего Кодекса чести, а значит инициаторов подобной идеи, то есть самих себя, от всех тех, кто нарушает не только букву закона, но и декларируемые группой физических или юридических лиц морально-этические правила работы в данном случае, на рынке охраны и безопасности. При этом, заявляя приверженность подписанным принципам деятельности, участники кампании за праведное дело обязаны учесть, что любая идея должна быть основана на взаимном интересе. Идея правильная и красивая, но как, какими силами и средствами, и главное, с какой целью ее реализовать? Очевидно, что о подобном документе и намерениях всех его подписавших лиц, должны знать не только потенциальные конкуренты и заказчики услуг, но и широкая корпоративная общественность. То есть это нужно, как говорят специалисты, пиарить. Должен быть некий узнаваемый рыночный или медийный бренд, который заинтересован в продвижении своих услуг, а значит и идей, этому способствующих. Заявляя о своей позиции, этот бренд или организация автоматически выделяет своих единомышленников из всей остальной массы несознательных рыночных элементов. Все очень просто - кто не с нами, тот не мы. Хотите честной игры в личную охрану – все клиенты в гости к нам. Заметим, что под корпорацией или сообществом может подразумеваться некое значительное на единицу «общественной массы» по количеству участников единство. Для успеха подобной кампании необходима вполне ощутимая цифра подписантов, информационная поддержка и... соблюдение буквы и духа документа. Тогда эта затея начнет работать, если будет грамотно решаться самый интересный в этой истории вопрос. Где находится та черта, которую члены сообщества не имеют право переступить и что происходит с теми, кто это сделал? Это основной вопрос который отличает профессиональную организацию, от организации «профессионалов».

Принимая Правила, подписанты конкретно размежевываются от остальных, которые не приемлют подобное. Далее, они должны получить свою легитимность на каком – либо официальном сайте, иначе как можно доказать что ты в составе честных и порядочных? Очевидно, что после такого нарушения, которое установлено соответствующим документом, конкретный человек должен будет покинуть «высшую лигу» и выбывает из «золотого» в «черный» список. Но вот получает ли он на том же сайте «черную метку» и выбывает из так называемого сообщества, или иной структуры подписантов - вопрос к организаторам самой идеи. Этот механизм можно заформализировать, а можно и предельно упростить. Такие простые и надежные принципы в дипломатическом мире получили название «нон-грата», и опыт их реализации на охранном рынке уже известен, и эффективно работают более двадцати лет в ... Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России. Основным инструментом профессиональных организаций является механизм исключения своих членов, нарушивших правила и принципы профессиональной организации. Этим персонам присваивается статус «нон-грата» для того, чтобы они не имели возможности повторно дискредитировать идеи профессиональной структуры. Профессиональная структура, обязана быть надежной. Этому требованию должен отвечать каждый ее член. И если кто-то не соответствует данному требованию, то об этом должно знать все профессиональной сообщество, чтобы не иметь проблем в будущем.

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

#профессиональнаяэтика #телохранитель #персонанонграта