• Дмитрий Сакуто

Инструктор "реестровых" телохранителей.


Кто такой инструктор или преподаватель в личной охране? Можно предположить, что специалист, отвечающий за решение задач в процессе профессиональной подготовки. В нашем случае, кандидаты и сотрудники личной охраны, в недалеком будущем уже реестровые телохранители, должны соответствовать минимальным требованиям профессии, то есть выполнять те нормативы аттестации (квалификационной сессии), которые установлены стандартами профессиональных навыков.

Для того, чтобы сделать учебно-тренировочный процесс эффективным, инструктор должен обладать богатым арсеналом тренировочных методов и средств, уметь выбрать из них те, которые оптимально решают необходимые задачи для достижения цели конкретной группы телохранителей. Однако, все ли инструктора личной охраны способны ответить на вопрос - почему для именной этого обучаемого они выбирают именно такие методы и средства? Получить обоснованный ответ редко представляется возможным и довольно часто звучит что-то в подобном роде: «да мы так всегда делали, и работало»; «меня так учили, и я так учу»; «для меня сработало, и для них сработает»… На чем должны основываться решения о выборе конкретных методов и средств и формировании последовательности их применения? Каков минимальный багаж знаний инструктора позволяющий принимать оптимальные решения в учебно-тренировочном процессе?

НАСТ России на международном форуме по безопасности.

Ответы на эти вопросы не так просты, но попробуем разобраться в этом. Первое, в основе принятия решений в учебно-тренировочной деятельности лежат естественно-научные знания. Анатомия, физиология и другие науки, которые дают фундаментальные представления о закономерностях функционирования человеческого организма, его реакции на стрессовые ситуации и адаптации к ним. Естественно-научные знания – это результат сотен лет поисков, экспериментов и исследований, и они представляют собой фундамент для принятия любого решения в учебно-тренировочном процессе. Вооружённые методологией научного познания специалисты, ищут достоверные ответы на соответствующие возникающие вопросы. Второе, в профессиональной деятельности большое значение имеет методика преподнесения фактического материала из постового опыта рабоы, придающего практическую направленность. Эффективность решения поставленной служебной задачи – результат управления многими факторами. Как говорит наука - передача эмпирического опыта это, что сделало из примата человека, но формирование теоретического знания на основе эмпирического опыта – это, что человеку помогает прогрессивно развиваться в процессе жизнедеятельности. Но при этом не мешает помнить, что передается мысль, выведенная из опыта, но не сам опыт. Третье, это практический опыт инструктора – что используется в основной массе случаев: «учу, как меня учили», «я смог, и ты сможешь»... Те, кто отрицает важность первых двух пунктов, настаивая на том, что только их эмпирический опыт важен, должен понимать что если какой-то метод сработал для них лично не означает, что он сработает на другом человеке, а то чему учили инструктора-самоучку именно вот так, не означает, что его учитель знал, чему он учит. Как показывают частные практические случаи, не бывает универсально эффективных методов и средств. У людей различные задачи, социально-культурная среда, бытовые условия, режим труда, различные генетические отличия. Единственное, что объединяет всех людей – им требуется «постоянный» профессиональный минимум профессиональных навыков. В профессиональном мире телохранителей это будет подтверждаться соответствующей квалификацией.

Практический семинар инструкторов НАСТ России

Таким образом, принятие решения об организации учебно-тренировочного процесса должно строится с учетом конкретных особенностей группы личной охраны, профессиональных требований профессии основываясь на имеющемся эмпирическом опыте, соотнесенным с данными актуальных научных исследований и не противоречащем здравому смыслу профессиональных естественно-научных знаний.

Частные случаи обогащают практический опыт, формируя новый материал для научных исследований, своими результатами подтверждающих или опровергающих теорию – но в любом случае обогащающих – научное знание о реальности. И именно так происходит эволюция профессионально-прикладной подготовки.

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

#инструктор #подготовкателохранителя #квалификация #профессионал #квалификационнаясессия