• Дмитрий Сакуто

Смещение при атаке и бритва Оккама.


Применение сотрудником личной охраны огнестрельного оружия - ситуация на практике редко встречающаяся , но часто обсуждаемая, и занимающая немало места и времени в процессе подготовке профильных специалистов. Нередко в процессе обучения в стрелковых упражнениях используется предварительное смещение стрелка перед выстрелом. Насколько обосновано выполнение этого смещения, как технического элемента, мы и попытаемся разобраться.

Что нужно учесть в первую очередь. Первое и самое главное - телохранитель обязан обеспечить безопасность охраняемого лица, имеющимися силами и средствами. Также он должен быть правопослушен и выполнять свои функциональные обязанности в рамках текущего законодательства, то есть телохранитель должен соблюдать условия и правила применения огнестрельного оружия в случаях необходимой обороны и крайней необходимости. Условием применения сотрудником личной охраны огнестрельного оружия является ситуация при которой не представляется возможным обеспечить безопасность охраняемого лица всеми другими доступными силами и средствами. При этом Закон трактует эту ответную меру, как нейтрализацию угрозы жизни и здоровья, что сопряжено избирательностью в прицеливании. Статическое положение является, в этом случае, наиболее оптимальным.

Может существовать множество подводящих упражнений, но наиболее значимым для профессиональной деятельности телохранителя является производство выстрела в статичном положении.

Второе, алгоритм действия сотрудников личной охраны при возникновении ситуации, угрожающей безопасности охраняемого лица, должен быть следующим: 1. Убрать охраняемое лицо с линии атаки. 2. Эвакуировать его из зоны действия угрозы. 3. Предпринять все необходимые меры по нейтрализации угрозы и доставить охраняемое лицо в безопасное место. Таким образом, при наличие сил и средств личной охраной в данных ситуациях могут использоваться различные алгоритмы действий.

1. Если телохранитель на посту работает один, то возможны следующие варианты:

- убрать охраняемое лицо с линии атаки и контролируя положение ОЛ, нейтрализовать атакующего боем

- сместить ОЛ с линии атаки и без контроля положения ОЛ. нейтрализовать атакующего боем.

- самому телохранителю сместиться с линии атаки и нейтрализовать атакующего боем. Именно такой вариант продемонстрирован в видео

В первом и втором случае движения телохранителя носят сложнокоординированный, комплексный характер в котором участвуют как телохранитель, так и охраняемое лицо, и только в третьем случае можно объективно говорить о смещении. Но этот вариант противоречит основному алгоритму действий сотрудников личной охраны при возникновении ситуации, угрожающей безопасности охраняемого лица.

2. Если на постах работает группа личной охраны, то в момент нападения прикрепленный телохранитель эвакуирует охраняемого, а линейные отражают атакующего боем. При этом линейный телохранитель может делать смещение в сторону, но при этом у него увеличивается время производства первого выстрела, что не является в этом случае рациональным.

Резюмируя, можно сказать, что предварительное смещение с последующим выстрелом может использоваться в профильной сфере в качестве подводящего упражнения, но не в качестве упражнения формирующего алгоритм действий сотрудника личной охране при отражении нападения с применением огнестрельного оружия.

Существует методологический принцип Бритва Оккама и в кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости». Говоря простым языком в контексте сказанного - можно использовать смещение в тренировочном процессе стрелковой подготовки, но не в алгоритмизации технических действий телохранителя.

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

#подготовкателохранителя #стрельба #бритваоккама