• Дмитрий Сакуто

Убить Премьер-министра и выжить. 1 часть. (Видео)


Схема покушения на Ихцака Рабина.

Покушение на убийство Ицхака Рабина Игаль Амиром на пленке Рони Кемплера.

Ицхак Рабин - израильский политический и военный деятель, нобелевский лауреат - был убит 4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. 4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля (сейчас — площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Согласно официальному отчету две пули попали в премьера и одна в руку начальнику охраны Рабина Йорама Рубина. В медицинском протоколе, составленном 4 ноября 1995 года, указано, что у Рабина обнаружена “сквозная рана с выходным отверстием в направлении D 5-6 с раздроблением позвоночника." Также были пробиты селезенка и левое легкое. Рана шла мимо сердца, перерезая аорту, что и вызвало обильное кровотечение. Смерть наступила через 40 минут в больнице"Ихилов", но не от потери крови. Причиной потери сознания и его смерти явился пневмоторакс.

Небезынтересны показания, которые в ходе расследования дал телохранитель Рубин. В видео представлена эпизод на документальной основе.

Показания телохранителя Рубина.

Убийца, Игаль Амир, ультраправый религиозный и политический экстремист, мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

В апреле 2000 года израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала главы из воспроминаний руководителя "Шабак" Гилона, который был вынужден был уйти в отставку после покушения на Ицхака Рабина. Комиссия расследования во главе с Меиром Шамгаром возложила на него ответственность на ненадлежащее выполнение охранных функций премьер-министра. Затаивший обиду на коллег и критиков он изложил свою версию событий. Он назвал причины, позволившие убийце реализовать свой замысел. Правда , и они вызывают массу вопросов и свидетельствуют не только о низком уровне подготовке телохранителей, но и ставят под сомнение профессионализм самого Гилона, который допустил такую ситуацию и признался в этом.

Во-первых - находящееся под защитой лицо должно быть окружено кольцом охранников на все 360 градусов. В случае с Рабином, телохранители охватывали только 320 градусов, оставив открытым подступ к спине премьера. Это вызывает массу вопросов по поводу уровня подготовки телохранителей.

Во-вторых, при обнаружении пистолета в руках Амира охранники были обязаны немедленно свалить Рабина с ног и лечь на него. Этого сделано не было. Действительно, телохранители должны были своими телами прикрыть охраняемое лицо. Данное упражнение многократно отрабатывается на тренировках и должно быть на уровне рефлексов. Поэтому возникает вопрос: а чему обучали охранников, если они оказались неспособными выполнить отработанное действие?

В-третьих, при виде пистолета охранники должны были стрелять сразу на поражение и занять это должно было не более 1,8 секунды. Окружающие высокопоставленных лиц сотрудники охраны теоретически натренированы таким образом, что подобные действия должны совершаться автоматически, но этого не произошло.

В-четвертых, премьер министра принято окружать двумя кольцами охраны. Первая группа должна действительно прикрывать перед, бока и спину охраняемого, а вторая должна находится на расстоянии нескольких метров и заботиться о стерильной зоне между первым и вторым кольцом. В тот день Рабина окружало всего три телохранителя, а четвертый в критический момент отлучился и помогал певцу Авиву Гефену упаковывать чемоданы. Возле Рабина находилось трое офицеров полиции и трое охранников. Второго кольца не было вовсе.

В пятых, в непосредственной близости от Рабина находился не только Амир, но и студент Морихай Исраэль. Оба посторонних беспрепятственно подошли к охраняемому.

К сожалению, качество видеопленки оставляет желать лучшего. На схеме видно, что стрелок атаковал в промежуток между начальником охраны и телохранителем.

1 - Ицхак Рабин; 2 - Игаль Амир; 3 - Телохранитель

Вывод

С точки зрения выполнения технических действий группа охраны не справилась со своей работой, что характеризуется плохими временными показателями, так и критическими ошибками в системе допуска и наблюдения. С точки зрения уровня ущерба безопасности охраняемого - были нанесены пулевые ранение, приведшие к летальному исходу охраняемого лица. Если использовать четырехрядную шкалу эффективности технико-тактических действий сотрудников личной охраны, то будет выставлен четвертый ряд отрицательных оценок при неправильном выполнении тактико-технических приемов, с ущербом для безопасности охраняемого лица.

P.S. 27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере. Брат Игаля, Хагай Амир, был обвинён в соучастии в убийстве Рабина и планировании террористических действий в отношении палестинцев. Он был приговорён к 16-летнему сроку заключения и вышел на свободу 4 мая 2012 года, отсидев 16,5 лет. После выхода из тюрьмы заявил, что не раскаивается и гордится тем, что сделал.

И конечно же киноверсия, произошедших трагических событий.

2 часть. Продолжение.

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

#ицхакрабин #убийство #покушение #личнаяохрана #тактикааудит

Просмотров: 118