• Дмитрий Сакуто

Магия ножа. 3 часть. (Видео)


Ближний бой.

Владивосток. 11 января 2005 г.

Во Владивостоке убит арбитражный управляющий предприятия "Востоктрансфлот" Николай Слюсарь. Когда, 43-летний Н.Слюсарь с женой входил в подъезд своего дома, на него напал неизвестный. Преступник нанес арбитражному управляющему несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте. Нападавшему удалось скрыться. Новосибирск.12 апреля 2006 г.

В Новосибирске ножом в сердце убит руководитель управления реализации конфиската РФФИ Сергей Королько. Он приехал из Москвы в качестве временного управляющего региональным отделением РФФИ. Вечером, около 20.00 Сергея Королько привезли на служебном автомобиле к дому 17 на улице Ленина. Водитель уехал, а Королько зашел в подъезд. Там его уже ждали. Неизвестный преступник оглушил чиновника тяжелым предметом по голове, а затем несколько раз ударил ножом в спину и грудь, в область сердца. После этого нападавший скрылся.

Москва.15 июля 2007г.

В Одинцове возбуждено уголовное дело по факту убийства заместителя генерального директора российского подразделения издательского дома Bertelsmann AG - Марины Писаревой. Тело топ-менеджера издательско-полиграфического концерна обнаружили утром 15 июля в доме Писаревой на территории дачно-строительного кооператива «Матвейково» Одинцовского района. Как сообщили в прокуратуре Московской области, 47-летняя женщина скончалась от колото-резаных ранений. Прибывшие в дом Писаревой оперативники обнаружили предполагаемое орудие преступления – принадлежащий убитой коллекционный кинжал, которым ее и зарезали. По предварительным данным, из дома ничего похищено не было. Bertelsmann AG – один из самых крупных медиаконцернов мира с оборотом €20 млрд в год, штаб-квартира которого находится в Германии. Он был основан в 1824 году. В 2005 году RTL Group приобрела 30-процентный пакет акций российского канала «Рен-ТВ». Bertelsmann представлена в 63 странах мира, штат компании – 100 тыс. человек. Издательство Bertelsmann выпускает художественную, научную, энциклопедическую, справочную, учебную и другую литературу, кассеты и видеодиски; распространяет продукцию главным образом через сеть книжных и музыкальных клубов.

Статистика резонансных покушений и убийств подтверждает, что преступники нередко применяют для атакующих действий холодное оружие. Неслучайно заголовком данного материала представлена реконструкция политического убийства Жан Поля Марата Шарлоттой Кордэ. Убийство ножом – именно такой способ атаки выбран убийцей родоначальника терроризма, достигавшего своей цели - политической власти во Франции, через витальную угрозу.

Одной из точек отсчета, с которой сознание российского обывателя начинает сопоставлять образ телохранителя и ножа, является американский блокбастер «Телохранитель» с Кевин Костнер в главной роли. И можно смело сказать, что немалое количество современных аллюзий, в вопросах применения ножа телохранителем, имеет именно эти истоки из 90-х годов современной России. В случае ношения холодного оружия телохранителем в России первое, что надо непременно учесть, так это правовой аспект, жестко регламентирующий вопросы ношения холодного оружия (ножа).

За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)

За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)

В соответствии статьей 6 «Закона об оружии», запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

За ношение холодного оружия предусмотрен административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие.

Надо также учесть, что помимо теплой и дружеской беседой с сотрудниками правоохранительными органами, вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовым преступлениям с использованием колюще-режущих оружия.

Исходя из этого, следует понимать, что российский законодатель рассматривает самооборону холодным оружием преступным деянием со всеми вытекающими последствиями.

Противостояние сотрудниками личной охраны атакующим действиям в сторону охраняемого лица осуществляются в рамках так называемого – ближнего боя. В задачи последнего из приоритетов действий телохранителя входит нейтрализовать любую кризисную ситуацию с целью не допустить нанесение ущерба охраняемому лицу в любой форме. Термин "ближний бой" предполагает отражение атакующих вооруженных и невооруженных действий противника на дистанции, достаточной для нанесения ущерба безопасности охраняемого лица без применения оптических или иных средств целеслежения.

Ключевые элементы системы предусматривают увод охраняемого лица с линии атаки и уход самого телохранителя из опасной зоны, незамедлительная нейтрализация атакующего, эвакуация охраняемого лица в безопасное место. Техника выполнения различных приёмов ближнего боя телохранителя должна иметь практическую направленность на высокую скорость устранения охраняемого лица с линии атаки холодным оружием, с её пересечением телохранителем и незамедлительную нейтрализацию атакующего.

Технический арсенал приемов телохранителя против ножа достаточно разнообразен, и как любая техника, полностью зависит от складывающей ситуации. Это могут быть как одиночные, так и комплекс приемов, включающий в себя болевые, удушающие приемы, ударную и бросковую технику, технику уклонов, отбивов и блоков. Также сюда могут входить техники с захватом лезвия ножа и различные техники выведения из равновесия, широко применяющиеся при атаках ножом.

Есть определенные элементы, на которые стоит обратить внимание.

На видео защитную технику демонстрирует Михаил Игнатов, 6 дан айкидо Айкикай.

На видео защитную технику демонстрирует Малев Игорь.

На двух представленных выше видео есть общие моменты - это в момент после отбива(увода) руки атакующего с ножом применяется техника выведения из равновесия путем воздействия на голову атакующего. В него входят как тычковая или ударная техника, так и скручивания шейного отдела в разных плоскостях. После выведения из равновесия нападающего производятся дальнейшие действия с захватом атакующей руки с ножом, с фиксацией или выбиванием.

На следующем видео, защитные действия сопровождаются жесткой фиксацией атакующей руки и отбором оружия. Хотя надо признать, что изначальные условия атаки в сравниваемых случаях немного разнятся, но есть общее направление, которое и позволяет сделать определенные выводы.

Есть свои достоинства и недостатки обоих вариантов действий. Если в первом случае мы получаем большое пространство для каких то маневренных действий, но при этом мы теряем в контроле над рукой атакующего с ножом.

Отдельным моментом, на занятиях сотрудников личной охраны, стоит отработка техники противодействия выхватывания холодного оружия. Для примера, Лос-Анджелос, который традиционно славится наилучшей рукопашной подготовкой среди полицейских, проводили интересный эксперимент. В эксперименте участвовало 85 офицеров полиции, которых не предупредили об эксперименте (они все занимались на учебном сборе по другой теме "в поле"). Атакующим был человек в "камуфляже" с укрытым ножом (очень точный макет), который после приближения к полицейскому на три шага, выхватывал нож, и с криком: "Убью тебя!" нападал на полицейского.

Результаты эксперимента оказались следующие:

- 3 из 85 видели нож перед моментом контакта

- 10 из 85 осознавали, что получили несколько ударов ножом, только когда атака уже началась

- 72 из 85 вообще не понимали, что их атакуют ножом, и после "боя" крутили головами, разглядывая полосы мела на своих мундирах

- первой реакцией большинства было отступление назад, что "агрессор" тут же компенсировал, сокращая дистанцию и продолжая атаку

- большинство контактов начиналось с блока и ударов локтями и коленями в клинче, 60 боев закончилось в партере

- только 1 полицейский смог эффективно защититься от нападения

На расстоянии в нескольких шагах от сотрудника проходила череда людей (имитация рассеянной толпы или движения в общественном месте – метро, улица). Внезапно один из «прохожих» выхватывал учебный нож и бросался к полицейскому. Из 85 сотрудников, принимавших участие в эксперименте, на дистанции до 4 метров никому не удалось выхватить табельное оружие, на 5 метрах это сумели сделать только двое. Все полицейские знали, что будет происходить, т.е. нападение не было внезапным для них.

Аналитика ранений и первая помощь.

Стокгольм.10 сентября 2003 г.

Ранним вечером 10 сентября в начале шестого, по стокгольмскому времени на министра иностранных дел страны 46-летнюю Анну Линд было совершено покушение. Неизвестный мужчина в возрасте от тридцати до сорока, нанес несколько ударов ножом. В живот, грудь, руки. Произошло это в центре Стокгольма, в самом большом супермаркете страны, известном как ЭНКО (Nordiska Kompaniet), куда министр зашла одна без охраны по дороге со службы домой сделать кое-какие покупки. Нападавшему удалось скрыться, а жертву доставили в Каролинский госпиталь. В начале десятого утра поступило известие о смерти Анны Линд. Об этом сообщил по телевидению премьер-министр Швеции Йоран Перссон. На состоявшейся сразу же после покушения пресс-конференции премьер-министр высказался за то, чтобы активность, связанная с предстоящим в стране референдумом по вопросу о присоединении к Европейскому монетарному союзу была временно приостановлена. Не будет преувеличением сказать, что со времени убийства Улофа Пальме в конце февраля 1986 года не было в Швеции события, которое потрясло бы народ больше, чем это.

Обвинение в убийстве было предъявлено 24-летнему гражданину Швеции, сыну сербских иммигрантов, Михайло Михайловичу.

Михайлович на месте преступления.

Обвиняемый признал свою вину, заявив, что услышал голоса, приказавшие ему зарезать Линд. Он был приговорён судом к пожизненному заключению, несмотря на то что ранее был признан душевнобольным.

Лондон. 25 января 2005 г.

Неизвестный преступник попытался зарезать голливудского актера Кристиана Слейтера, известного по ролям в таких фильмах как "Настоящая любовь", "Робин Гуд - принц воров", "Смертельное влечение" и "Каффс". Слейтер подвергся нападению при выходе из лондонского театра Shaftesbury Avenue, где исполнял главную роль в пьесе "Полет над гнездом кукушки".

По словам представителей полиции, злоумышленник без всякого повода попытался нанести Слейтеру удар ножом, но телохранитель актера сумел оттолкнуть нападавшего. В результате актер поплатился лишь порванной одеждой - до тела нож так и не достал.

Инцидент стал предметом полицейского расследования.

Сотрудники личной охраны должны владеть навыками оказания первой медицинской помощи при различных ножевых ранениях.

Ранения, причиняемые холодным оружием, делятся на:

- рубленные;

- колотые;

- резаные;

- ушибленные.

Наиболее часто для разбойных нападений используются кустарные или изготовленные промышленным способом ножи и подобные им заточки. Соответственно, при их применении человек получает колотые, резаные или, чаще всего, колото-резаные ранения.

Тяжесть указанных ранений зависит от их локализации. При ранении конечностей зачастую отмечается сильное кровотечение (артериальное или венозное). При повреждении груди и живота могут быть проникающие ранения с повреждением внутренних органов.

Последовательность действий при оказании помощи пострадавшему с ножевыми ранениями заключается в следующем:

  1. Оценка оперативной обстановки, эвакуация пострадавшего с линии атаки, в безопасное место.

  2. Оценка сознания раненого.

  3. Если пострадавший находится в сознании, необходимо осмотреть его на предмет травм и вызвать «Скорую помощь».

  4. При наличии признаков наружного кровотечения, необходимо остановить его, используя следующие методы:

- пальцевое прижатие артерии в ране или на протяжении;

- наложение кровоостанавливающего жгута;

- наложение давящей повязки;

- тугая тампонада раны;

- максимальное сгибание конечности в суставе.

  1. При ножевых ранениях в область грудной клетки и признаках проникающего ранения – наложить окклюзионную повязку.

  2. При ножевых ранениях в область живота необходимо запомнить следующее:

- нельзя поить и кормить пострадавшего, давать ему обезболивающие препараты;

- нельзя вправлять выпавшие внутренние органы, туго бинтовать их.

P.S.

Калининград. 8 августа 2007 г.

В Калининграде убит компаньон одного из крупнейших в регионе предпринимателей – соучредитель и гендиректор строительной компании "Рослитстрой". Вечером, 8 августа 51-летний С. подъехал к своему дому на улице Гайдара в Калининграде на служебной машине. Он вошел в подъезд своего дома, но подняться в квартиру на втором этаже не успел - убийца набросился на него с ножом и нанёс многочисленные удары в грудь, шею и голову. От полученных ножевых ранений пострадавший скончался.

Начало 1 часть 2 часть

Руководитель НАСТ “Балтика” - Дмитрий Сакуто

Автор выражает признательность Александру Чурсину, руководителю Кафедры Экстремальной медицины Академии НАСТ России, за помощь в подготовке материала.

#перваяпомощь #ближнийбой #ножевойбой