• Дмитрий Сакуто

Тактика, как предчувствие. 3 часть.


На фото Аудит НАСТ России.

Как уже отмечалось выше, крайне тяжело, а точнее сказать , практически невозможно каким либо образом предметно рассуждать о Тактике без должной классификации технических действий. Результативность работы группы личной охраны оценивается по уровню нанесения ущерба безопасности охраняемого лица. Определенная сложность при оценке действий во время проведения аудита заключается в том, что во время решения поставленной задачи ГЛО фактически вред "условно охраняемому" не наносится и оценочное суждение выносится на основе субъективного мнения специалистов. Владея классификацией, а также требованиями к выполнению тех или иных технических действий, этот вопрос из области рассуждений переходит в системную логику. Говоря проще - понятно что и главное каким образом оценивать происходящее.

Итак, классифицировать технические действия – значит логически представить их некоторую упорядоченную совокупность с подразделениями на группы и подгруппы согласно определенным признакам. В любой классификации предполагается, что каждое из них обладает относительно постоянными признаками, в том числе по эффекту воздействия на выполняющего двигательные действия сотрудника личной охраны и охраняемое лицо. Исходя из особенностей развития вектора угрозы и характеру сферы деятельности по обеспечению безопасности создан ряд классификаций. В него вошло шесть основных пунктов. Приведем для примера краткое содержание двух: 1) Классификация по-исторически сложившихся системам… - Сюда относятся существенные сложившиеся исторически-национальные признаки… 2) Классификация по правовому полю… - Сюда относятся по признаку принадлежности государственной или «частной» деятельности…

Взять, к примеру, классификацию действий эвакуации охраняемого лица, в зависимости от вектора атаки при применении огнестрельного оружия. Отметим, что в данном случае, телохранитель убирает охраняемое лицо с линии атаки и при этом он должен применять приемы страховки и самостраховки. В этом случае сотрудник личной охраны должен изучить все основные способы смещения охраняемого с линии атаки, а изучив приемы эвакуации, еще раз остановиться на тех из них, после применения которых, легче перейти к ее выполнению. Именно таким образом техника обслуживает Тактику, помогая , выполняющему ее сотруднику эффективно и точно выполнить поставленную перед ним основную задачу. Классификация дает общее представление о разнообразии действий сотрудников. В ней вся область изучаемых «объектов» представлена в виде системы групп, по которым эти объекты распределены на основании их сходства в определенных признаках.

Итак, наличие или отсутствие разделения технических действий по признакам является следующим немаловажным выводом вставших на путь познания Тактики.

Само выполнение технических действий накладывает определенные требования по их выполнению и связаны они в первую очередь с процессом наблюдения за окружающей оперативной обстановкой.

Фундаментом или основой тактического мастерства сотрудника личной охраны, в этом случае, является зрительный контроль, обеспечивающий видение окружающей обстановки, в пределах которого осуществляется мышление. Если телохранитель видит только в пределах выполняемых технических действий – то его видение ограничено периферическим зрением и тактическому мышлению, просто негде функционировать. Таким образом, элементами индивидуального тактического мастерства телохранителя являются: - зрительный контроль обстановки (функционирование зрительных анализаторов, выполнение технических приёмов без зрительного контроля); - видение площади охраны на основе зрительного контроля (расстановка, взаимное положение, движение окружающих людей); - тактическое мышление (реакция на изменения, синтез и оценка вариантов действий); - прогнозирование развития ситуации; - принятие решений; - исполнение решений в условиях противодействия. Индивидуальное тактическое мастерство можно определить как комплексное качество, характеризующее способность телохранителя к целесообразному и эффективному выполнению двигательных действий (технических приемов) в противостоянии с атакующим и во взаимодействии с другими телохранителями и охраняемым, в соответствии со складывающейся обстановкой. К ним относятся: маневренное (позиционное) перемещение, тактические(комплексные) двигательные действия, поддержка и подстраховка, импровизация, основанная на тактическом мышлении, прогнозировании и интуиции.

На фото аудит НАСТ России. Выполнение зрительного контроля сотрудником личной охраны в момент эвакуации ОЛ.

Экспериментально доказано, что при выполнении и повторении каких-либо движений синхронно вырабатываются не только двигательные, но и, прежде всего, нервно-мыслительные стереотипы. А это означает, что сознание и мышление человека, как категории тактики, с помощью зрительных анализаторов не только корректируют, но и обусловливают освоение и совершенствование техники. Очень важно понимать, что телохранитель не имеет права концентрироваться только на выполнении технического приёма, и отрешаться от внешнего окружения. В работе ГЛО общие действия и взаимодействия – основа успеха, поэтому сотрудник личной охраны обязан одновременно с выполнением технического приёма контролировать окружающее пространство, действия других телохранителей, ОЛ и атакующего, принимать и исполнять решения исходя из складывающейся ситуации. Это накладывает на телохранителя требование – во время тренировочного процесса добиваться выполнения технических приёмов с минимально необходимым зрительным контролем и максимально возможным контролем окружающей обстановки.

Продолжение

Тактика как предчувствие 1 часть и 2 часть.

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

#тактикааудит #сопровождение #подготовка

Просмотров: 83