• Дмитрий Сакуто

Тактика и стресс.


Принятие Закона о правовом статусе телохранителя - вопрос времени. Закон очертит "правила игры" на поле с названием личная безопасность, но как бы ни было, профессиональную деятельность сотрудников личной охраны он не заменит. И в вопросах подготовки, мы можем с уверенностью сказать, что он не заменит никаких методик, существующих в негосударственных образовательных заведениях. Всего лишь, могут изменится количество часов, отпускаемых для получения заветного документа. НОУ итак осуществляют подготовку сотрудников личной охраны. В любой программе, как полагается, большое внимание уделяется тактико-специальным занятиям или так называемой Тактике. На тактико-специальных занятиях отрабатывают определенные шаблоны или как еще называют их "протоколы". Как показывает практика - у каждого "свои индивидуальные".

Возьмем, к примеру, события, запечатленные в двух видеороликах: одно с Януковичем,

Другое с Саакашвили.

Наработка технических действий, как условный рефлекс на угрозу, без системной работы с техническим потенциалом и достаточного внимания к тактическому мышлению может привести к непоправимым последствиям. Представьте себе, что при реальной угрозе, в момент активных действий группы сотрудников охраняемый поведет себя неадекватно, упадет в обморок или побежит в неизвестном направлении, а может и в сторону проявления угрозы. И в этот момент телохранитель попытается его толкнуть в сторону или увести, так, как на многих видео… Итог может быть крайне непредсказуем.

Тактико-технические действия телохранителя зависят от многих ситуаций, связанных с проявлением угрозы как на само охраняемое лицо, так и на выполняющего действия телохранителя. Это, собственно говоря, и объясняет проработанная классификация действий телохранителя, в перечне которой, они расположены по общим признакам.

Ответы на данные вопросы и все, что касается специфики тактики работы личной охраны, можно будет найти в готовящемся к выпуску методическом пособии.

Руководитель НАСТ Урал Сысун Алексей

Руководитель НАСТ Балтика Сакуто Дмитрий.

#тактикааудит

Просмотров: 62