• Дмитрий Сакуто

Тактика, как предчувствие. Часть 2.


"Самый лучший стратегический план бесполезен, если он не может быть выполнен тактически."

Эрвин Кромвель.

Как мы уже заметили в предыдущем материале, элементами тактики являются тактические ходы, представляющие собой технико-тактические действия, а также приемы психологического воздействия, выбора позиции и маскировки намерений сотрудников личной охраны. Тактические варианты телохранителя состоят из комбинации тактических ходов. Тактические ходы и комбинации выполняются в ходе двигательной деятельности, но их выбор – результат мыслительной деятельности телохранителя. Поэтому при контроле за тактикой проверяется и способность быстро оценивать ситуацию и принимать решение. Оптимальным считается тот тактический вариант, который обеспечивает наибольшее (наименьшее) значение критерия оптимальности. В деятельности телохранителя критерием оптимальности является уровень ущерба безопасности охраняемого лица. В среднем можно выделить пять групп количественных показателей тактического мастерства сотрудника личной охраны:

1. Общим объемом тактики называется перечень тактических ходов и вариантов, которыми владеет сотрудник или ГЛО. Оперативный объем тактики – тот, который используется во время непосредственной работы на посту. Он тем меньше, чем выше степень ответственности за принимаемое решение . 2. Разносторонность тактики показывает, насколько разнообразен тактический арсенал сотрудника или ГЛО. Тактические ходы делят на монотонные, острые, дезинформирующие («ложные») и страховочные. Различают общую разносторонность тактики. 3. Рациональность характеризует тактический ход безотносительно к конкретному сотруднику личной охраны. 4. Эффективность тактики характеризует тактическое мастерство конкретного сотрудника ЛО. Тактика тем эффективнее, чем она ближе к индивидуально оптимальному (рациональному) варианту. 5. Результативность (успешность) того или иного тактического варианта определяется как процент случаев успешного применения данного варианта. В идеале каждый тактический прием должен выполняться успешно.

Понятно, что без методического контроля за самим процессом подготовки сотрудника личной охраны, весь процесс познания Тактики превращается в бесконтрольную самодеятельность. Что же можно предложить в данном случае?

На фотографиях - аудит НАСТ России.

Для более точной экспериментальной проверки можно использовать четырехрядную шкалу оценок эффективности технико-тактических действий сотрудников личной охраны по пятибалльной системе. Первый ряд оценок этой шкалы выставляется со знаком «плюс» за рациональное выполнение технико-тактического приема и при условии не нанесения ущерба ОЛ. Второй ряд положительных оценок выставляется за неправильное выполнение технико-тактических приемов, но без ущерба для ОЛ. Третий ряд отрицательных оценок выставляется за выполнение технико-тактических приемов, но с ущербом безопасности ОЛ. Четвертый ряд отрицательных оценок выставляется за невыполнение технико-тактического приема с последующим созданием ситуации ущерба ОЛ. Таким образом, использование данной шкалы позволяет регистрировать и оценивать выполненные телохранителем технико-тактические приемы по степени их сложности и в зависимости от условий и конечного результата. После обработки протоколов педагогических наблюдений с учетом показаний четырехрядной шкалы рассчитываются следующие интегральные показатели: 1. Объем (V) — количество технико-тактических действий. 2. Плотность (П) — количество технико-тактических действий: 3. Качество (К) — разность между суммой баллов положительно и отрицательно оцененных технико-тактических приемов. 4. Брак (Б) — сумма баллов отрицательно оцененных технико-тактических приемов. 5. Коэффициент эффективности (Эф) — отношение суммы баллов положительно оцененных приемов к общей сумме баллов выполненных приемов. Кроме этого, методика позволяет оценивать количественные и качественные показатели выполнения телохранителями индивидуальных технических приемов (смещение, производство выстрела, эвакуация и др.) Однако во внимание надо принимать три основных показателя: объем технико-тактических действий, плотность, качество выполнения технико-тактических действии, так как эти показатели высокоинформативные. Что же касается других показателей (брак и эффективность), то на их основе нельзя оценивать сотрудника личной охраны, хотя и для более полного представления об индивидуальном профессиональном мастерстве их целесообразно анализировать как дополнительные показатели. Процесс описания и классификации технических действий телохранителя – это тема целого исследования и уж точно не в рамках этой статьи, но что без него будет невозможно сделать качественный объективный анализ тактико-технических действий сотрудника ГЛО - это становится очевидным фактом. Современные требования к телохранителю в данных вопросах находятся в оппозиции к внятному методическому изложению, что перманентно выливается в дискуссии на полях СМИ и мы понимаем, что для этого есть как объективные, так и субъективные причины их породившие. Есть предположение, переходящее в уверенность, что основы этого катарсиса уходят в прошлый век.

Продолжение

1 часть

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто.

#тактикааудит

Просмотров: 0